過往扎根研習心得(一)

作者: 
裕民國小 黃麗娟
資訊分類: 

過往扎根研習心得(一)

當初會來參加這個研習,其實就只是覺得自己一直以來都很喜歡動物,但沒想到課程會如此深入,談到動保的各個層面,來此一趟,收穫確實豐富。

在這場研習之中,我感覺到人對動物的利用似乎是多方面的,範圍比我想像的大得多,從知識的獲得(教學中使用的動物)、食物的取得(農場經濟動物) 、醫藥的產生(實驗動物) 、甚至情感的依託(陪伴動物),動物佔據了人們生活的各個層面。沉默的犧牲,卻往往換來人類麻木以對,將之視為理所當然。我想,隨著文明的演進,對動物權力的保護,使他們免於受苦,確已刻不容緩。

但在實行動保主張的同時,似乎總會碰到兩難的局面,如何在保護動物的同時,讓學生也學到他們該學的知識?如何在倡導動物權的同時,讓肉品產銷業者也賺到他們該有的利潤?如何在使動物擺脫被實驗的痛苦時,讓病人也得到確實有用的藥或救命的療程?這些問題很細節、也很實務,有些部分如果太過堅持,甚至會引起相關人員的反感,甚至進一步的抵制,很高興動保人員都採用比較務實的做法,一一來和對方討論,研究雙方可以接受的方式,讓動保政策得以推動,創造雙贏的局面。
 
例如課程中令我印象最為深刻的農場經濟議題。會印象深刻,是因為這是個我從未接觸過的領域,所謂「隔行如隔山」,未參加此研習之前,我從未深思過生活中所吃的任何食品是怎麼來的,現在才對肉品產銷有了初步的了解,也才知道在我們口中的「人間美味」,其實他們生前是生活在擁擠狹窄的牢籠中,在成本利潤的算計裡任人宰割,在人世間他們變得不是生命-是商品。可是,即使知道了這些,我也不會因此就吃素,我想社會上絕大多數的人應該都跟我一樣,於是推行「人道」食品的產品認證就是一個較為可行的折衷方案,「既然自己沒有毅力成為素食者,至少可以花點錢讓這些動物在生前好過些。」這樣的想法比起「完全不吃肉」更容易為大眾所接受。

這次的研習在許多方面為我開拓了全新的視野,澄清了不少過往的迷思,也大略了解動保活動在台灣的推行狀況,讓我受益良多。雖然我沒有在本學期用很正式的教學來宣導動物保護的理念,但在未來的歲月裡,我想我會本著這樣的信念,把它融入各個課程中甚或生活裡,畢竟「身教重於言教」,不是嗎?

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。