2008/12/07 北區動物保護教育扎根計畫種子教師研習-經濟動物議題

作者: 
Miao
資訊分類: 

2008/12/07 北區動物保護教育扎根計畫種子教師研習-經濟動物議題

所謂的經濟動物,就是我們日常生活中,跟動物有關的食品或製品,這些生出來就馬上被人類剝削生命意義的動物,我們稱之為『經濟動物』;當然,就包括了豬肉、牛肉、雞肉、羊肉、魚、蝦、貝,除了這些入口可咀嚼的食品之外,還有牛奶、雞蛋、皮草、皮鞋、...等產品。

以前,在世界人口數量比較少的情況,人類的生活比較接近自然的時候,我們在乎的只有能不能吃飽;後來,演變成能不能追求美味?再來,漸漸形成營養過剩;最後因為營養過剩,所以拼命的跑醫院,再回頭去自然的生活方式。猛然,我們一回頭,卻發現我們難以再過自然的生活,這些被我們不斷使用剝削的經濟動物們,也再也難以回到牠們最自然的生活方式了。就在回首的過往中,不只有動物是人類的受害者,人類就是人類最大的受害者。

今早,在聽動物科技研究所 廖博士,講述台灣經濟動物進步的歷程、現況,我們是有進步的,但是在進步的背後,還隱藏著更大的問題,這些問題不是只存在於飼養者,更存在於消費者。每一個消費者在購買食物的同時,除了考量價格以外,是否有思考過食品是否安全?衛生?然後又更進一步的去思考這些動物的福利?當然,如果價格還是您最大的考量,或許可以考慮一下您的體脂肪,是不是可以改變消費方式,將您口袋中神聖的200元,用來買一隻營養安全衛生外加符合人道的香Q雞腿,而非使用200元購買一整隻充滿抗生素的雞?反正,體脂肪已經夠高了不是嗎?那就吃雞腿就夠了吧!面面俱到之外,更加對得起您的良心!

動物保護的問題,一向都是人們不願意去面對,而不是不存在,加上罹癌率逐年攀升,這些問題難道不值得我們去注意嗎?看看這些雞吧,只要您願意多花3塊錢來買一顆蛋,這些動物可以免除牠們一生最大的動物,改善牠們的環境,更改善您自己的健康。


在人道養殖的情況下,雞蛋的彈殼比較厚實,卵黃彈性較佳,卵白凝固性高,營養豐富,口感佳,如果您不能吃素來免除動物的苦難,何不考慮在您不吃虧的情況下,許牠們一個美好的生活環境,亦或是成為這些生命的扼殺者?

我們都還有許多可以改進的地方,豬農可以讓豬寶寶在有限的生命裡活的更快樂,蛋農可以讓雞媽媽們能夠在有能力生蛋的精華歲月能夠免除大部分的痛苦,更可以在牠們生命的最後一程,用心存感激的心給牠們一個痛快;如果您願意,請敞開心防看看牠們的處境,請面對牠們的處境,請吃有人道認證的畜產品,甚至吃素,甚至影響更多的人,累加您生命好的能量。

(本文轉載自:http://blog.yam.com/ileaa/article/18791868 )

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。