「趕走死亡陰霾 不再毒害柴山」後續報導

資訊分類: 

「趕走死亡陰霾 不再毒害柴山」後續報導

3月30日「趕走死亡陰霾 不再毒害柴山」連署活動,至4月30日結束,網路部份獲得全台(含離島)23縣市2202位民眾及43團體的連署,另有中國、美洲、紐澳及其他海外地區58位民眾及團體參加聯署。壽山流浪動物小組組長陳靜芳也在柴山登山入口處設攤現場連署,共有2500名高雄市民及柴山登山客支持本次連署,總計近5000位民眾及44團體要求高雄市政府重視柴山毒狗事件。

  本會也在4月8日下午接到高雄市動物保護處朱代理處長家德的來電表示,連署書上的三訴求不是太難,應該可以做到。不過柴山毒狗事件在過去一個月仍不斷有新狀況發生,茲將連署訴求、高雄 市動保處回應與事件發展整理列表如下:

連署訴求

高雄市動保處回應

事件發展狀況

一、公告懸賞查緝兇手:毒狗事件,不能單以殘害動物視之,應該視為重大公安事件,交由警察治安單位處理。

已將毒狗相關資料轉交警方,請警方查緝。動保處人力資源不足,但會盡力查案。

  1. 4/8:針對被毒死23隻動物,警方表示因柴山地形及目前人力管理很難查出毒狗兇手。
  2. 4/27~5/3:爆發第二次毒狗事件,18隻狗被毒死。
  3. 5/4:高雄市議員陳致中針對毒狗事件質詢市警局鼓山分局長汪忠榮,汪分局長表示已成立專案小組,並加強巡守,陳議員要求限期破案。
  4. 5/5:高雄市關懷流浪動物協會發起「全面緝拿柴山屠夫」活動,懸賞10萬元,期盼目擊證人或知道內情的人能提供線索
  5. 5/12:高雄市政府警察局鼓山召開偵辦柴山生態保護區毒狗案件協調會議,請壽山流浪動物小組組長陳靜芳幫忙聯繫愛心媽媽們,一起與會共同商討協助,期能防範案件再次發生,並將毒狗對象查緝到案。

二、加強法令及尊重生命教育宣導:於主要登山口及毒物放置地點設立告示牌,

  1、警告民眾毒狗是不法行徑,並鼓勵檢舉。

  2、警告民眾任意棄養寵物是違反動保法行為,並鼓勵檢舉。

  3、呼籲民眾尊重生命包容流浪動物,讓已經命運坎坷之動物得以存活。

已在製作宣告動保法的告示牌十面,會設置在發現毒餌的地區。

  1. 4月初:請壽山流浪動物小組組長陳靜芳提供發現毒餌地點,並偕同上山設置告示牌。
  2. 告示牌內容:「禁止以暴力、毒物及任何方是虐待或傷害動物,違者依『動物保護法』可處新台幣1萬5千元以上7萬5千元以下罰鍰;若導致動物重傷或死亡,處一年以下有期徒刑或最高100萬元罰鍰。」
  3. 4/18:動保處告知發生設置的告示牌遭折斷。
  4. 4月底:發現有毒餌放在告示牌下繼續毒狗。
  5. 5/7高雄市關懷流浪動物協會集結愛狗人士前往柴山分發懸賞海報,並宣導正確觀念。

三、實施人道且有效的流浪動物數量管控方法:

流浪動物誘捕絕育回置(TNR)是能有效控制數量繁衍且不殺害流浪動物的最佳方法,目前多為民間團體自費募款為山上流浪動物絕育,但屢因經費及人力不足而中止,如能經政府相關單位支助民間團體執行TNR及宣導,除了可防止山上流浪動物數量繼續增加外,也能透過相關宣導活動減少流浪動物來源。

 

朱代理處長認同之前壽山流浪動物小組的絕育成效,希望進一步討論執行方式。

  1. 4/18與高雄市議員郭建盟辦公室商討柴山流浪犬執行TNR及管理可行性檢討,如何查緝與避免毒狗事件,及在高雄市推行街貓TNR試點。
  2. 4/26郭建盟議員於高雄市議會針對流浪動物管理政策向農業局局長提出質詢:指出絕育才是能控制流浪動物數量的方法,希望農業局投入大量心血補助未植入晶片狗兒的絕育。
  3. 5/5郭建盟議員表示規劃5月底舉辦公聽會,將邀集關心柴山及流浪動物議題的民意代表、市府單位及相關團體,針對流浪動物研商人道的管理政策,並要求市政府執行。

  此次柴山毒狗事件的連署活動,獲得各界人士及媒體關注,希望後續的發展能讓流浪動物有個好的存活環境,感謝各位朋友共同努力,本會將持續關心事件發展。

 

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。