禁止製造販賣捕獸鋏是防止獸鋏濫用最佳途徑

作者: 
關懷生命協會
資訊分類: 

禁止製造販賣捕獸鋏是防止獸鋏濫用最佳途徑

─國際動保團體「敦促台灣禁售獸鋏」活動

 

台灣捕獸鋏氾濫,造成動物肢體殘缺,各地屢見不鮮的三腳狗貓景象已成台灣奇觀,也因此引起國際動保團體對政府管理獸鋏使用的關注,發起「敦促台灣禁售獸鋏」一人一封信給馬英九總統,籲請當局正視捕獸鋏對生命傷害,將其列為管制的危險物品禁止販賣。

「敦促台灣禁售獸鋏」活動,已獲得國際動保團體—People for the ethical treatment of Animals(PETA)響應,將請其200萬會員一人一封信給馬英九總統,且美國動保期刊雜誌《Animal People》亦已發表此封請願信,請願信中詳載於台灣發生的獸鋏傷害事件。

在西方國家,使用捕獸鋏為陷阱傷害同伴動物和野生動物,為構成極端虐待動物的罪名,沒有其他國家使用捕獸鋏來捕捉流浪狗和貓。

國內動物保護法及野生動物保育法,雖都有規範不得使用捕獸鋏捕捉動物,但法令的不完備及執法不嚴,在加上捕獸鋏取得容易,民眾任意使用捕獸鋏的情形氾濫,甚至在都會住宅區都可看見捕獸鋏,無形之中也增添人身不安全的危險。

檢視目前規範獸鋏使用的條文可說是徒具形式,不少動保團體希望修法,將獸鋏列入槍砲彈藥刀械管制條例嚴加管制。但為免除耗時費事的跨部會溝通,在最具效益考量下,關懷生命協會與立法委員丁守中研討後,由丁委員提案於動保法,增訂禁止製造販售及輸出入獸鋏條文,可望杜絕獸鋏輕易在市面上流通,也可避免一般民眾因易於取得而濫用獸鋏。關懷生命協會特提出以下三點呼籲:

  1. 請民眾發揮對生命的憐憫心,更勿以身試法,立即停止使用獸鋏傷害動物。

  2. 請主管機關組織義務動保員,以專案方式協助調查非法使用獸鋏,加強查緝取締獸鋏。

  3. 請立法院儘速通過增列禁止製造販售及輸出入獸鋏法案,以杜絕獸鋏氾濫,維護人民及動物安全。

     

獸鋏這種如同地雷般傷害生命的危險物品,在台灣社會已氾濫成災,然而,無論各動保團體提出溫和訴求或街頭抗議,政府部門總是無法提出有效管理政策。這次國際動保團體發起的「聲援台灣禁售獸鋏」活動,希望借由一人一封信,讓馬總統知道,獸鋏在台灣對生命傷害的嚴重情形,已經是國際皆知的事,不要再漠視,以為只是一群人的憂心。也希望各位關懷生命的朋友,能支持丁守中立法委員順利在立法院提案,訂定獸鋏的製造買賣管制法案,讓這種殘害生命的物品,不再輕易出現,使我國得以向成為尊重生命的文明國家之列邁進。

Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。