民眾丟冰塊弄獅王事件─關於生命教育,壽山動物園,你反求諸己了嗎?

作者: 
陳韋綸
資訊分類: 

本月3日民視「惡劣!民眾丟冰塊戲弄獅王」新聞一則報導,遊客對高雄壽山動物園內獅子,「灑飲料和冰塊」、

「爬上圍牆」並「拍打玻璃」,造成獅子「不斷嘶吼。」

行徑被其他民眾以手機拍攝揭露;對於遊客逗弄園區飼養的動物,園方於採訪時表示將「加強巡邏」,並展開調查,表示如果找到該名遊客,將依違反野生動物保育法,處一年以下有期徒刑,拘役或併科6萬元以上、30萬元以下罰金。

後續難追查,難達殺雞儆猴之效

倘若園方能履行媒體上的承諾,積極追查,並將該名遊客繩之以法,對於任何於動物園內逾矩、騷擾動物的民眾,不失嚇阻效果。然而,新聞播出後,若無熱心民眾指認,人海茫茫,揪出該名遊客,恐非易事。事實上,事發2週後再度向園方詢問事件處理後續,主任張博宇亦表達「後續難以追查」之困窘,而以加強巡邏、提醒園區工作人員與志工留意,以及增加廣播頻率,希冀相同事件勿再發生。
 
首先,必須被竇疑的,在於始末過程未見工作人員制止規勸,遊客逗弄完獅子後,接著又前往黑猩猩區「猛拍玻璃」,顯然是園方管理失職。由於遊客須知清楚規定不得騷擾動物,筆者質疑無人制止的原因,是因為一旁缺乏工作人員。事實上,目前壽山動物園編制包含獸醫、技術員、技工與工友共44人,展示動物卻有將近600隻之多,園區所需照料的動物數量,業已飽和。試問:一個人力吃緊而無能保護動物的動物園,又如何確保「相同事件」不會一再發生呢?
 
嚇阻不如提升民眾對於生命的尊重
 
再者,遊客參觀動物園主要原因,無非親近或接觸平日難得一見的動物。諸如爬牆、拍打玻璃,亦或灑飲料及冰塊等行為應被制止,卻也並非難以被理解的,因為與動物互動或觀賞動物活動,是參觀動物園遊客的渴望。因此,上述行為不應被視做「某素質低落的遊客」以個案處理之;恰恰相反地,諸項對於動物缺乏感知、對於非人動物生命不尊重的行徑,凸顯的是動物園以往宣稱之「教育、保育及娛樂」功用,前兩者嫣然失效外,三者比重更是失衡地傾向最後者。
 
生命教育,有賴園方反求諸己
 
園方表示將增加園區廣播宣導以及巡邏次數,這些措施的目的皆為嚇阻,對於提升民眾對於動物生命尊重以及認知,無所裨益。美國華盛頓動物園針對遊客瀏覽展場的調查已經指出;民眾花費於個別展示動物的時間極為短暫,人們泰半保持「走馬看花」心態遊覽。對於動物園具備教育功用論點的支持者而言,該結論對其成效,無疑抱持高度的保留態度。此外,圈養環境通常與動物自然棲地截然不同,若僅憑藉立牌說明,遊客所得到的資訊悖離現實而片段。
 
事實上,掀開高雄壽山動物園歷年紀錄,筆者發現,園方所作為,更加肯定動物園取悅遊客而非提升生命教育的落實路線:

●民國91年,鏟除部分動物展示及圈養用地,興建親水廣場。

●民國93年,在園區圈養環境低落的狀況下,仍預計引進長頸鹿2隻。

●目前國內三所市立級動物園(台北市立動物園、新竹市立動物園與高雄壽山動物園)內,僅有壽山動物園提供遊客餵食服務,即便此政策將增加動物感染疾病、造成無謂的行為壓迫,並且提供遊客關於動物食物來源的錯誤訊息。

●今年6月預計引進白老虎2隻。白老虎是人類刻意培養品種,並非正常健康的老虎,是具有先天殘疾的「病虎」。

●配合兔年,園方於兒童牧場區設置兔子展示區,卻未提供妥善照料;數十隻兔子僅有一具飲水裝置,且協會同仁發現裡面早已無水可用。
 
針對「惡劣!民眾丟冰塊戲弄獅王」報導,園方若希避免類似情形重蹈覆轍,除強化巡邏以及增加廣播頻率外,筆者亦希冀壽山動物園能追本溯源,從問題根本治療。這有賴於園方落實生命教育之提升,包括擬定明確方案,落實動物保育的領頭者之責。在此之前,更需提醒園方對於上述缺失,以反求諸己之精神,與予改進。
 

Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。