中國大陸發佈禁止動物表演

資訊分類: 

動物表演很引人,但對動物卻是一種折磨。尤其是中國大陸動物表演行業興盛,鄭州市動物園黑熊騎腳踏車

、香江野生動物園的「長隆國際大馬戲團」跳火圈的猴子、大象只用二腳站立等、猩猩跳繩等虐待性表演未來即將消失?

去年十月26日中國政府住房城鄉建設部發佈《關於進一步加強動物園管理的意見》: 這個建議起的積極作用主要體現在第六條: 「加大宣傳,提高全社會動物保護意識』,對動物園一些「不當行為」進行清理整頓和監督檢查,自意見發佈之日起3個月內,各地動物園和其他公園要立即停止所有動物表演項目,此外,動物園和其他公園內嚴禁開設野味餐廳,禁止食用野生動物及其產品,禁止非法銷售野生動物產品,禁止和取締有悖動物園公益性質的行為。

主管部門要在通知發佈之日起3個月內完成本行政區域內動物園的普查工作。對經檢查發現存在問題的動物園,將責令其限期整改;對不配合檢查、不進行整改或在限定期限內整改不合格的動物園,將予以停業整頓。此外,動物園要建立健全園內動物飼養、管理檔案;設立動物譜系員專門負責登記、整理動物譜系資料,依據動物園行業的種群發展規劃,制定本單位的動物種群發展計畫。禁止將動物園、公園動物展區等以租賃、承包、買斷等形式轉交給營利性組織或個人經營。

如今三個月禁令過去之後,目前情況如何呢?不少動物園執行了,有不少在抗拒。動物表演仍在繼續,春節期間,汕頭中山公園動物園每天都上演著馴獸表演、深圳野生動物園,海豚表演擠爆場、武漢兩座動物園海獅表演通過評審。法令的頒布和現實的守法顯然還需有一段時間的磨合。但無論如何,中國大陸這種前瞻性的作法,實在可以給一向以為在動物福利上比大陸更為文明先進的台灣,一個自省的借鏡。

回應

還在吃狗吃貓取熊膽的國家發報這種政策有意義嗎?

還在吃狗吃貓取熊膽的國家發報這種政策有意義嗎?

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。