2011扎根計畫:孩童與犬類同伴動物關係團體,報名額滿~~

作者: 
WCJ
資訊分類: 

扎根計畫:孩童與犬類同伴動物關係團體

~~敬請兒保婦幼機構、學校教師協助轉介資源,提供訊息給家長報名 ~~   

在孩子的世界,同伴動物可能是孩子生命中重要的家人,與孩子共同經歷家庭衝突帶來的恐懼、憤怒、無助、害怕以及悲傷的情緒。

家庭爆發衝突時,孩子會試圖保護母親,保護同伴動物,也可能因暴露於暴力環境習得不適切行為對待動物。為關懷暴露於家庭暴力的兒童與犬類同伴動物,本會開辦孩童和同伴動物關係團體,透過與動物互動、溝通,引導孩童與動物家人發展適切的關係,學習覺察自我與同伴動物身心的感受。

本會期盼透過關係團體,共同與孩童與家庭中的犬類同伴動物探索關係中的憐憫、信任、瞭解、同理、覺察、負責任的態度和自信心,增強孩童與同伴動物適切互動行為與正向情感與依附關係,進一步修正不適應行為,發展內在力量與生命的韌性   

團體帶領者:
莊瑩珍老師/動物行為諮商師

資歷:美國伴侶動物行為諮商師協會認證諮商師
(Association of Companion Animal Behavior Counselors, ACABC)
台灣動物與社會發展協會「狗狗親子教室」資深講師

酆巧玲老師/兒童心理諮商師
 
資歷:社會福利機構外聘督導、北區多個縣市社福機構社會局(處)心理諮商服務、隨心沐 語心理諮商所諮商心理師

 

主辦單位:關懷生命協會
協辦單位:台灣社區健康及家庭關係促進協會、台灣動物與社會發展協會
參與對象:高中、國中、國小中高年級暴露於家庭暴力之兒童及犬類同伴動物
人  數: 六位兒童與家庭中犬類同伴動物六隻(孩子與狗狗一起參加團體)。
實施方式: 以孩童與同伴動物關係為主軸,由動物行為諮商師、心理師進行雙向模式團    工作
日         期: 團體前評估:一次
          正式團體進行:10~12月/星期三或六下午,一次4小
時,共五
費        用:免費。
交通接送服務:提供無法接送孩童和狗狗的家庭照顧者。
教室地點:接洽中。
  報名方式:敬請學校教師協助轉介此團體資源。請上關懷生命協會網站下載簡章填寫報名表,email至本會信箱 至本會信箱avot@lca.org.tw或傳真8780-0840,若有疑問請來電或EMAIL,主責工作者會盡快與您連繫。

 

次別

團體活動單元

團體活動內容

第一週

 

 

愛的接觸
--狗狗社會化的重要性
--狗狗的學習理論

  1. 引導孩童觀察狗狗的行為與情緒。
  2. 孩童與動物安全與不安全的互動行為。

點心時間

點心時間

愛的接觸
--分享我與狗狗開心與難過的心情故事

1.覺察分享與狗狗在一起開心、難過的時刻
2.分享狗狗在關係中扮演甚麼角色?帶給孩童的幫助是甚麼?

第二週

 

 

新的開始

--如何觀察狗狗健康狀況
--日常照顧方法

1.梳毛/洗澡/適當食物與水/牽繩散步/覺察狗狗身體不舒服是否需要看醫生
2.提升孩童自信心以及同伴動物福祉。

點心時間

點心時間

新的開始
--父母衝突是因為我不夠好嗎?

運用表達性媒材或布偶角色扮演,讓孩童透過團體成員間的互動、分享表露家庭對自己與狗狗的影響。

第三週

 

 

學習與狗狗溝通
--減敏訓練
--響片訓練原理

孩童學習瞭解狗狗的語言,並能以適切的方式回應狗狗,避免孩童發展不適切行為對待動物。

點心時間

點心時間

勇氣的展現
--面對自己和狗狗的內在感受

 

透過活動家庭對自己和狗狗的影響,在安全的心理基礎下,引導孩童處理、面對自己的內在感受,回饋分享,並統整成員的內在感受。

第四週

 

 

魔法時刻
--響片訓練:捕捉法、塑形法

引導孩童與與狗狗關係建立良好生活習慣。

提升孩童問題解決的能力。

點心時間

點心時間

魔法時刻
--轉換生氣與憤怒的情緒

 

引導孩童覺察當狗狗不聽話的當下,自己情緒的感受是什麼?當孩童想用懲罰的方式對待狗狗時,如何轉化自己生氣或憤怒的情緒。

第五週

我和狗狗的遊戲
--響片訓練:標的法

引導孩童學習運用標的法與狗狗創造遊戲。

 

點心時間

點心時間

安全堡壘
--成為自己和狗狗的保護者

提供孩童安全互動關係:成為自己和狗狗的保護者。

成果發表會

引導孩童和狗狗展現學習的成果,建立自信心。

點心時間

點心時間

靜心與滋養

學習在關係中安撫自己和同伴動物身心靈,並在過程獲得身心靈的滋養與正向轉變。

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。