捕獸夾傷無辜 動保團體籲修法

作者: 
呂苡榕
資訊分類: 


台灣立報 更新日期:"2011/01/07 00:07"

【記者呂苡榕台北報導】五金行一個要價30到50元的捕獸夾,卻是流浪動物的重要殺手。動保團體長期要求修法、加強宣導,仍未能改善捕獸夾的問題。

最近一波協商後,台灣照顧生命協會、農委會與五金工會終於達成共識,

由五金行做為第一線宣導人員,明確告知購買者,必須持有主管機關核准文件,才可購買捕獸夾。照生會將在1月8日舉辦「動物保護白玫瑰」遊行,為流浪動物請命。

帶著因捕獸夾夾傷而截肢的黑色母狗,照生會公關阮美玲表示,今年12月11日協會接獲通報,前往新店營救一隻被夾傷的狗,這隻狗遭夾傷超過一個月,還懷有身孕,無法麻醉開刀,必須等生完小狗才能治療。

目前母狗已產下7隻小狗,身體狀況恢復良好。安穩趴臥在軟墊上的母狗,看不出來剛經過截肢痛苦,不過,當工作人員拿起捕獸夾時,母狗仍會露出害怕的眼神。

管制買賣 杜絕源頭

動保法已明訂禁止使用捕獸夾,購買時必須向主管機關申請核准,不過,民眾還是可以在五金行裡以一個30元不等的價格買到。市郊、山區布滿捕獸夾,連熱鬧市區也有人隨意放置。關懷生命協會辦公室主任林憶珊指出,最近台灣大學附近的大學里,就有3隻貓被捕獸夾夾傷。

「由於捕獸夾放置處過於隱密,發現時,通常都是有動物遭夾傷。」林憶珊說,流浪狗被夾傷後因為害怕,所以很難抓,而且已經拖了一段時間,通常逃不過截肢命運。有不少動物被夾傷後因害怕躲起來,最後餓死。

農委會動物保護科科長林宗毅表示,動保法規定任意使用捕獸夾將罰款1萬5千元至7萬5千元,因為沒有禁止販賣,捕獸夾仍相當氾濫。動保團體與五金工會達成協議,將由業者對消費者宣導。林宗毅強調,管制買賣才是根本解決之道。

林憶珊表示,為了防止野狗侵擾農田,不少地主會在田邊設置捕獸夾,其實可以透過設置圍網預防,不一定要裝捕獸夾。地主以捕獸夾保護農田,就是因為捕獸夾取得方便,成本又便宜。動保團體希望修改動保法,民眾購買時必須強制登記,降低捕獸夾取得的便利性。

她不諱言,除非個人財產遭到侵害、或者對動物抱有敵意,否則一般人不會購買捕獸夾。一個討厭動物的人買了30個捕獸夾,就可以讓動保團體忙一整年,付出許多社會成本。如果購買必須登記,流程變得困難,想要保護私人財產的民眾,會選擇其他方式,討厭動物的人也沒辦法用捕獸夾傷害動物。林憶珊強調,從源頭管制買賣、流通,才能杜絕捕獸夾問題。

除了關心捕獸夾問題,照生會也將在1月8日舉辦動物保護白玫瑰遊行。阮美玲表示,去年5月,鶯歌發生殺狗烹煮事件,法官卻認定殺狗是因為「飢餓」,所以是「宰殺」而非「虐殺」,做出不起訴處分。

判決一出,動保團體相當驚恐,害怕一旦成為判例,未來任意虐殺動物都可以「食用」為藉口。照生會準備以遊行、絕食號召萬人上街,要求政府修改動物保護相關法令、成立動物警察,落實法令。

回應

見到這則新聞,想起常到屏東來義山區騎單車,見到有不少狗兒只

見到這則新聞,想起常到屏東來義山區騎單車,見到有不少狗兒只有剩三條腿,
元月九號下午再到屏東來義騎單車時,拍下了照片.
http://i1086.photobucket.com/albums/j455/droliniv/3dog/3dog1.jpg
http://i1086.photobucket.com/albums/j455/droliniv/3dog/3dog.jpg
http://i1086.photobucket.com/albums/j455/droliniv/3dog/3dog2.jpg

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。