臺北市動保自治條例通過! 各地相關條例比較

作者: 
政策監督專員 王叡謙
法令分類: 

       

        日前(103/09/03),臺北市通過了動物保護自治條例,新規定引起諸多新聞報導。這可能會引起大家的好奇心,到底我國還有那些縣市有相關的規定?其實大部分的縣市目前都以「犬隻管理辦法」或「畜犬管理自治條例」等來管理地方的動物行政事項,大多以維護環境衛生為原則,而非動保法強調的「尊重生命」。這些是民國80年代動物保護觀念尚未發展時所訂定的法規,在當時,「環境清潔」大於一條生命,動物所受遭遇由此可知。

       雖然如此,還是有多個縣市跟上動物保護的潮流,改定動物保護相關的自治條例,臺中在民國101年公布「臺中市動物保護自治條例」、臺南也在同年公布「臺南市犬貓管理及福利促進自治條例」。而花蓮雖然沒有明訂動物保護或動物福利的促進,亦在民國100年的花蓮縣流浪犬減量作業管理辦法明示「尊重流浪犬生命尊嚴」。而如今,臺北市也訂定了「臺北市動物保護自治條例」,身為首都,一舉一動都受全國矚目,希望在臺北市通過動物保護自治條例後,可以引起各地仿效,讓我們所有縣市地方法規都可以正確反應出我們愛護動物的民心。

       以下羅列幾點項目,由臺北、臺中、臺南三地的法規來比較。可以看出臺北市規定的較為齊全,也因為是較新的法規,所以更能蒐集完整的資訊。在此不做優劣評斷,畢竟首開先河者與集大成者皆為一番成就,我們希望可以不斷出現更完善的相關規定,為動物們謀福利。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。