鯊-很-大!誰說的?(下)White sharks are great!Says who?(Ⅲ)

作者: 
Chen
法令分類: 

不只「鯨鯊」與「稀有鯊魚」(大白鯊、象鮫、巨口鯊),其他種類鯊魚的「物種保育」與「漁業發展」之間的權衡,近年來也深深影響了我國相關法制規範之變革,在極端歧異的見解互相拉鋸中,確實是呈現出「在地化」與「國際化」的二大特色,略說明如下。

 

鯊之棄Dump the shark[1]

     早期大多數漁船出海捕撈的並非鯊魚,常常是倒楣被「混獲[2]」而來的,招致鯊魚殺機的主因,就是本輕利重可製作成魚翅的「鰭」。不論是混獲與專職之鯊魚漁業,將本求利的船商們,為了節省船艙空間給原有的漁獲物,或騰出更多空間給「值錢物」(鯊魚鰭),或避免船體承載過重多油耗,最有效率的方法,當然是割下魚鰭,其餘剩下沒人感興趣、不值錢的「殘餘物」,就丟棄回海中[3]

    一尾尾沒了魚鰭,無法游泳的鯊魚,被棄置於汪洋大海中,苟延殘喘、隨波逐流的等死而已,鯊之棄也是鯊之泣吧!此即「魚翅」最為人詬病之處。我國針對「割鰭棄身」的捕撈行為,以及保育鯊魚的行政管制方式,可分為依據國內法訂定、國內法與國際公約[4]訂定二種類型(鯊魚管理法規文字摘要說明及架構表,詳見附表一)。

        本年度我國訂定或修正之相關規定,特別值得一提有:

  • 「魚翅進口應遵行事項」:今年六月份起,為永續利用「鯊魚資源」,漁業署參考國際區域漁業組織(RFMOs)管理精神,規定進口至我國之魚翅,其漁獲來源需為RFMOs公告之合法作業漁船,國貿局配合將魚翅相關貨品號列增列「442」輸入規定(應檢附行政院農業委員會漁業署同意文件)[5],目前辨別市售魚翅鯊魚種類,農委會漁業署則以DNA檢測查緝[6]
  • 「漁船捕獲鯊魚魚鰭處理應行遵守及注意事項」:今年初起,為保育及永續利用鯊魚資源,推動鯊魚「鰭不離身」措施,預計在「一年半內」逐步從鰭身比[7]→鰭綁身[8]→鰭連身[9](詳見附表二:「漁船捕獲鯊魚魚鰭處理應行遵守及注意事項」時程表)。至於我國漁船所捕鯊魚漁獲物,倘係於國際漁業組織所轄水域捕撈,並於國外卸魚者,鯊魚鰭處理依國際漁業管理。

 

霧鯊鯊?Which one?

    「金莎(鯨鯊)?胡椒(弧鮫)?花椒(花鮫)?橡膠(象鮫)?」光聽鯊魚通稱,諧音就「霧鯊鯊」,更何況各地方獨有口音的別名,與一大串拉丁文的學名。鯊魚物種高達數百[10],但並非每一種都如此「榮幸」,會被人類充分物盡其用。被人類雀屏中選大肆撈捕的特定種類,該物種瀕臨絕種的風險就越高,遑論數量原本就稀少者,更是不堪摧殘。依其受威脅嚴重的程度,賦予不同層級的保育,勢在必行。

    各國有其法制典章,再兇猛的鯊魚也變成油麻菜籽,乖乖認命,碰碰運氣,好壞取決於當地的法規。(請參見附表三:CITES及我國鯊魚物種保育規範一覽表,有助於迅速釐清我國對不同鯊魚保育現狀。)CITES附錄二鯊魚種類[11]僅有鯨鯊、大白鯊、象鮫,在我國,鯨鯊全面禁止「撈捕、販賣、持有」;大白鯊、象鮫、巨口鯊[12]則為「稀有鯊魚」捕獲應通報[13]

    其他種類的鯊魚,在各個不同的國際遠洋漁業的公約中,則對「特定鯊魚」物種加以保育,若意外漁獲時,無論死活,應拋入海中,並將丟棄量填具相關紀錄表。我國亦已按「海域別」、「漁船別」配合納入於我國法規範體系。可分三大類:

  1. 狐鮫[14]、ㄚ髻鮫[15]、污斑白眼鮫(花鯊)[16]、平滑白眼鮫[17]之於「三大洋」從事「南方黑鮪漁船」[18],以及「大西洋」從事「捕撈鮪類及類鮪類漁船」[19]
  2. 污斑白眼鮫(花鯊)之於「太平洋」從事「捕撈鮪類及類鮪類漁船」[20]
  3. 狐鮫之於「印度洋」從事「捕撈鮪類及類鮪類漁船」[21]

 

鯊不大,錢最大?Money talks?

    原本只是海中野生動物之一的鯊魚,不是「品牌」,無奈在資本家以專業手法操作行銷,利用鯊魚及其產製品,提高其附加價值,與帶動周邊商品搭售,營造出「貴得有理」氛圍,讓消費者大方掏錢,從此鯊魚變成搖錢樹。

    以象鯊[22]為例,其魚鰭能製出「天九翅」,被哄抬為魚翅中最高檔頂級的絕品[23],據說連鯨鯊所製成之「牛皮」天九翅,色澤與口感都遠遠不如象鯊所製之天九翅,縱然被納入CITES附錄二,想必這如此誘人的經濟利益,是象鯊及其產製品,無法被禁止「販賣、持有」心照不宣的公開秘密。

    另外,魚肝油、鯊魚軟骨素、鯊魚皮件、角鯊烷保養品等等[24],構築出鯊魚的傳奇神話,冠上鯊魚之名,各類商品猶如黃袍加身,不可同日而語。懷璧其罪的鯊魚,成就了強大的「鯊魚產業鏈」,位於最前線的鯊魚漁業,來自市場需求驅動展開「不人道」與「過度」的捕撈。

    「物種保育」碰上「經濟利益」時,鯊不大,錢最大!各國實行鯊魚保育政策,也恐懼得罪財力雄厚的鯊魚產業鏈。然而,真正左右整個鯊魚產業興衰的,仍舊需回歸「市場供需原則」。今年最大魚翅消費國(中國)國務院,七月宣布「準備三年內」禁止公務員吃魚翅事件,才「預備」而已,需求還沒開始真正萎縮,預期心理就震撼了全球魚翅產業,引發魚翅價格的大海嘯[25]

    強勢的干預飲食自由,動機是杜絕公務員的奢華貪腐,而非出於保育鯊魚,與破除鯊魚神話的迷思。原則上每個人有選擇攝取蛋白質種類之權利,鯊魚也是蛋白質選項之一,營養價值普通,卻可能含有汞或神經毒素[26],深入研究鯊魚是否對人體有害,才是負責任的執政者應為之事。

    我國景氣持續低迷[27],鯊魚漁業魚獲交易額,年初至今總值為新台幣(以下略)$627,422,268元[28](詳見附表四),其中鯊(沙)翅的交易額為$142,133,777元(約占總值22.65%),隨著明年七月起「鰭不離身」施行,應會逐漸歸零。「君子愛財,取之有道」,此措施仰賴漁業署的查緝取締,也期待鯊魚漁業彼此間的自律。倘若屬瀕臨絕種的鯊魚,則應以刑罰規範,畢竟所涉及的層面,就不僅限於「鯊魚漁業」而已[29]

    承受經濟壓力而瀕臨絕種鯊魚,更需要執政者禁止「販賣、持有」,循著漸進的鯨鯊保育法制架構模式,先納為應通報之稀有鯊魚物種,再配額魚獲量[30],嗣後公告禁止「販賣、持有」[31],務使「所有鯊魚產業業者」,與盲從的消費者們,切莫為了一己之私,以身試法。當年的執政當局能,何以現在的不能?否則「錢」再大,也買不回消失的物種!

 

本系列專文請連結:

鯊-很-大!誰說的?(上)http://www.lca.org.tw/law/article/3203

鯊-很-大!誰說的?(中)http://www.lca.org.tw/law/article/3239

鯊-很-大!誰說的?(下)http://www.lca.org.tw/law/article/3240

鯊魚最新專文請連結:

殺生之罰-鯨鯊篇http://www.lca.org.tw/law/article/3272

鯊魚們,候位有差囉! http://www.lca.org.tw/law/article/3553



[1]「鯊之棄」取材自日本社會派推理小說松本清張作品「砂之器」(意為砂子作成的城堡,書中痛陳標籤化與妖魔化的集體意識造成的連鎖影響)之諧音,「Dump the shark」則是以「Jump the shark」(非正式片語,意指曾經爆紅的連續劇,玩不出新梗所作出的荒謬離譜橋段)作拼法類似用字之替換造詞。

[2]混獲(by catch)到之物種不只有鯊魚,「衰尾三友」還有海鳥與海龜,當年農委會漁業署對此議題座談會之詳細資訊,請參見附檔一。

[3]關於鯊魚殘忍地被割鰭棄身的網路影片甚多,以下連結之短片僅於片尾出現數秒。其內容拍攝台灣魚翅業者展示庫存(確切時間已不可考),並得意秀出「大白鯊」鰭製成之魚翅乾貨,請連結http://www.stopsharkfinning.net/videos.htm

[4]各大洋之「鯊魚養護與管理措施」,其中「中西太平洋高度洄游魚類種群養護與管理委員會」依中西太平洋高度洄游魚類種群養護與管理公約(簡稱公約),承認鯊魚在中西太平洋(WCPO)生態及文化上之重要性,回顧聯合國糧農組織(FAO)之養護與管理鯊魚國際行動計畫,呼籲FAO會員,在其各自權限架構並符合國際法規定下,透過區域性漁業管理組織合作,旨在確保鯊魚種群之可持續性及通過養護與管理鯊魚之國家行動計畫(Conservation and Management Measure 2010-07為搜尋到之最新版本,詳見附檔二)。

[5]規定進口商於申請進口包括「供食用之魚翅,生鮮或冷藏」、「供食用之冷凍魚翅」、「乾魚翅」、「鹹魚翅」、「調製或保藏魚鰭(魚翅),冷凍者」、「調製或保藏魚鰭(魚翅),罐頭」、「其他調製或保藏魚鰭(魚翅)」等7項魚翅產製品時,需檢附申請書、公司(或商業)登記證明文件影本及國外報價單影本、進口魚翅之捕獲漁船的漁業證照及船舶總噸位文件影本(經相關主管機關驗證),及自捕獲漁船購得該批魚翅之交易證明,經審核確認進口魚翅確來自RFMOs公告之合法作業漁船,且該漁船之船籍國非為RFMOs制裁中之國家,始核發進口同意文件。

[6]漁業署執行查緝魚翅之鯊魚種類之詳情請連結:http://www.fa.gov.tw/cht/NewsPaper/content.aspx?id=875&chk=917EF8D8-1404-4466-8B32-AD8839FD2423&param)。

[7]鯊魚鰭與鯊魚身(不含魚頭、魚皮及內臟)之重量比例應不大於百分之五。

[8]將鯊魚鰭綁附於鯊魚身。

[9]保有未完全割離之鯊魚鰭自然連附於鯊魚身。

[10]根據最近西元2012年7月來自美國研究團隊以基因序列定序了579種鯊魚,其中有79種是過去所未發現的新種,顯示許多外觀近似的鯊魚,其實並非是同一物種,過去被誤認了,恐怕數量比原本預計更少,指出路易氏雙髻鯊Sphyrna lewini(英文名稱scalloped hammerhead),俗稱路易氏丫髻鯊、紅肉丫髻鮫、紅肉雙髻、犛頭沙、雙髻鯊、雙過仔)即為其一。詳細資訊請連結:http://www.nature.com/news/shark-species-more-diverse-than-thought-1.10879。紅肉丫髻鮫為我國近海漁船常見漁獲物,一百零一年度赴大西洋從事捕撈鮪類及類鮪類漁船及一百零一年度赴三大洋從事南方黑鮪漁船,意外漁獲時,無論死活,應拋入海中,並將丟棄量填具相關紀錄表。於明年西元2013年第16次CITES締約國大會「被提案」列入附錄二。

[11]第十六次CITES締約國大會即將於西元2013年3月3~14日於曼谷召開,鯊類被提案列入附錄二有三種(詳見附表三),詳細資訊請連結:http://www.cites.org/eng/cop/16/prop/index.php

[12]巨口鯊在世界捕獲紀錄甚少,報載我國西元2003(登錄為我國第一尾) 、2004(未通報)、2005(世界紀錄第30尾,重約800公斤請連結:http://www.epochtimes.com/b5/5/5/5/n911512.htm

、2012年今年亦再捕獲一尾,請連結:http://tw.myblog.yahoo.com/aqooaqoo-777/article?mid=50

[13]列為我國「稀有鯊魚」捕獲通報義務之三種鯊魚,已將屆滿九年,卻遲遲不能升等為全面禁止「撈捕、販賣、持有」,詳細資訊請參見本文「中」。

[14]弧鮫有三種,狐鯊Alopias vulpinus(英文名:common thresher)俗稱長尾沙、狐鮫;深海狐鯊Alopias superciliosus(英文名:bigeye thresher)俗稱長尾沙、三娘鯊、深海狐鮫;淺海狐鯊Alopias pelagicus(英文名:pelagic thresher)俗稱長尾沙、淺海狐鮫。

[15]指ㄚ髻鮫類,常見有三種,包含路易氏雙髻鯊Sphyrna lewini (英文名:scalloped hammerhead),俗稱路易氏丫髻鯊、紅肉丫髻鮫、紅肉雙髻、犛頭沙、雙髻鯊、雙過仔等;錘頭雙髻鯊Sphyrna zygaena (英文名:smooth hammerhead)俗稱錘頭丫髻鯊、犛頭沙、雙髻鯊、雙過仔、丫髻鮫、白肉雙髻(澎湖);無溝雙髻鯊Sphyrna mokarran (英文名:great hammerhead),俗稱無溝丫髻鯊、犛頭沙、雙髻鯊、雙過仔、八鰭丫髻鮫。我國近海漁船捕撈甚多,明年西元2013年第16次CITES締約國大會「被提案」列入附錄二。

[16]長鰭真鯊Carcharhinus longimanus (英文名:oceanic whitetip shark),俗稱大沙、污斑白眼鮫,明年西元2013年第16次CITES締約國大會「被提案」列入附錄二。

[17]鐮狀真鯊,俗稱大沙、平滑白眼鮫、鯊條(澎湖)、圓頭鯊(澎湖),或稱黑鯊。

[18]條文依據:一百零一年度漁船赴三大洋海域從事南方黑鮪作業應行遵守及注意事項第二點。

[19]條文依據:一百零一年度漁船赴大西洋從事捕撈鮪類及類鮪類作業應行遵守及注意事項第十一點(七)。

[20]條文依據:未滿一百噸漁船赴太平洋印度洋從事捕撈鮪類及類鮪類作業應行遵守及注意事項第五點,以及一百噸以上漁船赴太平洋從事捕撈鮪類及類鮪類作業應行遵守及注意事項第七點(九)。

[21]條文依據:未滿一百噸漁船赴太平洋印度洋從事捕撈鮪類及類鮪類作業應行遵守及注意事項第六點,以及一百零一年度一百噸以上漁船赴印度洋從事捕撈鮪類及類鮪類作業應行遵守及注意事項第十二點。

[22]大白鯊同樣是CITES附錄二之鯊魚種類,也是同樣因商業利益引發殺機,詳見本文「中」。    

[24]鯊魚的魚獲利用方式,除了本文「上」、「中」提及之食用、收藏等,由於鯊魚肝可提煉出角鯊烯(Squalene),經再製為角鯊烷(Squalane),目前被用於外敷之美容聖品基劑。

[25]此未定案的禁食魚翅宣告觸動的蝴蝶效應,請參見http://news.msn.com.tw/news2910593.aspx

[26]根據行政院衛生署台灣地區食品營養成分資料庫(基本成分表:魚貝類)請連結:http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/DM2.aspx?now_fod_list_no=602&class_no=3&level_no=4

雙髻鯊(二種產製過程不同)每100g粗蛋白含量分別為25.8g及27.4g,食用營養價值與其他魚類相比不高。魚翅含汞請連結:http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/may/3/today-life1.htm,另外今年2月一份美國的學術研究資料指出,鯊魚魚鰭含有BMAA神經毒素(和阿茲海默症等神經性退化疾病有關)請連結:http://www.mdpi.com/1660-3397/10/2/509(詳細內容參見附檔三)。

[27]經搜尋景氣指標查詢系統年初至今(最近資料為九月份),景氣對策信號分數與去年同期相較均負數,景氣對策信號燈號連八藍燈,請連結:http://index.cepd.gov.tw/Result.aspx?lang=1&type=it03&p=1^1^2012,1,2012,11^2,3,^,,^SR0005,SR0030,SR0008,^

[28]經篩選漁產品全球資訊網-中長期行情資訊(歷史行情魚市場年報僅通報者使用),年初至今生產地及消費地市場之近沿海類與冷凍類,再逐一輸入各鯊魚品項,並將每月均價量相乘後,加總金額推估而得(詳細內容參見附表四),漁產品全球資訊網請連結:http://efish.fa.gov.tw/efish/statistics/reportmap.htm

[29]賡續當年以CITES附錄二所列之鯊魚為依據,我國雖非締約國,物種重要性與受經濟威脅,實不分國界,亦可洗刷多年來魚翅外銷王國的難堪負面形象。此外,不該只將焦點對準魚翅業,卻錯放其他鯊魚產業鏈(營養食品業、美容業等)亦是鯊魚被濫捕絕種的主謀。況且,瀕臨絕種鯊魚的議題,有時淪為各國貿易競爭談判時,假借保育之名行打壓對方的籌碼,我國為所應為,也不再受制於人。

[30]有道是「斤斧以時入山林」,年初至今我國鯊魚漁獲量中,平滑白眼鮫(黑鯊)102,197公斤、污斑白眼鮫(大鯊)6,235,856.8公斤,但黑鯊與大鯊在遠洋漁業屬意外漁獲時,無論死活,應拋入海中,並將丟棄量填具相關紀錄表(詳見附表三、五我國遠洋漁業不得捕撈或持有特定鯊魚種類一覽表),應可列入管制撈捕數量。

[31]配套法制可參考野生動物保育法,詳見本文「中」註釋12。

 

附檔一

附檔二

附檔三

Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。