鯊-很-大!誰說的?(中)White sharks are great!Says who?(II)

作者: 
Chen
法令分類: 

一周內「無獨有偶」,一個月內「接二連三」,西元2012年秋冬之交的台灣東部沿海海域,大白鯊第三次現蹤。這回來的是身懷六甲的大白鯊,在台東成功漁港被開膛破肚時,流出了數尾「已成形幼鯊」[1]。現場怵目驚心,讓人甚為不忍,到底還要再死多少尾,農委會漁業署才願正視,大白鯊不是生猛海鮮!我國法制上應賦予更強制性的保育政策,已刻不容緩。以下分法規「時程」與「必要性」二方面略述之。

“Waity[2]”  white  sharks …久等的白「鯊」…

     鯨鯊與大白鯊在我國被保育的程度,存有雲泥之別,不過,較諸其他鯊魚,大白鯊位於待升等「候位」名單裡。其緣由係基於漁業法第46條第1項「為達到水產資源保育之目的」,農委會漁業署(以下簡稱漁業署)為利國內「稀有鯊魚」種類漁獲統計,曾「屢次」與鯨鯊相關措施一併公告調查通報[3](「稀有鯊魚漁獲通報調查」之法規彙整資料,請詳見附表一),課予捕獲者「稀有鯊魚通報義務」。顯而易見,多年前,漁業署即已肯認,大白鯊在海洋生物鏈之重要性,與被貿易威脅嚴重性[4]

    報載近十年來,大白鯊出沒我國沿海海域,被捕獲的次數紀錄為23起[5]。今年,卻極其罕見地在「一個月」內,「無三不成禮」,並非巧合,足證我國東部沿海,近年來水質良好與物種多樣充足,往後「常態性」大白鯊前仆後繼隨獵物而來,意料中事矣。

    會誤入近海海域的大白鯊不獨會發生在台灣,參考立法禁止捕殺大白鯊的其他國家 ,並未只求保育大白鯊,就枉顧人類的寶貴生命,多設有「攔鯊網」、將其「驅逐」出海等方式,來解決海域安全的疑慮。一旦極其少數的不幸意外發生,大白鯊誤把人或船隻當食物攻擊等,被害者自我防衛必是理所當然的。

    天生「滿口利牙」與「追殺獵物」的覓食習性,加上螢幕中被渲染大屠「鯊」的刻版形象,使大白鯊威脅海域安全的負面觀感,深植人心。自然是溫柔又無害的鯨鯊,可親與討喜多了!然而,保育「瀕臨絕種動物」的物種,並非擇偶結親,自應是不問形象、不計好惡、不管性情,以受經濟威脅導致絕種的嚴重程度而論斷。

    當年,我國勇於率國際趨勢之先,不到七年內[6],逐步將鯨鯊保育政策,由「通報魚獲數量」發展到全面禁止「撈捕、販賣、持有」,期間曾採行「限制漁獲數額」,有其使慣於順勢撈捕鯨鯊之漁業業者,調適法制變遷之時空背景條件存在。

    對照捕獲大白鯊之通報義務,已行之有年[7],與鯨鯊極大差異之處,為大白鯊一年屈指可數的「微量」漁獲,若實施限制魚獲配額,不符現況,毋庸多此一舉!再者,大白鯊的影響層面,不及鯨鯊漁業牽連甚廣,漁業署責無旁貸,莫飾詞推拖[8],應即立馬依據漁業法,公告禁止大白鯊「捕殺、販賣、持有」。

  即將屆滿九年了,大白鯊宛如苦候情郎求婚,殷盼著能披上白紗的痴心待嫁女,為何還不快直接給大白鯊一個名份?這回大白鯊「一屍數命」,不啻為當頭棒喝!提醒漁業署,應盡速讓「延宕」多年的保育政策推進,勿忘將大白鯊列入「候位名單」之初衷!過去,數量不多,未獲重視;未來,所有到訪我國沿海之大白鯊(無論有孕與否),任其通通「鯊」無赦,必使向來待客友善、熱情著名於世的福爾摩莎,無端陷入「滅絕大白鯊恐怖島」的醜聞!

Not for Sale~白「鯊」價~

    大白鯊常誤將移動的物體,視為獵物,張開血盆大口狠狠地咬食,莫名從追逐獵物的獵殺者,變成困在網中的被獵物,絕不可能乖乖就範,反而是激發出求生本能,和捕鯊者的大戰到死方休。捕鯊者明知殺戮機器精於搏鬥,會賭氣魄地制伏大白鯊,當然是利之所趨!

    如同鯨鯊「鰭、肝、骨」之漁獲利用 ,大白鯊全身上下均有經濟價值,據說其肉質甚佳,紅燒尤勝煙燻,剩下的殘渣就製成魚粉。供食用以外,不同於鯨鯊,「皮」厚為皮革製品的上好材料。而大白鯊在所有鯊魚之中,最為獨一無二生理特徵,讓特定行家心癢難熬、朝思暮想、兵家必爭的隱藏版「夢幻逸品」-大白鯊「上下頜及牙齒」!

    最近這三尾噸級以上的大白鯊,都讓驚險肉搏後的勇猛漁民們,沒有白費體力、時間,分別賺上十幾萬元。耐人尋味的是,果然「魚鰭」[9]不如「牙齒」是影響大白鯊價格的關鍵。這三尾成交總價最高的母白鯊,憑著整套完整無缺的「上下頜及牙齒」,價格硬是多了新台幣3.5萬元[10],約占20%之成交價!想必中間再經幾度轉手後,到了末端的消費市場,有道是「物以稀為貴」,大白鯊牙齒及其產製品,在趨之若鶩的嘗鮮愛好者與珍奇收藏者,盲目瘋狂追價之下,肯定會向上哄抬,飆高到最初拍賣市場價的十、百倍不止了[11]

    保育大白鯊的關鍵,與其他瀕臨絕種動物並無二致,問題不在「殺不殺」,而是「買不買」。可恨趁機撈取十、百倍暴利的中間商,「以逸待勞」地在陸地炒作大白鯊牙齒價格,可憐出賣血汗但報酬不成比例的討海人,「以身涉險」地在驚濤駭浪中你死我活的拼鬥,惡性循環的結果,是求溫飽卻誤陷漁網只好「以命相搏」的大白鯊絕種。突顯出以漁業法第44條第2款禁絕「販賣、持有」的管制方式,違反者處以刑罰,是絕對必要的非常手段!一則保育大白鯊,二則讓漁民們知所趨吉避凶,何苦和大白鯊硬碰硬,三則有效打擊剝削漁夫之奸商。

    正歸因於人類貿易,招致面臨滅種危機的物種,方為CITES所「欲」與所「能」保育之標的。「沒有買賣,就沒有殺害」,對一般漁夫而言,大費周章的攻防了半天,不能光明正大地「合法」出售獲利,黑市交易有吃牢飯或繳罰金等刑事處罰,權衡成本與效益,沒必要鋌而走險,專心採捕原有的魚獲種類,速速驅離搶食財源的大白鯊,才比較實際。

    根據漁業法第55條第1項第5款之規定,「其他對於漁業發展有重大貢獻者」,得予獎勵,其認定與獎勵金額,由主管機關(即漁業署)依同條第2項,訂定相關獎勵辦法處理。不同於鯨鯊「易被誤為撈捕」,大白鯊若誤將人、船為食物攻擊,因人「正當防衛」而致大白鯊於死,完成拍照等通報紀錄規定事項後,屍身應「全部」放回海中,不得「攜回、持有、販售、處理及利用」;但未有前揭過失行為之大白鯊,則協助「驅逐」出近海海域,均可明訂於前述之獎勵辦法中,依情節輕重給予不同之獎勵金額。

    誠所謂「象齒焚身」,招搖著一口大白牙的大白鯊,比憨厚、天然呆的鯨鯊,或一般鯊魚,更難逃殺機。雖說「刑法謙抑」,不宜過度濫用刑罰,作為懲戒工具,但唯有以刑罰杜絕「販賣、持有」[12],大白鯊才會從捕鯊者、中間商眼中必殺之「白花花的銀兩」,還原為殺了也是「白費力氣的非賣品」,順利「鯊」出重圍!

(本文承蒙海洋大學環境生物與漁業科學系莊守正教授,指導區辨大白鯊與灰鯖鮫;漁產品全球資訊網通報站:蘇澳區漁會市場蕭先生,及新港魚市場陳先生,提供大白鯊交易資訊,謹此致上由衷謝忱!)

本系列專文請連結:

鯊-很-大!誰說的?(上)http://www.lca.org.tw/law/article/3203

鯊-很-大!誰說的?(中)http://www.lca.org.tw/law/article/3239

鯊-很-大!誰說的?(下)http://www.lca.org.tw/law/article/3240

鯊魚最新專文請連結:

殺生之罰-鯨鯊篇http://www.lca.org.tw/law/article/3272

鯊魚們,候位有差囉! http://www.lca.org.tw/law/article/3553



[2]此非正確英文單字,係仿效英國媒體為當年苦候威廉王子求婚的現任王妃所暱稱之”Waity Katie”而來。

[3]連續於民國93、94、95年底公告(至今仍未公告停止適用),第一次公告時與鯨鯊同列「鯨鯊及稀有鯊類漁獲資料通報調查表」;其後規定應填報「稀有鯊類漁獲資料通報調查表」,如捕獲者,除填報前揭調查表,並協助照相以電子檔傳送至本會漁業署電子郵件信箱,另取部分樣本至本會漁業署指定之學術研究單位供學者專家研究,請詳見本文「中」附表一,除了「大白鯊」名列其中,另有「象鮫」(學名:Cetorhinus maximus,俗名:象鯊)、「巨口鯊」(學名:Megachasma pelagios,俗名:大嘴鯊),計有三種鯊魚為應通報之「稀有鯊類」。若拒絕提出報告,裁罰新臺幣1萬5千元以上7萬5千元以下罰鍰。

[4]CITES締約國早在西元2004年就將大白鯊列入附錄II,請詳見本文「上」附檔一,必須以許可方式,限制大白鯊及其產製品,國際間的貿易行為。是故,「同年」年底,農委會漁業署旋將大白鯊列名於「稀有鯊魚漁獲通報調查表」,顯然就是以行政規範,呼應了大白鯊深受國際社會肯認的二大事證-「海洋生物鏈中的重要性」及「來自貿易威脅而數量減少」。

[5]此資訊來源為新聞報導http://www.cna.com.tw/News/FirstNews/201211210021-1.aspx

若遭移除請見諒。

[6]回顧民國90~96年間(扁政府執政時期),當年的農委會漁業署勇於首開國際風氣之先,賦予鯨鯊的「捕殺、販賣、持有」保育法制,令人喝采!反觀目前政權之領導下,漁業署漠視水產資源保育政策「前後」延續性,拖延「稀有鯊魚」保育之法制化時程,事臻明確。(詳細鯨鯊法制建構歷程,請詳見本文「上」附表一。)

[7]稀有鯊魚漁獲通報調查之法規彙整資料,詳見本文「中」附表一。

[8]保育團體群起爭取列名為稀有鯊魚均應與鯨鯊同樣程度的保育,農委會漁業署回應「待研議」,請連結http://www.cna.com.tw/News/aFE/201211210332-1.aspxhttp://news.rti.org.tw/index_newsContent.aspx?nid=390729&id=6&id2=1;http://www.nownews.com/2012/11/22/91-2875459_1.htm。聽其言,均未能提出還需待研議之明確理由,僅以待大白鯊被捕獲數量增加,不明確的官方用語搪塞之。那麼,究竟需殺到第幾尾,才算夠本了呢?

[9]最大魚翅消費國(中國)國務院,今年七月宣布「準備三年內」禁止公務員吃魚翅,導致魚翅價格暴跌,請連結http://news.msn.com.tw/news2910593.aspx

[10]經與各漁會查詢,頭城、豐濱二尾大白鯊係船主與經銷商,在蘇澳區漁會市場自行「議價」,前者船主不願出售牙齒(據報載,成交價新台幣14萬元,請連結http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/oct/29/today-north12.htm);至於第二尾體型較小,新台幣12萬元,一般大白鯊整尾(不含牙齒)每公斤均價,約新台幣100元左右。第三尾於新港漁市場拍賣之母鯊(含完好無傷的整套上下頜及牙齒),據漁會人員表示,成交價為18.5萬元,惟新港漁市500公斤以上無法稱重,由事後肢解桶裝數量推估,應有1500公斤重。如此推算出牙齒約為3.5萬元。漁會人員並表示大白鯊整尾(不含牙齒)價格與灰鯖鮫(尖吻鯖鯊Isurus oxyrinchus又稱馬加鯊、煙仔沙、馬加、尖吻鯖鯊、煙仔鯊,請連結http://mubanpi.blogspot.tw/2012/02/367.html#!/2012/02/367.html以及http://fribillfish.blogspot.tw/2011/02/20110223-332.html#!/2011/02/20110223-332.html,大型者可達300公斤以上,其上下顎前方齒齒根彎曲,齒尖朝反方向彎曲,與大白鯊屬鯖鮫科(鼠鯊科),故大白鯊被稱為馬加舅)差別不大,關鍵在於大白鯊的「上下頜及牙齒」,越巨大,越完整者,價格越高。

[11]大白鯊「上下頜及牙齒」參考價(「進出口」需許可詳見本文「上」),請連結http://www.tellmewhereonearth.com/Web%20Pages/Sharks/Sharks_Page_4.htm

,以及http://www.buriedtreasurefossils.com/great_white_shark_guide.htm;與http://www.thesharkstore.com/xxl-sharkfish-african-game-mountstaxidermy.html

由於大白鯊是目前現存鯊魚中,具等腰三角形顯著特徵之牙齒(齒緣鋸齒狀,上顎齒扁平),鯊魚牙齒相關資訊請連結:http://www.elasmo-research.org/education/evolution/guide_r.htm

[12]野生動物保護法第35條第1項,及其施行細則第33條,係為非經主管機關之同意,不得買賣或在公共場所陳列、展示野生動物及其產製品之母法與子法(關於公告種類請連結:http://www.lca.org.tw/law/book/2969。)其中涉及「象牙」有關函釋與地方法規,請連結本協會網頁:http://www.lca.org.tw/taxonomy/term/670,可作為未來國內禁止「大白鯊牙」販賣、持有後續法規配套之參考,併此敘明。

 

Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。