一頭都不能少!搶救老牛吃嫩草(上)

作者: 
Chen
法令分類: 

非死不可?

    由於對進口美國牛含有萊克多巴胺(β-agonist ,又稱乙型受體素,俗稱瘦肉精)存量的疑慮,不少國內「無牛不歡」的民眾,轉而選擇其他國家或國產的牛肉。而我國農委會則以依「動物用藥品管理法」第5 條第2 項規定,含萊克多巴胺之動物用藥品未經核准檢驗登記前,國內牛隻仍不得使用,亦即未來國產牛肉仍將不含萊克多巴胺。惟衛生署已於民國101年9 月11 日公告,牛肌肉中萊克多巴胺之殘留容許量為0.01 ppm,且農委會亦公告牛隻可使用乙型受體素作為含藥物飼料添加物,並由衛生署公告所有含牛肉或牛可食部位之食品或販賣場所,都需要明顯標示「食品原料原產地(國)」,違者將處以罰鍰。(相關資訊請連結農委會http://m.coa.gov.tw/draft/news/View.aspx?id=20561以及食品藥物管理局http://fda-ractopamine.blogspot.tw/2012/09/blog-post_12.html

    在國產肉牛來不及長大的現況下,日前有則令觀者莫不鼻酸的新聞報導,一頭原本「非肉用」的十多歲母牛,據稱因為供不應求,市場行情上漲,便被出售供食用。臨上車前,似乎是預感到自己將被宰殺的命運,雙膝跪下發出悲鳴,眼神哀戚似在求饒,遲遲不願上車,無奈天性馴良,還是被硬拉上前往屠宰場的貨車。(請連結http://www.youtube.com/watch?v=CDbGnc3rpDY&feature=related,遭移除請見諒。)

    母牛當然不可能有「FACE BOOK」臉書,更無法透過任何平台發聲爭取生存權,令人費解的是,飽經無數次生產與骨肉分離的折磨,十多年來替人類犧牲奉獻只求活著,想必肉質已不比一年半到二年的肥嫩小牛鮮美,不符合饕客們的需求才是,何苦要「牛入人口」?而除了這頭母牛之外,尚有許多任勞任怨,終其一生均在服務人群的牛隻們,例如專職於產乳的乳牛,及耕田的役牛,當年歲漸增時,是否只有送往屠宰場一途,通通「非死不可」?

   

刀下留牛!

    新聞披露後,不乏有人慷慨解囊想「刀下留牛」,可惜為時已晚(請連結http://www.ettoday.net/news/20120316/32118.htm以及http://www.ettoday.net/news/20120316/32080.htm若遭移除請見諒。)有極少數幸運的老牛,遇到不忍殺之的好主人,或有善心人向手頭拮据的主人購買老牛以拯救牛命,不單只是死裡逃生,更重要的,覓得妥善的地點,得以安養天年,位於台南柳營的「老牛的家」,即是由地區性官方政府–台南市所提供的。(請連結http://news.cts.com.tw/cts/life/201209/201209091091723.html若遭移除請見諒。)

    早於縣市合併之前,原台南縣政府即秉持著「傳承農業文化、結合觀光休閒及人道關懷的精神」,成立「老牛的家」及設置「老牛的家社會資源贊助」專戶,透過老耕牛的認養活動,以表達對老牛感恩之意。(相關資訊請連結原台南縣農業處網頁,http://web1.tainan.gov.tw/agr/CP/11826/homeofoldcow.aspx,若遭移除請見諒。)改制後的台南市政府賡續此一德政,讓老牛保有頤養天年的家,與辦理老牛認養活動,務使老牛老有所終。(請連結台南市農業局網頁http://www.tainan.gov.tw/agron/page.asp?id={827B35FA-1D0E-435D-9317-BB60DA465CAA}。)

    新法(臺南市老牛的家社會資源贊助專戶管理要點)與舊法(臺南縣老牛的家社會資源贊助專戶管理及運用辦法)未明文老牛入住的要件(對照條文請連結http://law01.tainan.gov.tw/glrsnewsout/SearchAllResultList.aspx?KeyWord=%e8%80%81%e7%89%9b&Cur=L),但隨著「老牛的家」日漸廣為人知,原本並無優先收容「台南市」的「耕牛」的程序,礙於現實環境,在「臺南市政府農業局辦理老牛的家入住規定與自由捐贈或認養作業要點」草案,已酌作修正。不過,目前該場地受限於空間有限,考量現有牛隻的居住品質,短期恐無法再收容了,否則將有牛滿為患之苦。(經查詢經辦人員,已有九頭老耕牛安住其中)。

老牛凋零…

    根據農委會民國101年第2季畜禽統計調查結果,台閩地區的「役牛」共有1,396頭(詳見以下附表一)。

 

附表一臺灣地區役牛頭數統計調查結果比較

101年第2

     

 單位:頭(隻)、﹪

 畜禽別

 101年第2

 101年第1

 本季與上一季增減比較

 (本季)

 (上一季)

 在養數量

 在養數量

 在養數量

 實數

 %

 役牛

 1,396

 1,376

20

1.45

 水牛

 267

 272

-5

-1.84

 黃牛及雜種牛

 1,129

 1,104

25

2.26

附註:

  • 本表資料來源:

根據農委會民國101年第2季季報畜禽統計調查結果(民國101/08/23出版)表一「101年第2季畜禽飼養場數及在養量與上一季比較-按縣市別分」編制(請連結http://agrstat.coa.gov.tw/sdweb/public/book/Book.aspx

  • 本表調查時間:

第2季:7月1日至7月10日調查,靜態資料為6月30日,動態資料為4至6月累計數。(因撰文時第3季:10月1日至10月10日調查資料尚未公布,以第二季為參考資料)。

  • 無役用屠宰數:

經查農委會查訊資料,至民國93年尚可見役牛屠宰頭數,改版後,最近期民國100年畜牧類農情調查統計結果(101/04/30出版)表七「100年家畜供應屠宰頭數」民國100年牛供應屠宰頭總數為30,831頭,「不知何故」未顯示肉牛/乳牛/役牛個別供應屠宰數,惟查各縣市填具上呈格式似仍有區分。(請連結http://agrstat.coa.gov.tw/sdweb/public/book/Book.aspx

 

附表一的數據難以確認瘦肉精事件後,老耕牛被屠宰頭數是否爆增(甚至役牛–黃牛及雜種牛部分新增了25頭)。然而,一時善心大發的買下了老耕牛,使其免於一死,千真萬確的只解了燃眉之急,無助於其他勞苦的役牛們不斷被屠殺的殘忍事實,以民國93年第四季為例(詳見以下附表二),短短三個月,全台有13個縣市合計宰殺了359頭役牛。以民國94年的5,152頭役牛數為基數,相較於前一年(民國93年)役牛減量近4%;相較於五年前(民國89年)役牛減量近10%(詳見以下附表三)。再與本年第二季在養頭數比較,則大幅減少了超過四分之三!

因此,等不及老牛們壽終正寢,一頭頭十多歲以上的老耕牛,一口口被無關痛癢的吃下肚,於是乎老牛們便無聲無息地日漸凋零了。再者,搶救了老牛不死尚須面臨使其「好活」的問題。尋求解決長期以來全數老耕牛的善終與安養困境,一頭都不能少,應是建構出完整的制度,包含後續的飼養、照護與醫療經費,保障所有的「老當益壯」的耕牛,雨露均霑開心地吃嫩草到終老,才是比一念之仁的同情更積極務實的作法。

 

 

Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。