台灣終於有了動物保護法

作者: 
編輯部
法令分類: 

 「動物保護法」在大家的千呼萬喚下,終於在本會期(第三屆第六會期)於立法院三讀通過,誕生了。多年來,無數的團體和個人為它奉獻了心力,但也有無數的動物等不及它的庇護而受到虐待和殘殺。

  台灣是第五十四個制定「動物保護法」的國家,說明了「尊重動物生命,保護動物」是世界文明展演的趨勢,也是現代國家提昇人道水平的標竿之一。

  「動物保護法」草案自八十五年六月正式送交立法院審議俊,去(86)年9月22日首次在立法院經濟、內政、司法三聯席會展開一讀審查,歷經了四次一讀審查、兩次朝野黨團協商會議。在這三年多漫長的過程中,台灣各地團體或企業積極的發起各式的催生法聯名簽署或請願、抗議活動,以集結更大的民意,要求政府單位正視台灣動物的苦難,儘速通過動物保護法。

  而今,動物保護法終於在眾人的努力下順利通過了,然而徒法不足以自行,動保法的通過只是一個開始,未來如何將這樣一個富含人道精神的法案予以落實,以提昇國人對於生命的尊重,讓人與動物均能生活在健康、愉悅及溫暖的環境裡,應是大家所要共同努力的下一個目標!

  為了讓社會大眾能更進一步的了解動物保護法的內容與規範,以提昇動物的生命尊嚴與基本福祉,並保護人們免於受到動物的意外攻擊或傷害。我們特別以此報導,說明動保法可能會對社會造成的影響和衝擊,以利促進動物、社會與環境的和諧互動。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。