利生症候群

作者: 
凳子(關懷生命協會義工)
法令分類: 

「動物保護法」終於在10月13日於立法院三讀通過了,一位在美國讀書的義工來信說,該法「走在人民的意識之前,意義特別重大。」

「動物保護法」通過立法以後,簡單來說就是-自今而後,凡是虐待動物,或是「造成動物傷害到人」的人,都算犯法。至於看到有人虐待動物,而對其罪行視若無睹者又該如何?根據一部美國黑人民權電影中的一段對白,那是「統統有責任」!

「虐待動物」之所以成為罪行,重點不在於「動物」的定義是什麼,而在於「虐待」的定義是什麼?

答案是:動物的下列五項自由之一被剝奪了:一、免於恐懼的自由。二、免饑渴的自由。三、免於傷害的自由。四、自由表現其意志的自由。五、自由表現其自然行為的自由。想想看這五項自由,對於「人類」這一種動物來說,是不是同樣很需要,很應該予以保護呢?如果你的答案是肯定的,那麼你也許就會是一個很好的「動物保護法」的推行者、實踐者……儘管你不一定會喜歡或會飼養--非人類動物。

應該沒有人會反對要維護人與人之間的五大自由,並且反對任何否定這五大自由的行為,不論是用什麼方法來否定一語言的、動作的,或是權力與金錢的暴力。那麼,基於「防微杜漸」的道理,我們更應該讓 「動物保護法」的落實,成為社會大眾的一種共同認知。

社會心理學家佛洛姆認為「人有二種完全不同的侵犯性」,第一種他稱為防衛性的良性侵犯,是為了個體和種族之生存所需而有的本能反應。第二種是「破壞與殘忍」,他稱為「惡性侵犯」。防衛性侵犯是一種「以生理需要」為根源的驅策力,而惡性侵犯則是「以性格為根源的激情」。前者,佛洛姆說是本能,而後者則是「性格」*。

性格的養成是一種社會學習過程,佛洛姆說:「人需要與人關連,他可以用愛與仁慈來與別人關連,也可以用依賴、虐待、被虐待、破壞性與自戀與人關連」。人需要尊重和愛,他可以用團結、友愛、愛與神秘的體驗來滿足,也可以用酗酒、服藥、貶低自己的方式來達到這個目的」。人需要成就感,「這可以用愛與創造性的工作來滿足,也可以用虐待與破壞來滿足」。人需要刺激與興奮,「這可以由他對人、對自然、藝術與觀念的創造性的興趣來滿足,也可以由貪婪的追求不斷變換的樂趣來滿足。」

「關連」的需要或是愛、尊重、成就感的「滿足」,佛洛姆說是人類因為存在而產生的特有需要。換句話說,這種需要的滿足方式,正是人類性格養成的關鍵。也就是說,人不只是「存在」(生存)就好,他還須要「生活」!這種生活之需要的滿足是以「愛」或「尊重」為驅力,或是以「破壞性的激情」為驅力?正是社會是否充斥暴力、剝削、威權、壓榨與否的結構因素。

這種結構因素,並不是各自獨立的單元,而是以「症候群」的形式出現 。佛洛姆說 :「愛,團結,正義與理性,這是互相關連的,它們都是同一個創造性的性向的表現」。他稱之為『利生症候群』。反過來看「虐待-被虐待症,破壞性,貪婪,自戀,亂倫也是互相關連的,它們來自一另個基本的共同性向:『害生症候群』」。

當然,簡單的二分法也是不恰當的,佛洛姆說:「這並不是說,每個人不是被利生症候群統制,便是被害生症候群統制。事實上,只有一種症候群的人是例外;一般人都是二種症候參雜混合的;重要的是哪一種症候群的力量(影響力)較大;人的行為與他可能的改變,就是以這種力量(影響力)較大的症候群來決定的。」

你期待社會和諧發展嗎?那麼你不妨從關懷弱小的動物生命權益開始做起,共同加入增加「利生症候群」之質素的行列!

"請參閱佛絡姆著.孟東籬譯《破壞力的剖析》水牛出版社

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。