參與「動物保護法」立法記事

作者: 
法務組
法令分類: 

82.2.4
為順應世界保護動物潮流,行政院函示農委會著手研訂 「動物保護法」。
82.11
農委會委託台大獸醫系起草「動物保護法」草案,由葉力森教授負責該計畫之推動。

83.1.14
農委會成立「動物保護法起草小組」,理事長昭慧法師應聘為小組委員。

83.1.26
參加動物保護法起草小組第一次委員會議,會中由葉力森醫師報告動物保護法草擬大綱及目前執行情形。

83.2.15
協會成立 「動物保護法研究小組」。

83.3.4
台大獸醫系召開動物保護法研究會議,邀請國內各保育、保護動物團體共同討論。

84.3.27.
協會召集第一次 「民間版動物保護法草案」研討,邀請各民間團體、保護動物人士、關心法案的國會助理共同討論。

84.4.8
協會召集第二次民間版動物保護法草案研討。

83.5.2
協會召開內部法務委員會會議(此委員會由多位專業律師組成),就農委會研擬之 「動物保護法草案」展開討論。

83.5.25
參加農委會召開動物保護法草案起草小組第二次委員會議。

83.7.13
參加農委會召開動物保護法草案起草小組第三次委員會議。

83.7.27
行政院農委會動物保護法起草小組召開最後一次審查會議,完成「動物保護法」草案的修定工作。

84.2.27
與行政院農委會、環保署、台北延平扶輪社共同主辦 「流浪動物控制管理與福利政策研習會」,應邀來台的法國伊莉莎白.克蘿伊公主及英國世界動物保護協會專家團,與國內團體共同完成「流浪動物控制管理與福利政策白皮書」提供動保法立法各相關參考資料。而國際團體於離華的十點建議中,首條亦希望台灣能儘速通過動物保護之相關立法。

84.10.28
由協會及多個動物保護團體及立委沈富雄所提出的民間版「動物保護法」草案出爐。草案的立法要點包括動物的基本待遇與科學應用、動物業者的管理、遊蕩動物的收容及處置、經濟動物的人道福利與禁止利用動物進行競技等。

84.11.6
農委會籌劃三年才完成的動物保護法制定案,在報請行政院核定時,竟被行政院以「認為暫時無急迫性需要」而予於剔除。

84.11.12
協會與香港亞洲貴列羅公司於市立動物園舉辦 「愛護動物親子嘉年華」活動,進行保育動物及保護動物的教育展,並發起簽名支持推動「動物保護法」。

85.1.10
農委會法規會擬通過 「動物保護法草案」。其間與民間版最大的差異為-開放賽馬、賽狗等利用動物進行競技條款。

85.1.26
農委會正式審議通過 「動物保護法草案」,刪除了應成立 「動物保護委員會」、「實驗動物委員會」、「禁止改變動物性狀或行為之生物科技」及「不得利用動物進行競技」等關鍵性條文,大幅變更動物保護法起草委員的建議版本,背離最初立法精神。協會與關心本法案的動物保護團體、學者教授等,前往農委會同主委孫明賢表達強烈抗議與不滿;在聽取各方意見後,農委會將動物保護法發回起草委員會重新討論。

85.2.9
由台北市政府、台北之音主辦,協會協辦的「尊重生命、我站出來」活動,票選十二位動物親善大使,為動物展開一連串「請願」活動,催生 「動物保護法」。

85.2.10
農委會召開「動物保護法草案爭議性條文檢討會」,邀請原「動物保護法」起草委員就具爭議性的條文再進行討論。而對引起最大爭議的「賭馬條款」,協會於會中提出新資料說明賽馬對馬及環境的傷害.但農委會仍堅持維持。

85.2.27
農委會召開委員會通過 「動物保護法」草案,表示將採納民間保育團體的意見,對爭議已久的賽馬、賭馬問題,明確表達禁止的立場,而鬥雞、鬥狗等動物間的搏鬥行為亦在禁止之列。

85.3.11
農委會報請行政院審議 「動物保護法」。

85.6.7
協會及多個動物保護團體,委請立法委員沈富雄所提出的民間版「動物保護法」草案,在經四十二位立委連署後,正式送交立法院審議。

85.10.3
為推廣尊重動物生命尊嚴,在世界動物日前夕,協會與師大環教所舉辦「台灣動物紀實」影片發表會,讓全國民眾透過影片,了解台灣動物的真實處境、喚起民眾共識,共同支持制定動物保護法。

86.1.18
行政院召集各相關部會,完成動物保護法草案審查,正式函請立法院審議,版本中仍堅特維持允許動物競技條款。

86.2.25
與英國及澳洲世界動物保護協會、美國HEART、法國伊莉莎白.克蘿伊公主等國際團體聯合召開 「犬殤--Made in Taiwan/公佈台灣公立流浪犬收容、留置場所現況調查報告-催生「動物保護法」」記者會。

86.3.13
協會參與由社會立法運動聯盟所舉辦,與民進黨第三屆第二會期立院黨團的社改圓桌會議,會中極力遊說爭取,籲請立院朝野黨團深切體認解決流浪動物問題刻不容緩,建議將 「動物保護法草案」列為當會期優先審查法案,獲民進黨立院黨團同意。

86.5.28
參加由立法委員朱惠良、高惠宇、沈富雄國會辦公室及台北市議員楊鎮雄所聯合舉辦之「人心不仁,以流浪狗為芻狗--催生「動物保護法」公聽會」。

86.6.19
與太平洋房屋及多個動保團體共同發起--「狗狗GO HOME一動物保護法萬人簽名催生活動」記者會。

86.6.22
協會工作同仁及義工參加 「狗狗GO HOME-動物保護法萬人簽名催生活動」,於街頭向民眾宣導動物保護法。

86.8.9
與張旭成、陳鴻基、朱惠良等多位跨黨派立委,在立法院召開 「台灣公私立流浪大收容所何去何從」公聽會,共同為台灣數百萬的流浪犬請命,立委們決議在立院下個會期推動「動物保護法」,以確保流浪大的生存品質。

86.8.9~10
協會同仁及義工於台北火車站前展開為期二天的 「動物保護法」宣導及推動萬人簽名活動。

86.9.22
立法院經濟、內政暨邊?政、司法聯席委員會,首次審查 「動物保護法」草案。

86.9.25
與大平洋房屋及數個動物保護團體前往立法院向朝野立委及農委會官員遞送六萬六千多份催生動物保護法簽名連署書。

86.10.27
立法院經濟、內政暨邊?政、司法聯席委員會,第二次審查 「動物保護法」草案。

86.12.18
立法院經濟、內政暨邊政、司法聯席委員會,進行 「動物保護法」第三次聯席審查。當日在審議 「動物競技性賭博條款」時,獲多位立委支持,在併案審查行政院版與民間版時,取消行政院版 「可利用動物進行競技」條款,使動保法更具保護動物的立法精神。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。