英國狂牛病足以為戒 動物保護法其實是保護你

作者: 
關懷生命協會聲明
法令分類: 

  日前英國狂牛病被證實為人畜共同疾病,導致歐盟下令全面禁止英國牛肉及相關產品輸往世界其他國家或地區一事.非但英國牛肉業蒙受莫大傷害,對食品衛生檢疫不再信任,英國民眾更因此幾乎半年不敢吃牛肉,影響民生經濟甚鉅

,針對此事,關懷生命協會在3月28日發表聲明指出,以英國這個開動物保護風氣之先,遠較台灣動物檢疫制度、用藥規定嚴謹的國家,尚且發生這種引起歐國民極度恐慌,國家形象嚴重受損的事件,在動物保護觀念、檢疫、進口管制、重大疫病通報系統尚未健全的台灣,實需要足以規範經濟動物整體制度的「動物保護法」防微杜漸,保障人民健康。

  關懷生命協會進一步分析,以英國的「狂牛病」事件為例,經濟動物、食用肉品所暴露出的問題層面,國民健康只是最直接的信心危機,所衍生的國際間糧食、經濟問題,更難以衡量。最主要的問題點有:

  一、牛隻飼料的來源為病源,而在私宰嚴重的台灣無從管制,根據科學界的分析,英國牛隻之飼料多為哺乳動物肉骨所作成,目前英政府亦建議三十個月大以上屠體須在合格屠宰場去骨,切除骨頭殘屑不准販賣,也禁止以哺乳動物肉骨作為飼料。以私宰數量比例80%,合格屠宰少之又少約台灣,私宰生隻流入市場尚不能控管,遑論飼料屠宰場所的衛生清潔要求了。

  二、疾疫控管系統不能亡羊補牢
  透過世界衛生組織WHO的通告,國內日前固然可以亡羊補牢,在事發之後建立起特定疾病之通報系統,但是以國人喜食肉食習慣來看,如何確保國內自產的家畜/禽肉用品,不致感染人畜共通疾病,屠宰過程符合衛生標準,杜絕不當用藥,這些都需要精密嚴謹的審核控管系統,才能防止英國狂牛病這種事件不致在台灣發生。

  三、攸關國家經濟利益、形象的保護
  聯合國糧食與農業組織理事長針對在狂牛病事件曾發表:「這是一個動物健康問題,但也是一個對全球蛋白質供應造成影響的國際貿易問題。」歐洲各國紛紛禁止英國肉品進口之外.尚透過歐盟的力量,禁止其向全球輸出。這不但考驗英國政府對衛生檢疫制度的檢討能力,甚至這也成為英國國家形象的指標。

  民間所推動的「動物保護法」草案之中.由專家學者、民間團體主導的動物保護委員會,可對經濟動物的進口品種、種類嚴格控管,宰殺經濟動物的方式亦加以明訂,用以確保肉用品之品質,可有效防止人畜共通疾病的擴散、發生。而農委會所研擬之草案才剛剛送進行政院,時間延宕實久。事實證明,一旦發生食用肉品或人畜共通疾病,絕非單純的內政問題,以現在的行政部門之制度設計,法令規章,絕不足以因應如英狂牛病所造成的廣泛衝擊。關懷生命協會在此鄭重呼籲:動物保護法的通過,已是刻不容緩。動物保護法之立意當然不會只是在「保障人類實用肉品安全」的狹隘意義上,它僅是我們所要訴諸的一個重點。若要進一步認識動物保護法,可參考第十期《台灣動物之聲》的特別報導:「我們需要動物保護法」、「動物保護法草案需要你認同」二文。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。