近年研究顯示,兒童虐待與疏忽、動物虐待、家庭暴力以及社會暴力之間有著相互重疊性,成為一個循環迴圈。動物虐待採用兒童虐待定義,包括身體虐待、精神虐待、忽視、性虐待等。動物遭受身體或情感忽視,如:被遺棄,剝奪了食物,水,住房,欠缺衛生環境以及社會互動的連結,缺乏醫療照顧,加重疾病或受傷的痛苦。   

虐待最普遍共通的模式為施虐者視兒童與同伴動物為私有財產,長期在家庭暴力關係之下,施虐者可能虐待孩子或同伴動物,或對動物施以暴力以控制或威脅孩子,讓孩子順從施暴者,以隱藏家暴或虐待的行為。研究顯示,家庭同伴動物受虐情形與身體受到虐待的兒童有著高度連結,相較於受父母精神虐待、性虐待或受到忽視的孩子,其比例為88%比34%,以上情況高度顯示動物虐待與兒童虐待的連結性。
 
美國學者研究顯示85.4%的受暴婦女表示,他們的伴侶曾經虐待動物,71%報告顯示他們的伴侶威脅或實際傷害或殺害家庭中的同伴動物。88%的婦女與兒童親眼目睹他們的同伴動物被虐待,兒童可能被威脅或被迫犯下虐待動物的情況,造成另一種形式的兒童虐待。研究學者訪談庇護所的兒童,有50%報告顯示,家庭爆發暴力衝突時,子女試圖去阻擋以保護他們的同伴動物,這個發現呼應孩童會涉入暴力,試圖以言語制止或身體保護被施暴的母親的情況相同。研究也發現,在暴力的家庭中,兒童視同伴動物為唯一提供愛的家人,但兒童目睹虐待動物也可能學習不當對待動物的行為,可能會導致孩童落入暴力代間傳遞的處境,並在成年生活重複暴力攻擊行為,以上情況可能合併重疊發生, 以已以已以以上情導致孩子與同伴動物被迫成為家庭中最弱勢的一環。
 
各先進國家對孩童與青少年虐待動物議題,從社會福利制度將虐待動物的行為納入人類公共健康議題,可看出其政府部門對兒童福祉與動物福址重視的程度。台灣已建立兒童保護系統的機制,但尚未發展同伴動物遭受家庭施暴的保護系統。
 
「動物保護教育扎根計畫」以第三級預防工作開始,積極關切關懷遭遇目睹家庭暴力的孩童與青少年/青少女以及家庭中同伴動物的處境與福祉,以家庭、社政、醫療、學校、兒童心理治療、動物行為諮商等跨部門機構協力合作,提供孩子與同伴動物所需要的資源以及身心創傷療癒服務,透過團體工作協助孩子與同伴動物身心靈安適、健康的發展提昇生活的品質。
 

   目   標

    本團體開展的工作方向為以下五點: 

  1. 了解國內家暴合併兒童虐待與疏忽、動物虐待的連結關係。
  2. 發展孩童與青少年/青少女與同伴動物關係的正向連結。
  3. 引導孩子面對生命帶來的緊張與壓力,接納或克服他們的情緒感受,使孩子能夠認識問題的行為。
  4. 學習覺察自我與同伴動物身心的感受,增強與同伴動物正確互動行為與正向情感與依附關係,進一步發展出修正不適應行為的內在力量與生命的韌性。
  5. 即早預防孩童發展暴力代間傳遞行為,阻斷孩童發展不當暴力行為對待動物與他人。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。