作者: 
黃玉翎(台中市西區中正國小教師)

動保教育的落實,必須要靠學校老師們的努力,從課程及生活中建立學生友善動物的價值觀。台中市西區中正國小黃玉翎老師長期致力於動保教育,透過引導式的教案、動保社團成立及安排戶外教學活動等,帶領孩子們認識動保。這場研習也利用自身經驗告訴與會的老師們,不要害怕去做動保教育,動保真的沒有想像中困難。

重點整理

黃老師先分享自己在學校的教案內容。

問題引導

學校午餐每周有一天是蔬食日,詢問小朋友喜歡蔬食嗎?為什麼喜歡?為什麼不喜歡?藉此引發孩子去思考蔬食的問題。

接著讓孩子看菜單,想想哪一天是吃蔬食。接著向小朋友介紹蔬食與營養等,例如豆類的蛋白更勝於動物、蔬食類的主食有哪幾類、有哪幾種蔬菜等,建立學生對蔬食的概念。

影片賞析

觀賞「少吃肉」,接著要學生當小記者,把重點填空在設計好的學習單,引導同學認識地球環境與糧食的問題,例如:現在食肉量為50年前的(五)倍、捨棄種植(傳統穀物),改種飼料作物,形成(工廠化)農場……等。

讓孩子回家設計菜單

讓孩子們當個小營養師,回家思考喜歡吃什麼蔬食,自己設計菜單。

成立動物保護社團

希望與自然課著重認知、技能教學有所不同,更重視情意教學。以完整時數、課程做動保教學,不是融入其他課程蜻蜓點水。

計畫一系列課程,引導孩子逐步認識動物保護。

  1. 介紹家中的寵物:狗貓鼠兔魚龜
  2. 愛虎小記
  3. 共享世界(手冊P9,迷宮遊戲)
  4. 認識流浪動物/飼主責任
  5. (康軒三上國語--晨光閱讀e起來---遇見流浪狗)
  6. 動物自由與動物福利
  7. 如何與狗相處/安全互動
寫入學校本位課程

以地緣關係鄰近的動物保護活動,親自帶孩子參與。黃老師任職的學校在台中,所以安排勤美成品綠園道的課程,讓孩子認識流浪動物認養攤位及業務等。以完整課程設計做動保教學,希望能給孩子基礎的動保概念。

 

【教師研習】動保校園教學分享

少吃肉學習單.pdf

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。