作者: 
AVOT呂紫維
關懷生命協會、臺北市立大學環境教育中心、國立臺南大學行政管理系在周末(11/22.23)兩天共同舉辦了【2014經濟動物專題教師研習營】,各地的老師們集結到中興大學,以各角度的觀點認識動物保護,第二天再到南投中寮鄉福壽生態農場實地瞭解台灣畜養雞隻的實地情況。經過兩天的研習,老師們對於蔬食的好處有了更深的認識,表示願意利用課堂時間教導學生保護動物的觀念、爭取上動物保護課程、多蔬食 少吃肉 不浪費食物、支持人道飼養的畜產品等行動。
 
第一天的課程包括國立中興大學動物科學系李淵百教授主講「從教育著手改善臺灣農場動物福利」,讓身為消費者的我們省思「消費行為的改變才是推動動物福利的主力」。東海大學共同學科暨通識教育中心王崇名教授主講「經濟動物的權力與我」,啟發尊重生命的概念,以動物的心情體會動物的感受。台中市西區中正國小黃玉翎老師分享校園動保教學經驗,告訴與會成員不要害怕去做動保教育,動保真的沒有想像中困難,實地的經驗也讓老師們覺得受用無窮。臺灣大學動物權利發展社姚佳宜社長分享校園推廣素食及反對皮草的活動,希望能減少學校師生利用動物的行為,關懷生命協會副理事長張章得先生也對臺灣大學動物權利發展社及台灣師範大學動物權利促進陣線的同學們表示高度讚賞,讓我們看到年輕人的希望與力量。最後是國防醫學院藥理學系所所長羅時鴻教授主講「食在安心--醫學、健康、新探索」,分享許多慢性病都與肉食息息相關,現代人對於肉食的攝取已經過量,讓老師們紛紛表態要漸漸改變飲食習慣。
 
第二天參訪前,先由動物科技研究所研究員廖震元博士主講「國內外經濟動物產業現況及人道認證」民眾支持人道飼養的畜產品,業者也會慢慢改進飼養的方式,等到人道飼養變成趨勢,再更進一步要求動物福利再提升。而所參觀的福壽生態農場目前是放養及集約飼養兼具,出售時會有不同的標註。我們也觀察到放養及集約飼養雞隻的差異,集約飼養的雞隻三隻一起關在格子籠,顯得非常擁擠,因為要探頭吃飼料,所以脖子的毛也磨擦得很稀疏,而腳指甲也長得嚇人,讓我們更下定決心不要以價格來作為購買農產品的考量。
 
這次研習營提供老師們多面向的專業課程,以動物倫理、健康等面向鼓勵蔬食,也讓決定從肉食減量逐步做起的老師能由提升動物福利的方向邁進,而我們更欣慰老師們願意將尊重生命的種籽種植於孩子們的心,讓動物保護教育扎根茁壯。
 
課程重點整理
【專題演講】農場動物是生命不是商品 主講人:李淵百教授/國立中興大學動物科學系
【專題演講】經濟動物的權利與我 主講人:王崇名教授/東海大學共同學科暨通識教育中心
【專題演講】食在安心~醫學、健康、新探索 主講人:羅時鴻教授/國防醫學院藥理學系所所長
【推廣行動】校園蔬食推廣行動 主講人:姚佳宜同學/臺灣大學動物權利發展社社長
【學校教育】校園動保教育推廣 主講人:黃玉翎老師/台中市西區中正國小教師
 
研習手冊
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。