《動物解放》中文譯序二 一種新的倫理學

作者: 
孟祥森(作家及譯者)
專題分類: 
專題分類: 

  大部份人都吃魚吃肉,卻不知道魚跟肉是來自痛苦的殘殺;大部份人都吃蛋類和奶品,卻不知道蛋類和奶品來自痛苦的囚禁與飼養;大部份人都去過醫院,卻不知道醫療體系中所隱藏的活體解剖與動物實驗:大部份人都用化粧品、清潔劑,卻不知道多少動物因作實驗測試而忍受何等摧殘;而軍方以國防之名令動物忍受的非人待遇更是躲藏在我們一般人的知識範圍以外。

  自古以來,人就在殘害動物,而隨著科技的發展,這種殘害更到了令人髮指的稱度。

  這些殘害,有些我們不知道,有些則是我們不願意知道,有些又是我們明明知道卻加以掩藏。

  為的是自身的「利益」或所謂「族群」的利益。

  為自己的口腹之欲,為自己的方便,為自己的美麗,為自己的「健康」,為自己的快樂,為自己的職業,為自己的家計,為「國家」、為「社會」的「安全」與「幸福」,我們殺殺殺,虐待虐待虐待!

  人類的社會事實是建立在億億萬萬動物的悲慘地獄上,而我們在這地獄上搭設舞台,歌舞昇平,燈火輝煌,不聽不看動物在地獄中的囚禁、鐐銬、炮烙、屠殺、血殺滿地、橫屍遍野。

  我們自詡為「文明人」,有崇高的「正義感」,講求「人」道。自認為「無愧於心」。

  二十世紀後半葉確實是人類發生重大改變的時期,不但科技突飛猛進,許多人的觀念也有了重大的覺醒,許多人的意識上升了一個階層,跳開了自己個人和族群的利益,而以萬物生命的觀點來看待世界,甚至以「太空人」或「外星人」的觀點來看待我們的地球和其上所發生的事情。

這樣的人,會為地球的大美與繁富而驚嘆,也為人類的殘暴與愚蠢而錯愕和悲哀。

  人類對萬物的欺凌與摧殘正將地球送入毀滅,而對其他動物的殘殺與虐待到了令人不可解的程度。

  一個星球上的某一種生物怎麼會對同一星球的其他生物殘忍到這種程度!

  隨著對大地的讚嘆與對人類的錯愕,一種新的意識產生,就是在這美麗的星球上,每一種物種都是共同居住者,共同的主人,實際上是共同的演化者,共為地球的一部份;每個生物各取其份,不可將任何其他物種當做自己物種的「工具」,不可任意摧殘凌虐,而當相惜相重--做為具有有意識的人類,他必須去尊重其他生物的生命。

  這是一種新的倫理學,稱為「生態倫理學」或「深度生態學」。

  尊重其他動物的生命,這個意識在台灣才剛剛覺醒不久,我們需要更多的資料,更多的提醒,需要一波一波的革命,使我們往尊重其他生命的過程中更成為人類,使人們在萬物中各得其所,在地球上更得其所。

  《動物解放》一書是為動物解放;但動物解放卻是人類解放的一環,是一個不可少的步驟。

  凌虐其他生命的人不可能解放自己;正如殘人以逞的人不可能心安。

  本書是一本世界性的書,我們可以鄭重推介。

(一、五、六章是錢永祥以義工的身份在忙碌的學術工作中趕譯;二、三、四章由孟祥森執筆,在此向兩位可敬的先生致謝!)

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。