小型犬在飼養管理上的優缺點

作者: 
同伴動物福利小組
專題分類: 
專題分類: 

瑪爾濟斯犬 (Maltese)

  擁有一身飄逸雪白的長毛,加上溫順、可愛又聰明的個性,使得瑪爾濟斯犬成為台灣最受歡迎的小型玩賞犬。不過,即使擁有如此甜美的天性,如果主人沒有從小給予適當的訓練或是過度溺愛牠的話,牠的個性就可能會變得像一位被寵壞的孩子般無禮取鬧,對於凡是會分散主人關心的人或動物,給予不友善的對待,尤其是頑皮的小孩子,更會讓牠恨不得狠狠的咬上幾口。

  除此之外,瑪爾濟斯犬也很容易養成挑食的習慣,而這壞習慣往往讓疼愛牠的主人傷透腦筋,每天花費心思去調配可口的食物,只求纖細苗條的愛犬能多吃幾口,多增加點體重。

  雪白亮麗的長毛雖然是瑪爾濟斯受人憐愛的特徵,但是如何維持保養好這身美麗的長毛,卻不是一件容易的事。除了要勤於梳理外,當牠吃完飯後或是出門散步完回家時,都需要即時將毛髮弄髒的部位清洗整理乾淨,以免日久形成無法解決的污垢或毛球,甚至因此產生皮膚方面的問題。

  所以當你很想擁有一隻美美的馬爾濟斯犬前,請先想想自己是否有這份耐心與時間來幫牠整理照顧這些麻煩的長髮,如果沒有的話,不妨摸摸自己的荷包,看看是否有多餘的錢能定期送牠去寵物美容中心好好的梳理一番。假設都沒有的話,那還是不要養為妙。

博美犬 (Pomeranian)
  博美犬有著尖尖的嘴巴、豎立的小耳、大大的眼睛及一身濃密的雙層毛髮,猛然一看就好像小孩手上抱著的絨毛玩具。牠的個性基本上是很活潑、開朗、討人喜愛的,但是有時候卻也會顯露出固執及神經質的另一面。

  博美犬雖然個子嬌小,但牠的吠叫聲可是相當響亮的,所以也被認為是具有看門本領的犬種。同樣地,如果主人沒法從小教導牠一些基本規矩,那牠可能會因敏感和固執的個性而養成隨意吠叫的習慣,進而成為破壞環境安寧的公敵。

  博美犬可以說是相當好的伴侶犬,但是碰到了過於年幼又不知如何與狗狗相處的小小孩時,牠可就會顯現出最壞的一面,所以如果家中的小孩吵著想養一隻博美犬時,請先考慮他的年齡適否真能和小狗相處融洽再作決定。

  博美犬一身濃厚的毛髮,就好像人身上穿著的厚毛衣般,具有相當良好的保暖作用。不過,生活在臺灣炎熱潮濕的氣候下,這身厚毛不但沒有功效反而讓牠比其它狗兒更加怕熱,所以家中有養博美犬的主人,一定要注意居家環境的涼爽,以免牠因過熱而引發一些疾病。除此之外,也要勤加幫牠梳毛,一方面可避免毛球的形成,另一方可順便梳掉脫落的毛髮,避免這些細小毛髮飛舞在空中成為罪大惡極的過敏源。

玩具貴賓犬 (Toy Poodle)
  特殊的捲髮美容造型、瘦高的身材及輕盈的步伐,這就是玩具貴賓犬給人最深的印象。玩具貴賓犬是一種相當聰明的犬種,但所謂聰明反被聰明誤,過度的聰明有時卻造就了過度緊張和膽小的個性。此種個性讓牠一遇到陌生人或陌生的事物時,就會因恐懼而表現出不友善的態度,甚至狂叫不已,讓來家中拜訪的客人或帶牠出門的主人不知如何是好。所以為了避免這種異常個性的產生,身為玩具貴賓犬的主人必須多花點時間和心力,讓牠能有更多的社交活動,也就是說要多帶牠出去逛逛,讓牠有機會接觸其他的人事物。

  雖然玩具貴賓犬特殊的美容造型讓主人少了許多的梳理工作,但是想要維持這美美的造型,是需要定期送去寵物美容中心,請專業美容師來精心修剪一番才能擁有。所以當你在考慮是否要擁有一隻高貴美麗的玩具貴賓犬時,千萬不要忘記將這筆費用也計算進去喔!

約克夏梗 (Yorkshire Terrior)
  和馬爾濟斯犬一樣,約克夏梗也擁有一身如綢緞般的長毛。牠的毛色分布相當特別,身體和尾巴是鐵青色的,其餘部份則是金黃色。

  約克夏梗是一種相當具有領域性、挑戰心和好奇心的狗種,牠常常會忘記自己短小的身材,而對於侵入牠地盤的其它狗狗或小動物給予警告或攻擊,故牠也被承認是會看家的小狗。
  不過約克夏梗的這種看家本領是需要稍加訓練的,否則過度的防禦行為不但讓牠本身容易受到傷害(如被體型較大的狗咬傷或遭人報復打傷),也會讓居家周圍的鄰居或家中來訪的客人困擾不已。

  約克夏梗雖然具有如此強悍的個性,但是面對親愛的主人時,可就完全不一樣囉! 因為牠是如此地希望能穫得主人的寵愛和關心,所以想要養一隻約克夏梗時,最好能確定自己能有許多的時間陪伴牠,否則只會讓世間又多了一隻哀怨的小狗。

迷你杜賓犬 (Miniature Pinscher)
  正如牠的犬種名般,迷你杜賓犬就好像杜賓犬的超縮小版,擁有精壯的身體、強韌的四肢及炯炯有神的大眼。

  迷你杜賓犬的個性相當頑固好強,勇於挑戰、具有強烈的自信心,喜歡受到人們的重視和關心,可說是一隻具有大型狗靈魂的小型犬。很多飼養牠的主人,都會不自覺地被牠這種天生的王者風範所吸引。但是個性好強的牠,如果沒有受到適當的教育,再加上主人過度的溺愛,那牠可就會變成家中無法無天、無人能管的小惡霸。 這可是一件相當糟糕的事喔! 尤其在牠生病需要強制給予一些治療處置時,往往會因為牠的不配合而導致事倍功半,讓主人和獸醫都傷透腦筋。

  雖然迷你杜賓是屬於短毛犬種,但是在換毛季節時仍然需要定時幫牠梳理一番,否則大量飄散在空中的短毛也是會讓人吃不消的。

吉娃娃犬 (Chihauhau)
  吉娃娃犬可說是所有狗種中最迷你的一種,由於牠的體型是如此的嬌小,使得牠那靈活的眼睛和挺直的耳朵相對地似乎大了些,猛然一看到牠的模樣就不禁會聯想到電影中那俏皮可愛的小精靈。吉娃娃犬依據毛髮的不同又可分為長毛及短毛兩種品系。

  吉娃娃犬的個性是相當依賴主人的,也就是說牠的世界裡,主人便是牠的一切,所以牠並不喜歡與陌生人或其它的動物相處,尤其是會戲弄牠的小孩子。不要小看牠那迷你的身軀,一旦惹火了牠,牠可是會以迅雷不及掩耳的速度撲向你,然後用牠那小而尖銳的牙齒狠咬幾口,即使是有經驗的獸醫也往往閃躲不及,而被咬的傷口則會讓人痛個好幾天!所以吉娃娃犬並不建議飼養在有幼小孩子的家庭中。

  在照顧吉娃娃犬的日常生活時,要小心留意牠的所在位置,因為牠行走的速度相當快,有時候稍不留神,就會發生被人踩到、撞到或被物體砸傷的意外。這些意外對於其他的狗狗來說可能不算什麼,但是對於身材迷你的吉娃娃犬而言,可就不得了囉! 所以有家中有飼養吉娃娃犬的人,千萬不要忽略這小小的細節!

Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。