震災中的人與狗

作者: 
賴芬蘭
專題分類: 
專題分類: 

   921大地震造成雲林縣古坑鄉崛汞山區嚴重走山崩塌,世居當地的簡英頂一家八口全部在土石堆活埋中罹難,他所飼養的一隻白色的秋田犬Lucky卻奇蹟似的存活下來,但卻一直守在災區不肯離去,最後好不容易才將牠安置在友人家中。

   這則新聞在88年10月4日出現在許多媒體上,在電視上更描述牠一身是傷,好像是想把主人從土石堆中挖出來,挖得連鼻子都破了,要帶牠離去,牠怎麼也不肯。許多人都預言,牠就算被收養,也一定活不久。

忠犬、靈犬、家犬一旦成為流浪犬,一律堪憂
  在震災中,除了有預報地震能力的靈犬,和在瓦礫土石中找尋生還者的救難犬外,忠狗是最為人所津津樂道,也通常能得到好的照顧,然而其他在震災中的喪家之犬,雖同樣對地震驚恐(可被解釋成有預知能力)也對主人忠心耿耿,其中只不過是因為遭逢大變後,卻成了流浪狗,流浪狗的命運,無論成因如何,一律堪憂……。

  台中世界聯合動物保護協會是在中部近乎僅有的動保協會,在震災中處於危難的狗,當然就全部由他們來負責。總幹事賴俊佑回憶那段時候,表現出不堪回首的況味----

  「救援者自身待救,動保協會自身難保,要救動物?差點被打!」

  「協會的保育場本身受到了相當的毀損,沒水沒電,傷透了腦筋。」可以想像,上千隻狗的保育場沒水沒電,有多髒、多臭、多可怖了。「每天又都會接到幾十通的電話,每一通都讓你非去不可!但是我們在人力、物力,以及收容空間上,都無法應付那樣龐大的需求。」

  這些電話包括他們住在災區帳棚裡,沒有力氣去照顧到他們的小動物,或者因為帳棚區內不歡迎動物。或者有些動物被困在瓦礫堆中,或者土石堆中,或者是受了傷,骨折、癱瘓在那兒奄奄一息……。

  然而災區實在太大了,報案者又經常語焉不詳,無法說出確切的地點。他們雖派員去找,但是因為現場一片混亂,經常連人也找不到,何況找小動物?!有一回,賴先生請求直昇機的搜救隊也幫忙搜救一隻被埋在土石堆中的狗,被軍隊嗤之以鼻,又有一次,他們到災區去救狗,差一點被打,認為他們不顧人只顧狗。台中世聯會在這種情況下,只好採被動的形式,除了有立即危難的,想辦法立即救回收留外,其他只好盡力做以下的幫助了。

動物與人共患難,絕育後何妨自由
  如果主人勉強還可以照顧,就建議把小動物留在身邊,讓人與動物互相支持,一起度過難關。

  許多房屋雖然傾斜,屬於危樓,但是對動物而言,還至少能遮風避雨的地方,不一定要把小動物帶離開。

  對災區中可能越來越多的流浪動物,他們只能透過進入災區的愛心人士,或媒體記者,提供消息,或委託他們代餵飼料。

  賴總幹事說:「在處理災區狗時,我覺得,其實最怕的是因為沒有絕育,讓犬隻數量增加,否則依我看,狗兒不一定要被帶進收容所或保育場裡。因為大部分的收容條件都不符狗道,除了食物勉強較充足外,其他條件真不比在外面好!」

流浪狗增加非關地震,而與寵物登記有關

  不過震災後對世聯會仍有餘震,那就是連飼料的供應都成了問題:以往許多的捐款者,現在自己也成了災民,反倒需要援助;許多外縣市贊助者,也在救人至上的原則下,把錢挪去救人。於是本來可以花許多時間去救動物的,卻要到處去向軍營、自助餐廳……張羅狗吃的食物。賴總幹事說:「壓力好大!」更慘的是,要救的狗比以前增加,而認養率卻比以前要低許多,「主要原因倒也不一定是地震,而是寵物登記制度,讓許多人怕將來會一不小心就受罰,於是就把狗丟出來;相同的原因,也讓許多本來想認養的人,也因而卻步……」。

  在台中世聯會的特刊封面中,是一隻在災區的瓦礫中被救的狗----小花,被發現時,一臉的茫然,狗齡雖小,卻一臉的滄桑。彷彿在一夕變故後,把災難與茫然的未來全寫在臉上。後來醫生檢查發現,這隻狗患有毛囊蟲疥癬,原因與地震無關,卻與免疫系統有關,倒也不會傳染,只是需要耐心與長時間的照料,否則會一再復發----像極了台灣流浪狗的問題。

Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。