校園共同認養流浪犬的優點

作者: 
郭珮瑜、陳玉敏整理
專題分類: 
專題分類: 

共同認養好處多

  1. 將愛護動物的理念生活化:增加學童與動物實際接觸、相處的機會,瞭解動物的需要、照顧及行為習性等。
  2. 就地取材的活教材:根據研究顯示:「學童在幼年曾目睹或經歷暴力,至成年時較容易出現偏差或暴力行為。」校園附近的流浪犬恰可做為尊重生命、愛護動物教育的活教材。
  3. 自然控制校園流浪犬的生態:狗兒因為有保護自己地盤的習性,校園流浪犬的生態得以穩定,不會有新的流浪犬入侵,也不必找校外捕犬隊來捕狗。
  4. 自然控制校園流浪犬的生態:狗會保護自己的地盤,認養原有的流浪犬就不會有新的流浪犬入侵。
  5. 衛生問題的改善:以往擔心狗兒跑入教室內傳染病毒、跳蚤、皮膚病等問題也可同時解決。
  6. 研究證明:同伴動物可以提高學童的自我評價。1995年日內瓦國際 「人與動物互動關係研討會」中,各國成員通過的「日內瓦宣言」中也聲明:「同伴動物對於人類的安樂、個人的成長以及生活品質具有各種益處。」
  7. 根據研究顯示:較常與同伴動物相處的兒童,在理解他人的非語言溝通訊號時,比起其他兒童要高明許多。此外,他們也是同學們選擇的玩伴和討論事務的夥伴,亦即他們在教室的社會結構裡適應力較強。

校園共同認養流浪犬的方案執行

  1. 以不增加師生負擔為前提,讓師生出於自動自發意願,而且能在過程中獲得樂趣,培養尊重生命的情懷。
  2. 召開校園師生座談會,尋求人道解決共識:舉辦關於流浪犬的校內座談會,藉由師生意見的討論過程,切實了解校園流浪犬的實際情況,亦可增加學生對於此問題的關注。
  3. 掌握校園犬隻狀況,包括數量、性別與活動範圍等:針對校園環境差異,尋找適當棲息場所,再透過詳實的量化調查,統計出校園流浪狗的各項特徵,俾使校方在管理方面能夠確實掌握。
  4. 成立校園責任工作小組,專賣絕育、餵食、醫療、清潔、陪伴照顧等工作:工作小組的成立是本方案的實際行動單位,而對於人力、物力上的分擔或工作亦是出於自願,有錢出錢、有力出力。如此,在計畫的執行過程中,才不曾因為各項資源的分配或分擔不當而使得計畫中斷。同時,透過工作小組的實際參與過程,每位參與的成員對於動物的行為心理,亦可學習了解。
  5. 5.經費規劃必須妥善運用、徵信確實:為了使資源得到充分的利用,在經費的規劃與利用方面,主要以縝密與善用為原則,並且也能隨時透過募捐的方式使方案延續進行。同時必須做好徵信,取得贊助者的信賴。
  6. 組織人力、物力:有效地組織人力並運用資源,如學校餐廳多餘的食物可做為狗食或者人煙較少的角落可作為狗兒棲身之所等。
  7. 打破 「越養越多」的迷思:流浪狗問題的成因大致上以人為棄養、走失或自然繁殖為主要原因,若要控制狗口使其不再增加,除了落實犬籍管理政策,最重要的是為犬隻做絕育手術,避免繼續繁殖。
  8. 克服狗會亂叫、咬人的錯誤觀念:狗吠通常是牠熟悉的環境有異常,或發情期情緒躁動、生病不舒服等因素,可以找出真正原因再「對症下藥」。而狗會咬人多半因為不恰當的接觸,讓狗兒感到受威脅而引起。為了避免此類事件發生,可以多觀察以瞭解動物的行為,或參考由本會出版的《小白、阿花何處去 關懷流浪動物教師手冊》「我想跟牠做朋友--行動篇」。
  9. 定期為狗兒全面消毒、除蚤、除蟲,妥善處理環境衛生問題,以有效控制跳蚤或其它可能的傳染病。

 

後記
  街頭流浪犬過盛問題一直是社會的沈痾。政策不完善,法令不足,執法不嚴,使得流浪犬問題長久以來皆未獲改善。社會價值觀的急遽演變,動物生命被輕易以「物化」待之,普遍社會大眾慣以漠視生命的態度,任政府將流浪犬視為垃圾或廢棄物處理;老百姓更是輕易將家犬棄之如敝屣,使得動物流落街頭受盡折磨,增添無數社會成本,卻無須負擔任何責任。在眾多錯誤之下,流浪犬們卻是最無辜、無助、且無奈的受害者,牠們在街上殘活,自垃圾堆中覓食,不時遭遇飛來橫禍,或慘死街頭,或受人凌虐,若是不慎被捕,其遭遇更是慘不忍睹。

西方聖哲甘地曾說:「一個國家的道德進步程度,從它對待動物的方式即可得知」,從國際間許多研究及文獻中亦可了解:兒童及青少年期經由熟悉、尊重動物,可養成其正常人格發展,培養其尊重其他物種、生命,及擴展其同理心;反之,喜歡或慣於見到虐待動物的孩子,則與其在成長過程及成年後,發展成暴力與犯罪行為等有密切關係。

  台灣近幾年失序的社會亂象,一直透露在功利弊向的教育體系中,人道教育觀念與行動實踐的缺乏,人們慣於漠視週遭環境的一切,對其他苦難的生命,皆以遺忘與排他處之,尤以面對「非我族類」的動物為甚,人與自然環境及社會人文的疏離與斷裂陷入惡性的回饋循環之中。

  校園為人道教育傳承的主軸所在,面對校園流浪犬問題,不少有心的校長、師生、家長或工作人員採取共同認養方式,尋求人道控制與解決,良好成效不乏先例。師生間更因此獲得許多無形的收穫與喜悅,足見 「事在人為」。由此,我們希望透過 「校園流浪狗人道教育處理方案」,尋求人與動物、環境的互動和諧,透過人道教育的推廣,促進富有生命關懷氣息的生活環境。

Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。