破除「流浪的宿命」魔咒 --「動物聯合國」絕育計畫

作者: 
流浪動物專案小組
專題分類: 
專題分類: 

選擇一隻,跟其他的說good bye

  台灣的各大都會區裡,每個週末假日幾乎都有動物保護團體定點舉辦著貓咪、狗狗的認養活動,活絡的網路虛擬空間裡,大部分以貓狗為主題的網站,公佈欄和討論區最多的也是為流浪貓狗找主人的訊息,而你是否有這樣的經驗?面對著一整窩稚嫩、天真的小狗或小貓,你卻只能從中選擇出一隻來作伴,剩下來的那些抬頭仰望你的小臉、手腳不停在空中抓爬,只期求一抱的狗兒和貓咪們,你卻必須忍痛地跟牠們揮手說〝Good Bye?

  在台灣、甚至全世界各地,都有許許多多沒有被施行絕育手術的家犬、家貓和流浪犬貓,一年又一年地不斷生下小狗、小貓,在街頭流離失所,儘管有許多動保團體和愛心人士夜以繼日地進行動物救援,然而這些新生的小動物還是只有極少數可以找到新的領養家庭,並且幸運地不再被拋棄,其餘無數不被需要的小生命,最終都只能默默無語地面對痛苦和死亡,有如一道難以破除的魔咒,牠們世世代代背負著流浪與被人類背叛的宿命。這是多麼令人深感心痛不忍的結局啊!

「動物聯合國」對台灣流浪動物伸出援手
  成立於一九八七年的「動物聯合國」(United Animal Nations)是一個提倡動物福祉,積極拯救動物的組織,總部位於美國加州首府的沙加緬度(Sacramento)。UAN在全美擁有超過34,000位會員及義務工作人員,它主要的宗旨是保護危難中的動物,並且宣揚開創一個更人道的世界。

  正因為相信生殖控制才是最終解決寵物過量問題的方法,長久以來,UAN都一直積極參與寵物絕育計畫。從1999年開始,UAN透過推動落實動物保護法,及拯救一部份台灣的受難動物,積極協助參與台灣動物保護觀念的推廣。目前兩隻來自台灣的流浪狗,“Georgie”及“Gracie”,正為著台灣街上的流浪動物扮演著大使的角色,並且由UAN慎選美國家庭領養,過著快樂安全的日子。

  今年(2001年)六月,UAN再次為台灣的流浪動物伸出援手,透過和台灣動保組織合作的方式,提供經費為流浪動物施行免費絕育手術。這一階段的絕育計畫截至八月底為止,共為關懷生命協會的義工愛心媽媽,以及流浪動物之家基金會、動物福利環保協進會所屬的流浪動物收容所,和部分已經找到領養家庭的70隻流浪狗、貓施行了絕育手術。

  手術的進行完全採用氣體麻醉及標準的絕育程序材料,同時在手術後提供2~5天的住院照護。UAN強調,這些犬貓不應其為流浪動物的身份而受到有別於一般家庭寵物的醫療待遇。參與此計畫的愛心媽媽對此即相當感慨地表示,過去由於經費有限,或部分醫療院所不重視流浪動物生命價值的心態,流浪犬貓往往無法得到良好的醫療品質與妥善的照護,讓牠們原本已相當坎坷的生命歷程更添幾許悲哀的色彩。

  雖然在這次的計畫中,能夠接受絕育手術的動物數量有限,相較起每年在街頭出生或遭棄養的成千上萬的流浪動物,根本微不足道。保守估計,全省公立收容所每年總共要收容五萬隻左右的流浪狗,這個數字尚不包括私人收容所以及愛心人士定點餵養、以及有幸找到領養家庭的犬隻。

  我們期望,這只是拋磚引玉,既然在這個以人為主的地球環境裡,我們無法讓牠們全部都自由快樂地生活,那麼,不要讓牠們的痛苦代代延續下去,要幫助可愛無辜的動物脫離殘酷苦痛的深淵,唯有避免不被需要的小生命一再誕生。

  讓我們藉助為做為同伴動物的狗狗、貓咪做絕育,來保障牠們能夠得到更好的生存品質,以及獲得人類發自內心的疼惜和愛護!

Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。