動物結紮避孕技術的新發展

作者: 
摘錄自A.A 2001 / 洪毓聰譯
專題分類: 
專題分類: 

  目前在美國以及世界其他各地,有項令人振奮的研究發展迅速漫延開來,那就是:透過化學藥劑,使野生及家庭飼養的動物達到一勞永逸的避孕效果。而預計在今年年底,可望獲得美國食品藥物檢驗局(FDA)的商業使用許可的Neutersol,就是安全、效率亦不昂貴,且只要注射一劑,即可使狗兒絕育的化學藥劑。

  動物聯盟(Animal Alliance,簡稱A.A)在墨西哥、哥斯大黎加及羅馬尼亞等國家所指導的許多研究,和美國食品藥物檢驗局(FDA)在歷經三年的臨床試驗下,終於,所有的資料都已經送到美國食品藥物檢驗局(FDA)了。現在,美國食品藥物檢驗局(FDA)的冗長又複雜的規定要求都已告一段落,我們目前所能做的,就是再等上個六到九個月,讓美國食品藥物檢驗局(FDA)再進行一次資料的重閱,直至Neutersol獲得正式的商業使用許可。

  動物聯盟(A.A)計畫於今年年底或是明年初Neutersol獲得使用許可後,便在墨西哥進行一項大規模的Neutersol方案。該方案的目標,是要使墨西哥的三個省:歐卡薩卡(Oaxaca)、普伯拉(Puebla)、費拉庫茲(Veracruz)等地的20000隻公狗達到絕育的效果。這項極具企圖心的計畫,是個需要聚集多方參與者,如墨西哥當地的大學、獸醫們、公家的醫療機構和世界衛生組織(WHO)等,通力合作的共同研究方案。

  目前動物聯盟(A.A)正在積極尋找能夠贊助這項大型方案的金主,同時也必須從墨西哥才由選舉後組成的新政府中,選出新的研究成員。為了完成這個具有里程碑象徵意義的研究方案,此刻仍有許多的前置準備工作有待進行。

  其中一項前置工作始於去年,在HSUS總裁保羅艾文(Paul Irwin)的要求下,惠爾教授在南非開始指導一項令人振奮的新的聯合研究方案,該研究是建立在PZP和ZP疫苗接種之上。而目的在於,該疫苗用於野生動物之時,其避孕效果是可以逆轉的(亦即可以恢復生育能力);而用於家庭飼養動物時,則可以達到永久的絕育效果。

  惠爾教授與HSUS已經在這項研究上共同合作了許多年。動物聯盟A.A自從1989年之後的主要任務之一,即是發展出一套可用在數量過少及過多的動物身上的管控系統,企圖以人為力量確保這些動物家族的數量,在未來都能夠維持穩定,藉此亦能盡量減少因為數量失控而使動物遭受的痛楚。

  就動物聯盟A.A的觀點而言,狗的數量過多是導致狗兒遭受這許多苦楚的重要主因之一,而此亦是動物聯盟A.A為何一直致力於「與卵巢割除具同等效力疫苗」的研究上。雖然所費不貲的摘除卵巢的手術,在美國等北美一帶,的確對於狗兒數量過多的問題上發揮了正面的效用,然而這種昂貴的方案,在其他發展中國家卻幾乎不可能有發揮的空間。因此,在HSUS的總裁保羅艾文向動物聯盟AA提出與HSUS/HIS共同合作研發安全、有效又便宜的可使母狗絕育的疫苗的要求時,動物聯盟A.A便欣然地與其共襄盛舉。

  藉由這項突破性技術的應用,我們希望可以發展出一套安全有效的系統,由雌性的一方(Neutersol 是由雄性的身上著手)來控制動物數量過多的問題。在南非的克魯格(Krug)國家公園、艾都(Ado)國家公園以及馬卡拉利(Makalali,一個私人的保育地)等地,已經以PZP對大象安全地進行了長達五年之久的避孕計畫。

  許多人可能還沒警覺到在世界各地的國家公園、保育地、禁獵區及動物園中的動物數量,已經到了必須有人為力量介入的需要了。舉例而言,在克魯格(Krug)國家公園,因為控制盜獵等不法行為的成效彰著,園裡的大象數量已經有9000頭,且數量正迅速的增加當中。不幸的是,在克魯格國家公園及其他許多類似的禁獵區和動物園的管理員,卻必須在今年揀選出(說得白話些,是殺掉)數千隻動物。更諷刺的是,由於管理得太好以及效果顯著的動物保護計畫,卻因為動物棲息地的減少,以致於今年將有許多動物面臨被揀選死去的厄運。

  克魯格國家公園佔地約有5百萬英畝,而大約有9000隻的大象。這,已經是克魯格國家公園所能承受的限度了。近年來,已大約有600隻大象被人為地挑選出來了,這代表著死亡。因此,我們希望可以藉由一套避孕系統,讓野生動物管理員用之於動物身上,以減少大象和其他野生物種在人為力量下死去,並減少這種揀選殺生的必要。

  目前在喬和斯堡的SPCA,有一項以ZP用在狗狗身上的實驗正在進行當中,就初步成果看來是相當有希望的。惠爾教授是南非這項具有發展性研究的指導人,而且自2000年5月起,他已經進行了6次的實地訪查。如果我們可以找出用於母狗的適當的ZP蛋白疫苗的劑量,那麼這個與摘除卵巢具有相同效果的節育方式,可讓一隻狗省下1到2塊美元。如此一來,這個疫苗會是世界各地的開發中國家中,用以徹底解決狗口過多而致使狗狗遭受到難以言喻的苦楚的良方。

  這項努力目前還在初步階段,雖然是高科技性質的嘗試,然而該研究是在高度人道標準之下來進行的。來自休士頓貝勒醫學院的德州醫學中心的巴尼堂柏醫生(Dr. Bonnie Dunbar),是PZP與ZP蛋白技術領域的頂尖研究專家,也是團隊一員的他,目前正在南非從事可使母狗節育的疫苗研發。

  動物聯盟A.A衝勁十足地投入推動這項關鍵且令人振奮的發展,並對於能夠參與其中感到榮幸。動物聯盟A.A付出了比以往都更多的努力,期望能夠發展足以用在所有雄雌性動物上的數量控管系統,並將從事已久且亦已逐漸綻放的美麗願景付諸實現。

Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。