晶片註記與犬貓結紮說明

專題分類: 
專題分類: 

晶片註記
  晶片(microchip)本身只有一顆米粒般大小,不需麻醉即可植入動物頸背部皮下組織。晶片的「壽命」是二十年,植入後透過掃描器判讀(最新發展出的判讀器,也以可以判讀不同廠牌、規格之晶片號碼為標準),便能立即獲知動物的 「身分證字號」,配合主管機關完成電腦建檔管理,對於走失或其他狀況發生時,便可透過此一系統,從網路或媒體協尋系統找回失蹤的動物,對飼主或動物而言都是一大保障。晶片註記、登記是目前世界各國政府應用在同伴動物飼養管理之趨勢,其優點如下:

  (1)晶片本身具獨特辨識系統及判讀之正確性。
  (2)快速及簡單植入動物體內。與刺青方式比較,疼痛較輕微,不須麻醉,可確保動物身分安全。
  (3)體積小、費用低。
  (4)一隻動物一個號碼,不會重複,可確保動物身分並防止假冒。
  (5)減少被公立收容所誤殺的可能性。

特色如下:
  (1)鼓勵飼主主動為其動物同伴註記晶片。
  (2)由專業獸醫師執行。
  (3)不限晶片廠牌。
  (4)開放民間團體參與。
  (5)減輕政府責任及經費負擔。
  (6)與世界潮流同步。

犬貓絕育
優點如下:
  (1)減少發情期犬貓之吠叫所造成的噪音。
  (2)降低犬貓之攻擊性。
  (3)減少附近畜犬(貓)走失之誘因。
  (4)減少母犬(貓)生殖系統病變及產後之負擔。

Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。