讓痛苦到牠為止 為流浪狗絕育計劃介紹

作者: 
郭佩瑜(本會同伴動物福利小組義工)
專題分類: 
專題分類: 

 「絕育」對解決目前流浪狗問題來說,是長期而且實際的對策,從本會去年所完成的民意調查報告中亦發現:有八成以上民眾贊成透過絕育手術以緩和流浪狗問題。然而,極易被忽略的是「絕育」只是控制數量的方法之一,若沒有現實環境的配合,則無法達成預期的理想。流浪狗和人類一樣需要完善的照顧,基本上若沒有固定的食物來源,長期翻食垃圾,流落街頭,也很容易引起疾病的傳染,並引起其它環境衛生問題。「讓痛苦到牠為止-為流浪狗絕育」計畫就在這樣的考量下完成,希望透過本計畫絕育的犬隻,能夠長期受到志工的照顧,除基本溫飽不匱乏外,甚至在生老病死的生命過程中,都有志工的關懷,以提昇整體生命的福祉。

  在本計畫中,我們相當強調志工的照顧品質,而非絕育的數量,希望在重質不重量的前題下,給予絕育犬隻終生照顧,並且能夠由志工再去發揮影響力,喚醒周遭朋友、鄰居投入關懷流浪狗的行列,讓照顧十隻狗乃至一百隻狗的個人力量,擴散成為一百個或一千個人分別照顧一隻狗。

  從上面的敘述,不難發現,為流浪狗絕育只是關懷流浪狗的一個起點而已,終生的照顧才是我們的目的。

  在本計劃中絕育的犬隻皆有掛牌識別,並且每隻狗都有晶片註記,台北縣市政府環保農政單位並承諾對於掛有本會絕育證明牌之犬隻將不予捕捉或撲殺。在這樣的承諾後,每隻狗的生命更多了幾分保障,只要志工長期的餵食、照顧,相信每隻流浪狗都是可愛的。

  本計畫於84年7月17日由協會秘書處提出綱要初稿開始,歷經每週一次的「同伴動物福利小組」(成員泰半為義工)工作會議不斷研究修訂,才於五個月後試辦實施。期間曾於84年8月2日邀請相關團體參與討論,俾能共同推動。但觀念作法迥異,且半後反應亦不如預期熱烈。絕育計畫共有48家獸醫院參與支持(其中北市32家、外縣市16家),並於84作11月26日召開協調會,決定手術內容及經費架構,如果沒有獸醫師們的支持,這個計畫是不可能實現的。

  另外值得一提的是,本計畫在試辦截止前,並未對外公開募款,但仍有許多熱心人上和企業隨喜贊助(植入之晶片則由惠杏和鼎生二家公司免費提供),也是我們要至誠感謝的。至今年三月底試辦截止,共70隻狗完成絕育手術,其中69隻放回原地由志工繼續照顧當中,而有一隻幸運的狗被正式認養,現在南投過著農村生活。現在就以其中二隻狗的故事與大家分享:

懷仁街上有 「懷仁」
  「牠」是一隻在板橋懷仁街附近流浪的母狗,在一個寒風刺骨的夜裏,瘦弱而飢餓的身驅幾乎快被這惡劣的環境奪去性命,然而牠依然堅強的撐著,因為身旁還有七隻嗷嗷待哺的小狗等待牠的餵養,每天的生活對牠而言都是艱辛的,所幸那人遇到湯媽媽,從此改變了牠的命運。

  湯媽媽看到牠及七隻小狗時,心想如果我不放她,沒多久可能難逃死神的魔掌,所以當機立斷就帶著牠及七隻小狗直奔獸醫院。七隻小狗照顧差不多後分別請鄰居認養,母狗取名為「懷仁」,在湯媽媽的細心照顧下,懷仁的病情每一天都有驚人的進展,根據李醫師的診斷,「懷仁」不但有性病又有犬心絲蟲,而這些病都需要長期治療及昂貴的醫藥費,但湯媽媽從沒有猶豫過,心想無論如何能夠冶好他,就感覺安心了,就這樣懷仁受到湯媽媽的照顧,絕育後,陸續治療約二個月,懷仁的皮膚開始長出漂亮的毛髮,牠的精神也越來越好,並且對於照顧牠的鄰居朋友非常友善,懷仁街大大小小都知道牠,有時懷仁走遠,鄰居朋友都會擔心地四處找他,對於外地來的人,懷仁都會特別警覺。雜貨店的老闆就稱讚牠是不可多得的好狗,有時候各人來買水果,懷仁還負責監視,深怕客人偷拿或沒付錢影響老闆的生計,有時對著還沒付錢的客人汪汪叫,直到老板告訴牠「懷仁,他已經付過錢了,不要再叫了」,牠才會停止牠的監視工作。

  提起「懷仁」時,湯媽媽就會想起第一眼看見懷仁時心中的震撼,現在懷仁在懷仁街上人見人愛,湯媽媽深深覺得唯有發自內心的這一份愛及持續經營,才能改變流浪狗的命運。而相對的,在救護流浪狗的過程中,湯媽媽也發現,不只人在經營愛,連狗都知道如何經營愛,她就發現懷仁很清楚白己在巷道裏的角色,牠會想辦法去拉近牠與鄰居朋友間的感情距離,讓自己討人喜歡,讓自己成為大家的好朋友。

  在經歷了懷仁事件,湯媽媽表示了加入協會志工後,她多了後援的力量,以前總覺得只要把自己救的流浪狗照顧好就好了,不會在乎別人的看法,但現在她發現和鄰居建立友誼關係,不僅感動了鄰居一起來照顧流浪狗,也使社區的居民有了共識,這是她當初所沒有想到的。

  訪問湯媽媽後,心裏多了一份踏實感,在小組成員的努力下,「讓痛苦到牠為止一為流浪狗絕育計畫」總算是跨出了一大步,其中的精神在湯媽媽的敘述中,已做了最佳的詮釋。

劫後新生 :「大頭」之喜
  大頭是一隻白色大型狗,溫馴且隨遇而安的個性,使牠意外找到一個真正適合牠的家-南投草屯農村。

  大頭原來是桃園海關附近的流浪狗,剛好本會志工佩璇在那裏上班,所以毫不考慮的負起照顧牠的責任。所幸大頭個性溫和,多半的員工都還蠻喜歡牠的,尤其牠看起來老實又與世無爭的模樣,常常無故被綁在樹幹上,後來才知道住宿舍的員警很喜歡牠,怕牠跑掉,所以限制了牠的自由。

  大頭是流浪狗,如果沒有人認養的話,還要回去繼續當流浪狗。賴小姐一聽到還要流浪,心裏覺得不忍,連忙打電話回南投問爸爸能不能養大頭?沒想到賴爸爸一口就答應了,因為南投老家現在沒有狗,大頭過去哪裏,可能還可以幫忙看家。就在那時賴小姐跟我們簽了認養契約書,也是本計畫第一雙被認養的狗,給我們很大的鼓舞,也是「讓痛苦到牠為止」的姊妹計畫一-「劫後新生-喜相逢」,流浪狗認養計畫運作的開始。大頭終於在賴小姐的愛心照料下回去南投草屯。雖然志工沒有機會再看到大頭,但每次的追蹤,都讓我們感到欣慰,因為農村的生活極適合大頭的個性,現在的大頭再也不必流浪了。牠的家是四合院,大頭每天悠閒在廣場工享受日光浴,肚子餓了,找賴媽媽就沒錯了。賴媽媽說大頭很現實,肚子餓了就會來找我!大頭的確有牠的生活哲學。當我們知道大頭在那邊的生活情形後,我們一致認為大頭的確是一隻平凡而幸運的狗。

  看完這二篇小故事,相信大家對於「讓痛苦到牠為止-為流浪狗絕育」計畫已經有了初步的概念。當然,我們期待有錢出錢,有力出力,如果您或您的親朋好友有意願加入照顧流浪狗的行列,或贊助該項計劃,到撥帳號:16874551,戶名:中華民國關懷生命協會。歡迎打電話到協會715-0079萬秀華小姐處索取企畫書及報名表,五月份起,我們會每個月舉辦絕育計畫「志工說明會」,將有關細節逐一說明。

Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。