譴責yahoo奇摩拍賣網站准售活體動物

作者: 
釋傳法 【92.07.10.關懷生命協會新聞稿】
專題分類: 
專題分類: 

  yahoo奇摩拍賣網站,已成為台灣最大的動物交易商店,簡直成了非法「狗販」、「貓販」的營業大本營。根據動物保護法第二十二條,經營寵物買賣應依法取得營業證照始得為之,然而,在yahoo奇摩拍賣網站上卻到處充斥未取得營業許可的非法業者與個體戶,在網路上公然叫價拍賣動物。

  雖然動物保護法沒有強制規定「提供非法買賣訊息流通」的媒體是非法,但是yahoo奇摩拍賣網站卻顯然有「助長非法」寵物買賣的事實,無法規避連帶的社會責任與道德譴責。

  曾有多位網友去信yahoo奇摩拍賣網站,抗議Yahoo拍賣網站不但賣動物,還舉辦「可愛寵物大展」,簡直把「非法寵物買賣」當作一塊「大餅」在「分贓」,有網友說:「yahoo什麼動物都在拍賣,真是氣死人了!」「我們寄去的信他們分明就沒有放在眼裡!」對於yahoo奇摩拍賣網站的做法深不以為然。

  除了各種品種的貓、狗之外,yahoo奇摩拍賣網站上還有鳥、鼠、兔、龜、水族、昆蟲、兩棲類……種類五花八門,每天有一萬隻以上的各式動物在網上被叫價拍賣。高價的如25萬元的賽鴿、亞達伯拉龜15萬、4萬元的進口非洲鸚鵡,居然還有澳洲袋鼠、浣熊寶寶、台灣水鹿等等珍禽異獸。然而進入yahoo美國拍賣網站,卻是禁止刊登活體動物的。可見得,yahoo奇摩拍賣網站在台灣的做法,是游走法律邊緣以藉此獲取龐大利益為主要目的,而置相關社會責任於不顧。

  相較於yahoo奇摩拍賣網站,另一拍賣網站ebay則顯然文明許多,根據ebay的刊登政策,所有「動物和野生動物、植物產品」皆不得在ebay拍賣網站上販售,因此,除了瀕危及受到保護的保育類動物之外,所有活的動物、鳥類標本、動物毛皮……甚至植物等等,皆列為ebay的「拒絕往來戶」。而這項做法,也是ebay的全球性政策,不僅僅在台灣一地而已。

  對於ebay網站寧可損失龐大商機,堅持善盡地球村一員保育生態、珍惜自然的責任,尊重人類地球上的生命夥伴--動物朋友們,關懷生命協會予以高度讚揚與肯定。並對號稱「什麼都有!什麼都賣!什麼都不奇怪」的yahoo奇摩拍賣網站,准予拍賣活體動物、助長「物化生命」的價值觀,提出強烈譴責。

  針對yahoo奇摩拍賣網站遊走「法律灰色地帶」的作為,動保界已有團體倡議修訂動物保護法來「對付」yahoo奇摩拍賣網站,雖不失為一勞永逸的做法,但如果yahoo奇摩拍賣網站仍堅持不予理會,繼續販售活體動物,那麼最後可能勢必得靠修法一途了。

  不過,在yahoo奇摩拍賣網站改變刊登政策、取消拍賣活體動物以前,關懷生命協會籲請每一位關心動物生命的朋友們,一人一信、持續去信給yahoo奇摩拍賣網站 tw-auctions-abuse@yahoo-inc.com,同聲譴責其准予拍賣活體動物,並拒絕使用其所提供之任何服務,直到yahoo奇摩拍賣網站改變做法為止。

後記:在台灣環保聯盟、荒野保護協會、台北市野鳥學會、永續生態旅遊協會等保育團體的共同聲援,以及許多關心動物權益的人們鍥而不捨的努力之下,YAHOO!奇摩拍賣網站終於在8月25日發佈「禁止刊登活體動物」公告,自9月8日起,禁止網友刊登「活體動物」拍賣訊息,包含所有動物或昆蟲。YAHOO!奇摩的公告對於提昇國人尊重動物生命權具有正面意義。

Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。