秤斤論兩抓狗,大開動保倒車

專題分類: 
專題分類: 

  彰化縣芬園鄉長為了解決狗患,積極主動以獎勵金方式,招攬鄉民組成任務型的捕犬大隊,捕捉一隻三公斤以上流浪犬,給予組員三百元的獎賞。據了解任務型的捕犬人員成立時間不但匆促,短期內也未受到人道捕犬訓練即進行捕犬,這樣容易變成不當的殘忍捕犬,最後狗與人都會有受傷的危險,另一方面,容易造成民眾為了追求高獎金而濫捕流浪狗的問題。難道,捕捉撲殺就可以解決流浪犬問題嗎?動保團體為此感到擔憂認為「芬園鄉長不但鼓勵民眾捉狗,還親身帶頭示範,以獎勵金捕犬方式不但弊端叢生,卻也無法有效控制流浪犬數量。」

  芬園鄉捕犬事件經過動保團體抗議,清潔隊長李千慧口頭承諾,暫緩以積極性的打賞方式濫捕流浪犬,但未來將如何解決芬園鄉的流浪犬問題呢?芬園鄉公所對於此卻持保留態度,不願意鬆口未來的解決方案。面對於此,關懷生命協會表示鄉村地區的家犬通常為半野放的方式,主人放任家犬生生不息都是流浪犬的源頭之一。因此,建議芬園鄉長仿效桃園縣龍潭鄉長的明智作法,支持免費巡迴絕育行動,以全面絕育取代撲殺政策。台中世界聯合保護動物協會總幹事黃璧珠同時允諾,只要鄉長願意轉變思維與動保團體合作,該會願意前往芬園大力巡迴絕育解決流浪犬問題。

  長久以來動保團體一直呼籲政府,絕育才是最有效益的方式,絕育一隻可以減少數千隻流浪犬的撲殺成本,不但人道又兼顧經濟效應。光是捕捉撲殺沒有從源頭管制繁殖商,處罰棄犬者,全面積極絕育等配套措施,仍難以根治流浪犬問題。如今在台灣各地北中南免費巡迴?育的活動,正在沸沸揚湯進行當中,今年作家朱天衣發起的巡迴免費結紮車行動聯盟於桃園縣各鄉里正式開跑,接續「菩提護生協會」於高屏舉行犬貓免費絕育行動,台中市世界聯合保護動物協會亦於中部逐步實施,關懷生命協會選定離島澎湖為犬貓造福,台南興國管理學院黃淑郁老師於台南縣將軍鄉即將進行。各方動保團體從問題根源著手,積極於全國各鄉里進行免費犬貓絕育活動。反觀芬園鄉卻以捕犬、殺犬的方式解決問題,造成人類與流浪動物之間衝突緊張的對立,不斷地昇高。

  全台灣的鄉長與里長都難免要面對民怨處理流浪犬問題,往昔一直以捕捉送公立收容所撲殺的方式,卻仍然無法解決問題。現今動保團體提出TNR(捕捉→絕育→放養)策略,才是兼顧人道與達到控制數量的目標。如今開始有鄉長願意以開放性的態度與動保團體合作,例如龍潭鄉長發揮仁心支持巡迴免費絕育活動,一名記者前往公立收容所查看結果,發現該鄉從外頭捕捉的成窩幼犬數量越來越少。期望芬園鄉鄉長從殺狗鄉長變愛心鄉長,將捕捉的獎勵金放在全面性為鄉里犬貓絕育,如此一來不僅兼顧減少流浪狗源頭,處理方式也符合人道之建議。

  

Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。