一流的頂尖研究大學 三流的對待生命

專題分類: 
專題分類: 

國立中央大學自購誘捕籠捕捉流浪狗 最負面的生命教育示範

桃 園 縣 動 物 防 疫 所 公 告

受文者﹕張貼公告欄

發文日期: 中華民國97年3月14日

發文字號:桃動四字第0970001142號

主旨﹕公告九十七年三月十四日捕捉之流浪動物,如附件;請民眾至本縣動物保護教育園

區踴躍領養。如於公告發文七日後仍無人領養,本所將逕依動物保護法處置。

1 Mix 母 黑 小 新屋鄉農改場 3/13

2 Mix 母 黑 小 新屋鄉農改場 3/13

3 Mix 母 白 大 中壢市月眉里

4 Mix 母 白 大 中壢市月眉里

5 貓 母 黃 大 中壢市月眉里

6 Mix 公 黑 小 中壢市月眉里

7 Mix 母 黃 小 中壢市月眉里

8 Mix 母 黑 小 中壢市月眉里

9 Mix 母 黃 小 中壢市月眉里

10 Mix 公 黃 小 中壢市月眉里

11 Mix 母 黑 小 中壢市月眉里

12 Mix 公 黃 大 中壢市中央大學

13 Mix 公 白 大 中壢市中央大學

 桃園縣推廣動物保護協會日前接獲民眾電話,由於狗兒走失,在中央大學附近找狗,赫然發現在中大校區內看到一個誘捕籠,籠內放有食物,疑似用來捕捉流浪狗之用,使得在中大附近遊蕩的家犬增加被捕的風險。

  根據該校總務處給予的回應,中大校方自行購置兩個誘捕籠,目的在捕捉校園流浪犬,期能解決因狗兒吠叫或追逐所引起的種種問題。然而,縱觀全台各級學校處理校園浪犬的經驗來看,「捕捉」真的能解決問題嗎?更何況中大校方這回竟親自扮演了捕犬員的角色,成為誘捕傷害流浪生命的劊子手。  

  動保團體表示,絕大多數校園裡的流浪犬在經歷捕捉後,沒多久往往會再有一批新的浪犬進駐,因為只要有民眾不負責任的棄養行為,浪犬就會源源不絕,而校方在此時選擇扮演什麼樣的角色,關乎給與學生什麼樣的生命教育,顯得益形重要。

  中大買兩個誘捕籠的費用可以幫十隻母狗結紮。誘捕代表著因循害生、便宜行事且無法解決問題;而結紮則代表著關愛護生、減少無辜生命繁衍,是一種進步的道德態度,根據本會了解,中大已經透過誘捕籠,成功地捕捉兩隻浪犬,並於今年 3 月 14 日送往桃園縣公立新屋收容所,校方扮演捕捉、撲殺流浪狗的共犯角色,著實令人不敢苟同。校園流浪犬的問題,原本應是教育單位引導學子正視生命教育的議題,而今卻是反其道而行。現在全台的各大專院校多有愛狗社團,以中大而言,可以選擇透過校內關心動物師生的協助,不論是對有行為異常的犬隻進行輔導矯正,或是對於不瞭解犬隻行為的師生進行相關宣導,最重要的是藉由協助這些校園犬隻結紮以控制數量,一些地域性較強的犬隻甚至能驅趕外來犬隻等,不失為解決校園浪犬的方法,以最人道的方式緩解校園安全的衝突,學習尊重生命的態度。

  教育部五年五百億的頂尖大學校園內,藉由一群流浪動物的生命,進行著一場道德的烒鍊。中大可以是發展科技的一流大學,但絕不能淪為一個負面生命教育的示範。

 

聯合新聞稿單位 :

桃園縣推廣動物保護協會 鄧巧玲 0935451348

關懷生命協會 02-8780-0838

歡迎大家打電話或寫信去抗議

總務處:-管理學校的場地
電  話:(03)422-7151分機57300
傳  真:(03)427-2985
電子信箱:ncu7300@ncu.edu.tw

總務處-事務組組長: 宋宏日組長 負責流浪狗業務
電  話:(03)422-7151分機57311
電子信箱:ncu7311@ncu.edu.tw

事務組專員:黃小姐:
電話: (03)422-7151分機 57314
電子郵件:ncu7314@ncu.edu.tw 

Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。