公立收容所的「名種流浪犬現象」

作者: 
◎流浪動物專案小組◎照片提供 / 劉小書
專題分類: 
專題分類: 

 

「寵物,就像國王的寵信,常是濫情的對象,卻很少得到真正的仁慈:隨手撫摸一下很容易,但要的是實質的生命對待。」
 
 
--Henry S. Salt 
(摘自《ㄋㄧˇ也做得到!愛護動物101》)
 
  過去,我們提到公立收容所,難免都會把焦點放在收容環境、捕犬方式、管理作業是否合乎人道、是否涉及虐待等問題。然而,在我們走訪收容所的過程中,發現許多收容所的眾多流浪犬中都不乏「名種犬」的存在,這些名種犬特殊、討好的外型,透過電影、電視等媒體的傳播、渲染,在不屬於他們原產地的台灣曾風靡一時,如今,卻紛紛淪為街頭流浪犬。
 
  「名種」流浪犬的現象是暴露台灣社會種種制度、人格缺陷的具體例證。「名犬流動攤販」或其他動物的販賣充斥在都會夜市、花市及大大小小各類市集中,氾濫情形並不比盜版光碟、CD遜色多少,近年來,又因網際網路的日益普及,而讓動物走私、繁殖、販賣多了一個更安全、方便的銷售通路。
 
  一位曾經擔任過「動物保護檢查員」的協會義工即說過一個「笑話」,幾年前,動保法通過初期,滿腔熱情、充滿正義感的他好不容易搞定了層層繁瑣的公文往來,會同警方前往有名的建國花市,希望將「狗販」一網打盡,到了現場,他指著前方紅磚道上的一排「業者」說:「就在那裡,快點!快點!」一回頭,卻只見警察慢條斯理地踱步、東張西望,間或好整以暇地看著他一頭熱的模樣,而狗販們就在他眼前動作迅速、熟練地將狗「打包」,消失無蹤,這次的任務最後就以查無實證收場。
 
  對於另一個動物販賣管道----寵物店,我們也可以看到民國89年7月公布的「寵物業管理辦法」裡,絲毫沒有將繁殖動物最重要的基因遺傳、業者對於消費大眾所應負的重要義務,即告知購買者其所購買之動物特殊習性、飼養所可能遭遇的種種問題等責任規範進去。
 
  在制法粗糙、執法不嚴的整體大環境裡,再加上消費者盲從跟隨流行等無知心態,造成了現今踐踏生命的共犯結構,而自認為從來不購買動物、沒有拋棄過動物的另一群人來說,你們又是不是有足夠的道德勇氣發出聲音,願意參與輿論,讓尊重生命的聲浪高過物化生命,形成一股強大的力量來揚升台灣人良善的素質,我們認為要享有一個真正祥和、喜樂的世界,每一個人都不應該置身事外。
 
  許多和協會經常保持聯繫的獸醫師都曾經表示,台灣繁殖業者素質之低落,造成大量有著遺傳缺陷和飼養、適應不良,以致終生疾病纏身的動物,雖然這也為獸醫院帶來不少財源,但這樣的錢實在讓他們賺到「手軟」,而一想到很多無力、無心負擔動物飼養困難的飼主,乾脆拋棄動物的情形,就更令他們心痛。
 
  我們一直呼籲大家「以領養代替購買」,這不僅是意識型態的道德訴求,在現實上,台灣寵物市場上流行的多數「名種犬」都不適合在台灣的客觀環境中生活,如氣候、空間、飼養方式等,飼養者往往必須付出極大的金錢、心力來特別照護他們,我們希望關於這些動物的知識,能夠成為全民的共識,讓渴望飼養動物的人們理性地看待及評估是否擁有讓動物幸福的能力及條件。
 
  以下我們匯整專業獸醫師的意見,介紹在收容所中常見的名種犬,其之所以淪為流浪犬的成因。
 
壹、大型犬篇
 
一、飼養方面的問題
 
秋田犬(Aikta)
 
  在日本的古代,只有領導者或統治者才有資格飼養秋田犬,即使到現在他仍是被視為是一種尊貴的犬種。秋田犬擁有強健的體魄、快捷的身手及高度的忠誠心,是一隻絕佳的護衛犬。但是如果想把他當作是家中的"小"寵物來飼養的話,那可就要考慮清楚。
 
   由於秋田犬具有高度的忠誠和強烈的領域觀念,所以他並不適宜群體生活。換句話說就是他不喜歡除了主人和其家人外的動物和人,一旦有陌生的動物(有時連家中的其他寵物也不例外)或他不認識的人接近主人一家時,他就會採取警戒的狀態,甚至以攻擊的行為來展示他的護主能力與領導地位。所以原本就飼有其他寵物或常有客人來訪的家庭,在想要飼養秋田犬前,最好再多認識一下他的個性。 如果真的忍不住想養的話,那就幫他找一家好的訓練學校來教導他吧!
 
  秋田犬除了體型龐大及個性強悍外,他喜好挑戰及充沛的活力更是讓人不敢輕忽,所以即使是受過訓練的秋田犬,也不會把每一個飼養他的人都當成心目中「真正」的主人,如果你不是一位個性強勢、責罰分明、精力旺盛的人或者你根本沒有太多時間陪他玩耍運動的話,那即使是受過專業訓練的秋田犬,到最後還是可能成為一隻無法控制的大惡犬。
 
西伯利亞哈士奇(Siberian Husky)
 
  哈士奇犬是典型的北方犬,具有又厚又密的毛來抵禦寒冷的氣候,天資聰穎,可訓練為拉雪橇的工作犬。他的個性相當和善但也相當固執,充滿好奇心,喜歡人的陪伴和寵愛。當天氣變暖和時就會去挖洞躲進陰涼的洞穴中。或許很多人都覺得哈士奇犬的外表與狼很像,殊不知他的"狼嚎"發聲法,更讓人驚嘆。
 
  由於哈士奇犬是如此的充滿活力及依賴主人,一旦缺乏人的陪伴或覺得太過無聊時,就會使出他的看家本領: 一挖二咬三狼嚎,讓家中的所有傢俱物品及街坊鄰居都感受到他的憤怒與無耐,而這種可怕行為正是讓哈士奇被主人拋棄的主因。除此之外,哈士奇的認路本領似乎也比其他的狗兒來的差些,所以當他衝動地奔出家門,盡情玩樂後,就可能忘記回家的路而加入了流浪一族。
 
因好萊塢「101忠狗」系列電影,所掀起的飼養大麥町熱潮,雖然在台灣很快就退燒,但後遺症一直禍延至今,大麥町神經質的個性和過敏性體質,讓牠們在惡劣的收容所環境裡吃盡苦頭。
 
大麥町犬 (Dalmatian)
 
 
  凡是看過迪士尼「101忠狗」影片的人,都會對其中的主角---大麥町犬有深刻的印象,認為他是一隻聰明、善體人意又很溫和的狗,非常適合作為家中的寵物。殊不知在他們活潑可親的一面外還具有個性衝動、精力旺盛、充滿好奇心、固執、敏感、渴望主人疼愛等更令人驚訝的特質。
 
  大麥町就好像一調皮的小孩,需要有大空間供他奔跑嘻戲,當然也要有人陪他玩耍,否則他那旺盛的精力及衝動的個性無從宣洩,就會變成一股強大的破壞力,讓主人一家永無安寧之日。
 
二、醫療方面的問題
 
皮膚問題
 
  秋田犬和哈士奇犬都具有一身濃密可禦寒的毛髮,但是來到溫暖潮濕的台灣,這身厚毛非但沒有任何助益反而成為他們罹患皮膚疾病的元兇。或許很多人都會認為那大麥町犬是屬於短毛犬種,應該就不會有這方面的問題。但很不幸的,他是屬於易具過敏體質的犬種,所以當他生活在環境污染嚴重、潮濕溫暖、一年四季都可能有過敏源存在的台灣,他的皮膚問題可不比秋田犬和哈士奇犬少。
 
  由於皮膚病的療程長、使用的藥物費用高,加上這三種犬隻的體型也較大,故他們花費在治療皮膚病的費用往往會讓主人吃不消。除此之外,罹患皮膚病時身上產生的臭味也會讓人聞之卻步。
 
腸胃問題
 
  台灣地小人稠,可供狗兒們玩耍的大空間寥寥無幾,即使有也大部份是不讓動物進入的公園,所以飼養在台灣的大型犬很少能真正活動一下他們的筋骨,光是每天幾分鐘的散步並不能滿足他們。秋田犬、哈士奇犬及大麥町犬都是精力旺盛的狗種,一旦沒處發洩他們過剩的能量時,就可能以"破壞"來舒緩心情。
 
  狗兒的破壞方式不外是啃咬甩丟,不僅破壞家中物品,而在這過程中往往又會不經意的便吞入了各式各樣奇怪的東西,而成為外科急診室中的常客。在吞入異物後,有些狗兒可幸運的從糞便中排出,但有些卻必須藉由外科手術取出。不過無論如何,這異物都會造成狗兒腸胃道的不適,嚴重者甚至會造成狗兒消化系統的永久傷害,而讓他一生都受此方面的折磨。
 
肥胖
 
   秋田犬為護衛犬,哈士奇犬為雪橇犬而大麥町犬則可作為巡邏犬,在過去這三種犬種都可被歸類是工作犬種,而在工作過程中,狗兒們不但能充分發揮他們的能力,同時也保持了一副健美的身材。現在的他們,被飼養在狹小的空間中,吃入的食物還是一樣的多,但運動的量卻少了一半以上,自然身材也越來越臃腫了。大家都知道"肥胖"是許多疾病的潛在因素,所以隨著年齡的增長,肥胖狗兒得到慢性疾病如高血壓、心臟病的可能性就越來越高。
 
 
貳、小型犬篇
 
瑪爾濟斯犬 (Maltese)
 
  擁有一身飄逸雪白的長毛,加上溫順、可愛又聰明的個性,使得瑪爾濟斯犬成為台灣最受歡迎的小型玩賞犬。不過,即使擁有如此甜美的天性,如果主人沒有從小給予適當的訓練或是過度溺愛牠的話,牠的個性就可能會變得像一位被寵壞的孩子般無禮取鬧,對於凡是會分散主人關心的人或動物,給予不友善的對待,尤其是頑皮的小孩子,更會讓牠恨不得狠狠的咬上幾口。
 
  除此之外,瑪爾濟斯犬也很容易養成挑食的習慣,而這壞習慣往往讓疼愛牠的主人傷透腦筋,每天花費心思去調配可口的食物,只求纖細苗條的愛犬能多吃幾口,多增加點體重。
 
   雪白亮麗的長毛雖然是瑪爾濟斯受人憐愛的特徵,但是如何維持保養好這身美麗的長毛,卻不是一件容易的事。除了要勤於梳理外,當牠吃完飯後或是出門散步完回家時,都需要即時將毛髮弄髒的部位清洗整理乾淨,以免日久形成無法解決的污垢或毛球,甚至因此產生皮膚方面的問題。
 
  所以當你很想擁有一隻美美的馬爾濟斯犬前,請先想想自己是否有這份耐心與時間來幫牠整理照顧這些麻煩的長髮,如果沒有的話,不妨摸摸自己的荷包,看看是否有多餘的錢能定期送牠去寵物美容中心好好的梳理一番。假設都沒有的話,那還是不要養為妙。
 
博美犬 (Pomeranian)
 
  博美犬有著尖尖的嘴巴、豎立的小耳、大大的眼睛及一身濃密的雙層毛髮,猛然一看就好像小孩手上抱著的絨毛玩具。牠的個性基本上是很活潑、開朗、討人喜愛的,但是有時候卻也會顯露出固執及神經質的另一面。
 
  博美犬雖然個子嬌小,但牠的吠叫聲可是相當響亮的,所以也被認為是具有看門本領的犬種。同樣地,如果主人沒法從小教導牠一些基本規矩,那牠可能會因敏感和固執的個性而養成隨意吠叫的習慣,進而成為破壞環境安寧的公敵。
 
  博美犬可以說是相當好的伴侶犬,但是碰到了過於年幼又不知如何與狗狗相處的小小孩時,牠可就會顯現出最壞的一面,所以如果家中的小孩吵著想養一隻博美犬時,請先考慮他的年齡適否真能和小狗相處融洽再作決定。
 
  博美犬一身濃厚的毛髮,就好像人身上穿著的厚毛衣般,具有相當良好的保暖作用。不過,生活在臺灣炎熱潮濕的氣候下,這身厚毛不但沒有功效反而讓牠比其它狗兒更加怕熱,所以家中有養博美犬的主人,一定要注意居家環境的涼爽,以免牠因過熱而引發一些疾病。除此之外,也要勤加幫牠梳毛,一方面可避免毛球的形成,另一方可順便梳掉脫落的毛髮,避免這些細小毛髮飛舞在空中成為罪大惡極的過敏源。
 
一向在人類家庭受寵愛的貴賓犬,不幸進了收容所,宛如由天堂墜落地獄一般,將對其心理產生莫大的衝擊。
 
玩具貴賓犬 (Toy Poodle)
 
 
  特殊的捲髮美容造型、瘦高的身材及輕盈的步伐,這就是玩具貴賓犬給人最深的印象。玩具貴賓犬是一種相當聰明的犬種,但所謂聰明反被聰明誤,過度的聰明有時卻造就了過度緊張和膽小的個性。此種個性讓牠一遇到陌生人或陌生的事物時
 
,就會因恐懼而表現出不友善的態度,甚至狂叫不已,讓來家中拜訪的客人或帶牠出門的主人不知如何是好。所以為了避免這種異常個性的產生,身為玩具貴賓犬的主人必須多花點時間和心力,讓牠能有更多的社交活動,也就是說要多帶牠出去逛逛,讓牠有機會接觸其他的人事物。
 
  雖然玩具貴賓犬特殊的美容造型讓主人少了許多的梳理工作,但是想要維持這美美的造型,是需要定期送去寵物美容中心,請專業美容師來精心修剪一番才能擁有。所以當你在考慮是否要擁有一隻高貴美麗的玩具貴賓犬時,千萬不要忘記將這筆費用也計算進去喔!
 
約克夏 (Yorkshire Terrior)
 
   和馬爾濟斯犬一樣,約克夏也擁有一身如綢緞般的長毛。牠的毛色分布相當特別,身體和尾巴是鐵青色的,其餘部份則是金黃色。
 
   約克夏是一種相當具有領域性、挑戰心和好奇心的狗種,牠常常會忘記自己短小的身材,而對於侵入牠地盤的其它狗狗或小動物給予警告或攻擊,故牠也被承認是會看家的小狗。
 
  不過約克夏的這種看家本領是需要稍加訓練的,否則過度的防禦行為不但讓牠本身容易受到傷害(如被體型較大的狗咬傷或遭人報復打傷),也會讓居家周圍的鄰居或家中來訪的客人困擾不已。
 
  約克夏雖然具有如此強悍的個性,但是面對親愛的主人時,可就完全不一樣囉! 因為牠是如此地希望能穫得主人的寵愛和關心,所以想要養一隻約克夏時,最好能確定自己能有許多的時間陪伴牠,否則只會讓世間又多了一隻哀怨的小狗。
 
迷你杜賓犬 (Miniature Pinscher)
 
  正如牠的犬種名般,迷你杜賓犬就好像杜賓犬的超縮小版,擁有精壯的身體、強韌的四肢及炯炯有神的大眼。
 
  迷你杜賓犬的個性相當頑固好強,勇於挑戰、具有強烈的自信心,喜歡受到人們的重視和關心,可說是一隻具有大型狗靈魂的小型犬。很多飼養牠的主人,都會不自覺地被牠這種天生的王者風範所吸引。但是個性好強的牠,如果沒有受到適當的教育,再加上主人過度的溺愛,那牠可就會變成家中無法無天、無人能管的小惡霸。 這可是一件相當糟糕的事喔! 尤其在牠生病需要強制給予一些治療處置時,往往會因為牠的不配合而導致事倍功半,讓主人和獸醫都傷透腦筋。
 
   雖然迷你杜賓是屬於短毛犬種,但是在換毛季節時仍然需要定時幫牠梳理一番,否則大量飄散在空中的短毛也是會讓人吃不消的。
 
吉娃娃犬 (Chihauhau)
 
  吉娃娃犬可說是所有狗種中最迷你的一種,由於牠的體型是如此的嬌小,使得牠那靈活的眼睛和挺直的耳朵相對地似乎大了些,猛然一看到牠的模樣就不禁會聯想到電影中那俏皮可愛的小精靈。吉娃娃犬依據毛髮的不同又可分為長毛及短毛兩種品系。
 
  吉娃娃犬的個性是相當依賴主人的,也就是說牠的世界裡,主人便是牠的一切,所以牠並不喜歡與陌生人或其它的動物相處,尤其是會戲弄牠的小孩子。不要小看牠那迷你的身軀,一旦惹火了牠,牠可是會以迅雷不及掩耳的速度撲向你,然後用牠那小而尖銳的牙齒狠咬幾口,即使是有經驗的獸醫也往往閃躲不及,而被咬的傷口則會讓人痛個好幾天!所以吉娃娃犬並不建議飼養在有幼小孩子的家庭中。
 
  在照顧吉娃娃犬的日常生活時,要小心留意牠的所在位置,因為牠行走的速度相當快,有時候稍不留神,就會發生被人踩到、撞到或被物體砸傷的意外。這些意外對於其他的狗狗來說可能不算什麼,但是對於身材迷你的吉娃娃犬而言,可就不得了囉! 所以有家中有飼養吉娃娃犬的人,千萬不要忽略這小小的細節!
 
在收容所裡的狗狗,最盼望的還是回到主人身邊。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。