流浪動物收容及政策檢討

作者: 
鄧仲華
專題分類: 
專題分類: 

 

作者序
  台灣的流浪動物收容,在各界及動物保護團體的努力之下,已獲得多分的肯定與支持,但在我們深入了解收容所的真實情況後,卻發現了陰暗與不為人知的角落。
 
  一開始,本來希望寫一些探討收容所問題的文章,可是探討到越深入,就越發現問題的根源錯綜複雜,如果不從流浪動物政策本身探討,很多問題根本就無法解決。
 
  本書的前半段是在探討收現有的問題及改善之道,包括捕犬作業問題、收容所的管理問題、認領養問題及安樂死問題。
 
  後半段是政策檢討,比較討論我國與歐美國家環境的差異,說明依據美國動保法訂出的流浪動物政策的問題,並且提出可能的解決方式。
 
  如果安樂死動物是不得已,我們應當盡量減少安樂死的數目,台灣目前每年有四到五萬隻狗被安樂死,我認為台灣目前最好的方式是從節育開始,書中有提到節育的建議方案,我們每年可以減少超過兩萬隻的動物被犧牲。
 
  印度聖雄甘地說過:「一個國家偉不偉大、道德水準高不高可以從它對待動物的方式評斷出來。」為何會以對待動物的方式去評斷一個社會的道德文明水準呢?因為對動物痛苦漠視的心一旦蔓延開來。其所影響的,不只是對待動物的行為本身而已;而是同情心與同理心喪失對社會所造成的嚴重影響。
 
  我們希望讓社會大眾了解一個真相,去喚起一些存在在人們心中的人性與關懷,去注意動物保育的問題,也希望藉由一些資料的整理與探討,能真正找出解決流浪動物問題而且合乎人道的方式。
 
  書中提到有很多部分是很重要但卻被人所忽略的。裡面也提到了動保人士和民眾常常犯的錯誤。我相信這本書能給大家一些新的思維,去看流浪動物的問題。
 
  然而,以我一人之力,難免有所疏漏。也希望有人能提出更好的意見及看法。
 
  希望這本書能幫助更多的人了解流浪動物的問題。
 
鄧仲華,92年11月14日
 
編輯小啟
本書作者曾任職於據稱是台灣「最優良」的公立收容所,見人知所未見、言人之所未言,觀點新穎、發人深省,從「insider」(局內人)的角度,揭露、剖析台灣公立流浪動物收容所的內部管理問題。本書是關心流浪動物之動保人士所必讀,更是漠視流浪動物生命權的廣大民眾應該了解的真相。
 
目錄
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。