小綠寄養紀錄 2006修訂版

專題分類: 
專題分類: 

 

【編者序/迎接一隻小狗】
   長期在流浪動物收容所做志工的我,發現大家來這兒認養狗兒,偏好一到三個月大的幼犬。的確,這個年齡的狗兒實在太可愛了!可是,相較於成犬,牠們的照顧工作費事多了,每個人都是清楚這點才來認養幼犬的嗎?
一天,我在板橋流浪動物收容所和狗兒進行親和訓練時,遇到兩個年輕女子。「想認養狗嗎?」我和她們搭訕,「這兒有幾隻不錯的成犬,妳們想要怎樣的狗?」
   「我們剛打電話來問,聽說有兩個月以下的小狗可以認養。」一位小姐說。
「是啊!在那邊。」我指了指「幼犬區」,有點失望。
陪她們看了看,我又開口了:「呃……妳們知道這個年齡的小狗一天吃四到六餐嗎?」
   她們驚訝的表情令我更驚訝了。她們小聲地討論一下,把狗兒放著,留下吃驚的我離開了。
   我不確定自己的嘴巴張了多久才閉上,因為,我實在太錯愕了!
因為,「吃」不是最基本的事嗎?連一隻狗需要餵幾餐都不知道,她們打算怎麼照顧那隻狗呢?況且,一個問題就能放棄認養一隻狗,那麼,她們原本打算養多久?一隻狗至少活十年,會遇到健康、教養與家人互動等問題,需要飼主有堅定的愛與相伴一生的承諾才能克服。狗兒是有感情、有生命的個體,不是呼之即來、揮之即去的玩偶。
 
   參與過許多場大型的流浪犬認養活動,發現一個現象:在週末、人潮洶湧的百貨公司前,四十到六十隻的幼犬竟然可以在一小時半至兩小時之間「搶」光。而認養一隻收容所的流浪犬,可以得到免費的狂犬病預防注射、晶片植入與犬籍登記,還有犬繩、攜帶籠、飼料包、小禮物等各式贈品。不過,才到了星期一就有認養人陸續將狗兒退回收容所了。當然,還有死亡的。
原因不外是:對狗兒的健康醫療與家教養成不了解!
 
   看過小狗仔搖搖晃晃地追咬東西的樣子嗎?小綠在我家時,喜歡前前後後地追寶特瓶,追不到還會生氣地齜牙裂嘴,彷彿瓶子自己會跑似的。柔軟的毛、尖細的小牙、圓滾滾的身子,小狗即使咬人都很可愛。不過,如果此時不好好教育牠,養成遵守規矩的習慣,長大的牠破壞力可是很強的!可能會出現隨意大小便、亂咬傢俱、追車吠人等問題行為,讓主人失去耐性的牠可能就因此被遺棄而流落街頭了。和大家分享一點養狗小秘訣,快樂迎接狗兒回家,輕鬆享受在一起的時光。
幫助狗兒融入家庭是所有飼主的責任喔!
 
   另外,狗兒也會生病,也需要花錢看醫生,特別是小狗仔。沒有這點準備,請別養狗。如果你的狗沒有遺傳性疾病等特殊狀況,又按時打預防針,狗兒倒是蠻好照顧的。至少,我養狗不怎麼花錢。話說如此,但上次小貓(我家酷愛貓飼料的狗)滑倒,腰部皮膚續膿穿孔,前前後後花了兩千多元,我還是忍不住向牠嘟噥幾句。我婆婆不特別寵狗,只是看不慣我的小器,說:「這麼多年才花妳一次醫療費!」的確,八年了,小貓還不曾感冒哩!可謂是我家最強壯的動物。
 
   在迎接狗兒回家的那一刻,便要幫助牠了解一起生活的遊戲規則。一旦壞習慣養成,想要修正就很花時間了。
 
   最後,收容所還有許多期待回家的成犬,希望大家別忘了牠們!
 
【目 錄】
編者序/迎接一隻小狗
一個無法逃避的開始
寄養日記
11/11(Monday) 成為寄養家庭/狗兒的基本照顧
11/12(Tuesday) 為什麼「拘禁」一隻狗?/給牠一個窩及廁所
11/13(Wednesday) 小綠不是綠色的/餵食與親和
11/14(Thursday) 為什麼吠叫?/為什麼喜歡亂叫、亂咬東西?
11/19(Tuesday) 推薦認養/和一隻狗玩
11/20(Wednesday) 小綠與小孩
11/21(Thursday) 出遊
12/ 2(Monday) 孤獨的一週/如果你必須長時間出門……
12/ 5(Thursday) 小綠住院
12/13(Friday) 進入飼養家庭
【一個無法逃避的開始】
   抱「小綠」回家,是很無奈的選擇。
   那天,從板橋流浪動物收容所返家,在一個偏僻的人行道上,右邊是荒草、左邊是快速道路。平時我是不走那條路的。一個轉彎,就這樣,一隻小白狗呆坐在我面前。我,無從閃躲。
   一隻動也不動的幼犬,不予理會,恐怕是熬不過今晚了。在四周找了又找,真期待可以為牠找到心急如焚的狗媽媽,幫牠們一家團圓。這樣的舉動,不是基於善心,而是希望自己和這隻小狗的生命交集僅止於此。可是,我失敗了。
明知道自己無法再多養一隻狗,但就是無法錯身離去。苟且地想,也許可以將自己定位在「寄養家庭」:暫時照顧,讓牠成為健康可人的狗兒,將擁有較好的條件被認養,而不再流浪。
   決定為這隻狗找個好主人。
   叫牠「小綠」,因為不會有狗是綠色的,而我決定每隻寄養的狗,都要叫這個名字,因為我不希望和牠們建立太深刻的情感。但是,有點困難。
 
【寄養日記】
*11/11’02 Monday成為寄養家庭
   「抱一隻流浪狗」首先會遇到的問題是:狗兒渾身是跳蚤或壁虱。
   為小綠洗澡時,跳蚤不斷從牠身上蹦出,看得我頭皮發麻。我瘋狂地對小綠噴藥,根本忘了獸醫交代「劑量」的問題。
做個「寄養家庭」總得有這種心理準備:一隻狗最髒、最有可能受疾病侵擾的階段,必須在我們家度過。這對家中有稚子的我,的確是一大考驗,為了不讓家人過於憂慮,我總是安安靜靜地(偷偷地)進行這個階段,然後宣布「牠是一隻乾淨的流浪狗」。
   這是大學修獸醫的好處:對疾病與傳染途徑有一定程度的了解,對於人犬的衛生問題,不輕忽倒也不過分焦慮。我仔細檢查小綠的皮膚與口鼻,除了外寄生蟲與精神沉鬱外,倒是相當乾淨。
   我有兩個正值精力旺盛又調皮的兒子──芮芮&小葦(當時他們分別唸幼稚園中班&小班)。放學回來,他們看到小綠實在太興奮了,和牠一起窩在地上睡。奇怪的是,小綠對孩子的興趣大過我,會主動靠在他們腿邊休息。有點忌妒。
   總之,經過一番「嚴苛」的檢視與清理,虛弱的小綠顧不得孩子們的吵雜聲,睡著了。
 
   第一次聽過「寄養家庭」這個名詞,是在大五的時候(獸醫學系唸五年)。系上幾個充滿社會使命感的老師招募義工,在尚未幫狗兒找到主人前,請義工將狗兒帶回家照顧。詢問我時,我拒絕了。因為當時的我收留了四隻狗:兩隻是為我媽媽分憂解勞養的(我媽媽照顧社區的流浪狗,一到春秋狗兒的繁殖季節,她就愁容滿面);一隻是學長當兵暫時幫他養的;一隻則是我自願認養的。我的顧慮是:萬一新來犬隻攜帶傳染病波及其他狗,付出的醫藥費將足以讓一個窮學生破產。
 
 
【小叮嚀:狗兒的基本照顧】
   流浪狗兒難免有內外寄生蟲、皮膚病或潛藏未知疾病。我們可以簡單觀察牠的精神狀況如何?眼鼻是否有異常分泌物?是否有咳嗽等症狀?耳朵是否骯髒有異味?皮毛是否均勻無傷口?走路姿勢如何?有沒有背部彎曲的情況?排泄物如何?最好紀錄或採集狗兒的糞便提供獸醫師參考。
   對於新照顧的狗兒,我會帶去動物醫院請醫生做健康檢查。?狗兒找個專業而熱心的家庭醫師吧!許多獸醫師很樂意和飼主討論狗兒的身體狀況,並不厭其煩地回答主人的疑惑,且叮嚀養狗須知。特別是幼犬,抵抗力較弱,在健康照顧上需多費神些。
   食物選擇:一般建議採用狗兒專用的飼料餵牠,因為,人和狗的營養需求不同,而且,我們喜歡的調味料反而會成為狗兒生理的負擔。我想,很少人會為一天吃不到幾碗飯的愛犬調配營養均衡的特製晚餐吧?而乾飼料將是健康而方便的選擇。
   沐浴梳洗:讓狗兒相信洗澡是快樂的經驗很重要,別貿然將牠浸至水中,否則,牠會把「洗澡=恐怖歷程」連結,將很抗拒這件事。我曾遇過一隻胖博美犬,主人說什麼指令都不會理會,除了「洗澡」。只要聽到「洗澡」,牠就會齜牙裂嘴,即便你說的是:「噢!剛『洗澡』時差點兒滑倒。」也會激怒那隻狗。所以,第一次為狗兒洗澡時,請記得多多撫摸與安慰牠、輕潑水在牠身上,觀察牠的接受程度,再漸進地沖水,全身打濕、搓洗毛精,之後要充分洗淨,殘留的清潔劑會刺激皮膚。另外,如果你不想被濺得滿身泡泡,請最後才洗狗兒的頭部,並小心不要讓耳道進水。請記得別只顧著清洗或梳毛,特別是面對陌生的狗,摸摸狗兒,觀察牠是否緊張,和牠說說話、不時輕拍安慰牠,將讓清潔工作成為令彼此期待的趣事。
   乾洗:天冷時,可以使用乾洗粉梳毛。乾洗粉需在皮毛乾燥時使用,將粉輕灑狗兒全身(或將粉倒在手上再抹遍狗兒全身),梳刷讓粉充分接觸皮毛,再用力刷掉所有的乾洗粉。乾洗粉應避免接觸眼睛。
   蹓狗之後:如果你經常帶狗兒出門,而牠和你一樣進出客廳或臥室,除了洗澡外,有沒有比較簡便的方式保持狗兒的清潔呢?你可以將毛巾沾稀釋的沙威隆,擦拭狗兒的身體,有殺菌的功效。當然,平時的健康檢查很重要,依獸醫師指示定期做預防注射及驅內外寄生蟲等,狗兒出門便不用擔心感染疾病了。
 
*11/12’02 Tuesday為什麼「拘禁」一隻狗?
   在一隻狗還沒學會規矩時,限制行動是必要的措施。
第一天晚上,我把小綠關在小小的籠子內。把小綠關在這麼小的天竺鼠籠內,實在很對不起牠,但是,家裡一時也只有這個籠子可以用了,勉強作為睡覺的地方。
   自清晨三點,小綠可能是睡飽有精神了,便陸陸續續嚎叫。我擔心吵到家人,把牠移至廚房,而外子把牠搬進餐廳──我們家的中心點。他說,吵自己沒關係,吵到鄰居上門抗議就難為情了。
   外子總是默默承擔我的任性。畢竟,小綠是不被預期飼養的狗,而我又三不五時帶新的狗回家,總是讓家人處在「適應期」──飼養一隻狗最痛苦的階段。像我這種工作,沒有家人包容是做不下去的。
   其實,如果不把小綠關在小小的籠子裡,牠是不會一直叫的。那麼,為什麼「拘禁」一隻狗?
   許多人無法接受將一隻狗兒關在僅能?身的小籠子裡。誰喜歡被關呢?稍微有同理心的人都知道這是件非常不舒服的事!但是,我們必須了解「關」的目的是「放」;「限制行動」的目的是「給予自由」。這和狗兒的學習模式有關。
一般來說,狗兒是直覺的動物。所以,「當場」或是「有意圖時」立即制止不良、沒規矩的動作十分重要。如果,我們讓一隻新進門的狗兒離開視線,縱容牠隨意大小便、咬傢俱或翻垃圾,牠便會以為這些事是可以做的,以後想糾正就困難多了。所以,在我們讓牠清楚基本規範之前,需要適度地限制牠的自由。但是,別忘了安撫牠慌張的心。
   總之,睡飽的小綠一直在籠子裡哀哀叫,可是,我還沒睡飽ㄚ!
   一隻小狗獨自睡在陌生的地方,想必很害怕吧?可是,為了能成功地訓練小綠,成為有基本教養的狗仔子,初期我絕不讓牠在我視線外活動。所以,為了讓小綠能在我沒空放牠出來玩時,乖乖窩在籠內。訓犬師提了一個乍聽之下有些好笑的做法:給小綠「毛巾內包有會發出滴答聲的鬧鐘」。而且他預言小綠會睡在鬧鐘上。真奇怪,這麼「居家」的方法有用嗎?不過我還照做了:用毛巾、以3M工業用的強力雙面膠帶、將兒子扁扁的「螃蟹鐘」牢固捆「貼」起來……我著實好好睡了一場午覺,而小綠也的確睡在鬧鐘上。據說,滴滴答答的鬧鐘可以提供「陪伴」感覺。
   那晚,芮芮問我,他的「螃蟹鐘」在哪兒?「咦?不見了嗎?會不會躲在大玩具箱裡呢?」我裝傻。芮芮翻箱倒櫃的過程中,找到一輛很久不見的蒸汽火車玩了起來……我鬆了一口氣。
 
   上次飼養幼犬,是我大四的時候──一個常翹課在家睡覺的階段。我訓練三隻狗仔仔──「火鍋」、「串燒」及「黑妞」(想必當時「吃」對我很重要)──在報紙上大小便,大致算成功吧!只是不知道為什麼「火鍋」總是站在「報紙外緣」讓尿流溢地面。也算是「定點排泄」吧?那時,我不在家時,會把「火鍋」及「串燒」用長長的犬繩綁在藤架上,而一回家,就會看到兩隻頑皮的狗像包繃帶般,被彼此的犬繩緊緊纏繞,動彈不得,一看到我,又興奮地亂動,繩子便纏地更緊,狗仔就一直哀嚎……唉,居然沒被勒死。
 
【小叮嚀:給牠一個窩及廁所】
   帶一隻狗兒回家,先別急著和牠玩。試想:狗兒進入陌生的環境,正緊張害怕著,一直有你溫暖的擁抱與陪伴,牠便開始依賴你,特別是還想依賴媽媽的小狗,所以,牠並不能夠了解?什麼晚上睡覺時,你不能繼續抱牠;也不明白?什麼白天你必須出門,不能持續陪牠。牠便用嚎叫的方式,表達牠的疑惑與焦慮。
但是,你能抱牠抱到什麼時候?半夜?清晨?無時無刻、隨時隨地?直到長大還讓牠依賴嗎?這是不可能,也不是健康的做法。我們應該協助牠養成獨立的習慣,也讓牠意識到:居家生活是有規矩的,並不是什麼事都能隨興做。
   首先,設定一個窩及廁所給牠,也?牠準備一些玩具。讓牠知道必須在固定的地方大小便,而不是把一起生活的家當成超大型豪華便盆。同時,也應該讓牠了解有時候自己也得獨處,不過,牠可以咬咬玩具、啃啃潔牙骨排遣寂寞。
   一回家,請先把狗兒放在廁所處,陪陪牠,直到牠尿尿或大便後,才放牠出來玩一會兒。狗兒會認第一個大小便的地方為廁所。
   然後,帶到牠的窩──最好是犬籠,把牠關好,讓牠習慣在那兒休息。相信很多人都有這樣的經驗:狗兒不肯進犬籠,或是在籠內一直嚎叫。那麼,以犬籠作為狗窩適當嗎?其實,狗兒本來就是穴居的動物,四周圍住比較有安全感。只是我們經常沒空陪牠的時候才把狗兒關起來,有的飼主甚至以此做懲罰,那麼,狗兒如何對犬籠有好感?我們應將犬籠當作狗兒的獨立空間,心情輕鬆愉快地帶牠進去,玩一下、給牠玩具及零食,才關起來。而我照顧小綠時,不論是正餐或零食都是放在犬籠內餵食,目的便是希望牠會覺得:這真是個好地方!
   過會兒,再放狗兒到廁所處排泄→到客廳或房間玩→帶回牠的窩睡覺……重複幾次,慢慢地,牠將會了解不同的地點做不同的事。
 
 
*11/13’02 Wednesday小綠不是綠色的
   好友問:「小綠?是烏龜嗎?」
   「不是,牠是一隻白色的狗。」
   小綠對顏色沒有偏見,和我們一起生活不到兩天就接受這個名字了。白毛中參雜棕色的毛,不規則的斑點,令牠看起來像一塊抹布。還有,不知道為什麼,牠特別喜歡我先生,總是跟前跟後。而且,我先生洗澡時,牠便趴在浴室前的踩腳墊上等待。像塊抹布的牠,就這樣被踩了好幾次……
 
   小綠是一隻愛頂嘴的狗,跟我兒子一樣。我總是坐在床沿的小桌子前工作,雖然喜歡小綠溫暖的身軀靠在我大腿上作伴,但我並不允許小綠上床。當我斥責小綠,不准牠跳上床時,一開始,牠會不服氣地趴在床邊對著我叫。由於我的角色是「寄養家庭」,所以,寧願把規矩定的嚴格一點,而讓小綠未來進入「飼養家庭」順利一點。故,我以更嚴厲的語氣,並用手把牠揮下床。當小綠接受只能在床下休息時,便鼓勵牠。我發現,鼓勵不能過度,熱切地褒獎之後,小綠又跳上床了……「堅持原則」絕對是家教養成的不二法門。我再度把牠揮下床。
 
   遇到一個朋友,她說,她的狗很聰明,不過,有點皮。她曾要求狗兒回籠子睡覺,一開始狗兒會乖乖進籠,但現在只是望著她而不肯進去了。她覺得,牠很清楚知道她說什麼,這樣就夠了,而沒有堅持牠必須服從。我便問她:「那麼,妳下這個指令做什麼呢?」讓狗兒學習服從指令,並不是為了「雜耍」,而是讓牠成為有家教的狗。進行服從訓練,可以增強一隻狗的穩定性,並協助犬隻社會化。這和教養孩子的道理一樣︰規範不隨便訂,而立下的規矩必然是生活所必須遵守的,可能是安全考量,也可能是基本禮儀。故,下指令前,請想清楚你希望牠做什麼?為什麼牠必須配合?
指令必須簡單明確、言出必行,並賞罰分明。
 
   老實說,芮芮與小葦是「意外的」愛的結晶,所有認識過去的我的朋友,都很難想像我能做一個母親。不過,我的確是兩個小孩的媽,而且,很認真地享受這個角色,甚至,我懷疑這根本是命運的安排。在教育孩子、協助孩子社會化與建立規範的過程中,我開始理解一件事:狗兒也要受教育,而且,學習歷程和學齡前的孩子很像。在基本禮貌或道德形成之前,除了「尊重」孩子或狗,我們之間的「權威關係」是存在的。然而,「權威」不等於「威權」,除了強迫對方服從外,父母、訓犬師或指導手應該有更高遠的期待。期待什麼?我不斷問自己這個問題。我的價值觀是什麼?孩子或狗的本質是什麼?他或牠需要什麼?潛能在哪?什麼才是最重要的?……這是自省的過程,而面對不同的狗、不同的孩子,期待也必須調整。我不見得做的好,但對方一定感受得到我的關心。
   當孩子和狗越來越成熟時,責備對方的衝突會越來越少,你也會越來越欣賞他或牠,彼此將會越來越像夥伴。
 
 
 
【小叮嚀:餵食與親和】
   吃,對每個動物而言都是一樣的:不見得是最重要的,但鐵定是很重要的事。相對地,餵食和用餐禮貌也是很基本需要注重的一環。
   如果你剛認養的狗兒很膽怯,你可以將食物放在手心上餵牠。讓狗兒吃你手裡的食物,是很有效的親和動作,以取得牠的信賴。
   給牠一個碗,讓牠養成吃碗裡食物的習慣。未來也許你會進一步訓練牠不准吃地上的東西,避免外出時,誤食老鼠藥而不幸中毒。
   狗兒吃東西的時候,不喜歡被打擾,牠會視其他動物的靠近為侵犯,而保護食物的本能也許會讓牠恐嚇或是攻擊靠近的人。為了安全起見,我會要求自己的狗兒知道:不能為了佔有食物而咬任何人。因為我照顧的狗兒,有的需要去幼稚園或小學進行宣導活動;有的需要找認養家庭,也許對方家裡有幼童等。所以,倒楣的小綠常沒法兒好好吃一頓飯。我會一直移走小綠的碗,甚至從牠嘴裡把肉塊掏出,考驗牠的耐性。如果牠因此兇我,便會被嚴厲斥責。之後,牠會很努力地用鼻子頂住碗,或是很不甘願地盯著被搶走的晚餐。
   很重要的一點:狗兒是群居的動物,並服從領袖,而飼主有責任成為那個領袖。因為,一旦我們馴養狗兒和人類一起生活,便應該引導牠融入人們的生活,而不是讓牠依本性行事。難道,你希望看到你的狗兒把小孩當兔子追嗎?或是狗兒出現翻咬垃圾等不當行為時,你並無力制止?
 
*11/14’02 Thursday為什麼吠叫?
   如果有人以為一個「螃蟹鐘」可以完全解決在籠內吠叫的問題,那就太天真了。
   通常狗兒一關進籠內,就會叫。牠開始抗議、哀求……如果,就這樣把牠放出來,以後牠便知道:「不停地吠叫」就可以被放出來、可以得到牠想要的東西。
   這種感覺很像我處理小孩耍賴的情形。如果,因為他趴在地上;摔東西;尖叫;在地上打滾;吐口水;舔地板……便妥協了,這樣的狀況將會變本加厲,對於我們的規範也越不當一回事。從這個角度想想,面對狗兒耍賴問題的難度其實蠻低的,因為牠們的花招少多了。
   許多人──不論是因為太寵狗或是沒有耐心──往往不認為狗兒也需要受教育,或認為我們也應該「堅持」牠必須表現地有教養的樣子。
   以我的經驗,只要「冷漠」、「忽視」孩子的「耍賴行為」(而非「需求」),當他們體認「這是沒有用的」,很快地就會停止吵鬧。我請教訓犬師,為什麼不理會小綠,牠還是一直在籠子裡叫呢?
   「『不理會狗兒耍賴式的吠叫,讓牠知道這是沒用的,而停止』對任何一隻狗都是有效的,只是叫的長短而已。問題是我們很難忍受這麼久的吵鬧。」他告訴我。訓犬師說有個方法可以試試:
   打開犬籠的門→狗兒探出頭→手迅速由下巴往上拍,讓狗兒的嘴巴撞上門→關上門→狗兒會傻住一下→回神後,也許又開始叫→重複數次……
「訓練」絕非一蹴可及,必須有耐性且不斷重複,讓狗兒清楚規矩為止。而「重複」也是有技巧的,我們得觀察狗兒的反應,站在牠的角度,想想為什麼牠仍然犯錯,以調整動作時機。想強調的是,我們必須阻止狗兒「耍賴」,但不是指我們可以不回應牠們的「需求」。
   小綠是一隻很愛乾靜的狗,每次睡到半夜二、三點,開始叫,一放出來,只見牠急著跑去尿尿。小狗嘛!比較憋不住。不過,隨著牠迅速成長,要適當調整生理習慣。狗兒是可以一覺到天亮的。記住:不是由狗自行決定出來的時間。
到底,我如何克服小綠關在籠內吠叫的問題?老實說,我真不想這麼說,但這卻是事實……一次,清晨四、五點,小綠開始叫,越叫越大聲,但我的肌肉累到不聽使喚,怎麼也不肯離開床。外子起身放牠出來,卻發現小綠不是去尿尿,而是找個軟墊睡……外子非常非常地生氣,一掌拍向牠的頭,只聽哀一聲,就衝回籠裡了。從此以後,把牠帶回籠休息,便未再抗議了。
   我想解釋的是,處罰的重點絕對不是讓狗感到疼痛(這只會讓牠怕你),而是,在錯誤行為發生時,必須立即制止,且態度明確,伴隨強烈地情緒改變(突如的怒氣),牠將會十分清楚地意識到:這件事不能做,不是開玩笑的喔!
不過,你希望狗兒在乎你的情緒反應,也是有前提的:狗兒愛你、信任你且尊敬你。做一個值得讓牠尊敬的主人,才有資格教育一隻狗。
 
【小叮嚀:為什麼喜歡亂叫、亂咬東西?】
 
關於汪汪:
 
1. 分離焦慮型:
狗兒平日與人相處習慣,一旦見不到主人時,則會因太想見到主 人而吠叫,是一般常見的「分離焦慮症」。解決的方式是,養成牠獨立的習慣。就像小朋友以哭鬧要求給糖的道理一樣,只要得逞一次,就會ㄧ再以此方式要脅。小狗也是一樣,只要有一次你因為牠吵鬧而去接觸牠,甚至放牠出來,牠就會認為每次這招都有效。
2. 天生敏感型:
有的狗養在庭院,一有風吹草動就狂叫,吵得鄰居不得安寧……由於個性天生敏感,加上狗的地域性觀念相當重,因此這種情況發生時,可藉著建立牠的信心降低太過敏感的個性,學習穩定的個性,辨別對錯。所以,在飼養前的犬隻選別是相當重要的。
3. 對空鳴叫型:
有些犬隻在家常對空亂叫,就算有人在家也一樣,這種情形多發生在小型狗身上,少數大型狗也會,例如:哈士奇、秋田……等。這些犬種天生喜歡吠叫或狼嚎,屬於天性,例如:博美犬,是早期人類希望繁殖作為看家之用,沒想到造就了牠至今愛叫的個性。像這種情形的解決方式,除了本身忍耐之外,某些地方以割除聲帶方式解決,但這是相當不人道的做法。最終治本的方式就是讓牠接受教育,使牠的個性越來越穩定,辨別對錯。另外,再次強調:飼養前慎選犬種是相當重要的!在購買或認養犬隻時,除了挑選與自己投緣之外,最好能先瞭解牠的特性,確認自己未來可以承擔,而非走上拋棄這條路。必要時,可請教專業人員。
4. 阿爾發型:
狗兒認為自己是一家之主,被關起來覺得不悅便ㄧ直叫。這需要主人的配合訓練及導向改變,即可調整位階,改善這樣的狀況。
5. 幼犬吠叫:
幼犬喜歡吠叫,尤其是剛剛帶回家的幼犬,特別喜歡吠叫。因為,牠們剛離開母親的懷抱,所以,會因不安而開始哭泣。
 
關於咬咬:
1. 初期長牙型: 因牙齒正在生長,所以特別喜歡咬東西,這是正常的。只要幫牠 準備好專屬玩具,並教牠咬可以咬的東西,就可以避免牠破壞別的家中物品。(當狗兒想要或是正咬到不可以咬的東西時,請以嚴厲的語氣喝止:「不行!」。)
2. 精力旺盛型: 狗狗和人一樣是需要運動與發洩精力的,因此,若平時沒讓牠有足夠的運動發洩精力,則容易使牠轉而破壞家中的物品。只要能夠讓狗狗適時運動,即可以減少此種情形發生。
 
(資料來源:汪汪咬咬Q&A/環球愛犬學校)
 
*11/19’02 Tuesday推薦認養
我寫了一篇「小綠的基本資料」e-mail給好友們,希望大家幫忙為小綠找主人:
 
小綠的基本資料
大家好,「小綠」是在寄養家庭暫時取的名字,希望能為牠找個溫暖的家。
 
★遇到「小綠」的地點:土城偏僻的人行道上
★遇到「小綠」的時間:11/11 ’02, 3:00pm
★「小綠」的年齡:約一個半月,正是活潑可愛的時候
★ 血統:混血兒
★ 性別:男
★ 體型:現在很小隻,可是未來會長成一般中型犬的大小
 
寄養家庭觀察紀錄:
 
# 健康情形:
ˇ發現牠時,除渾身跳蚤及虛弱外,健康狀況良好。目前已驅除外寄生蟲。
ˇ剛來時,便便中還發現一段段的草,可憐的小綠,流浪期間找不到食物,只能  啃葉子充飢了。
# 行為訓練:
ˇ如廁訓練的部分:已為小綠設置「活動廁所」──一塊粉紫色的枕頭套,牠九  成會在這附近大小便,不過,偶而還是有「意外」。
ˇ 如廁訓練小建議:
【第一時間點】到新的家庭時,將「活動廁所」置於未來固定廁所處,例如:廁所、陽台、廚房等,先限制小綠在「未來廁所」範圍活動,直到大小便為止。之後,可以將「活動廁所」取代為墊報紙。
【第二時間點】在小綠尚未百分百了解「如廁規矩」時,主人長時間不在家時,仍須先關於籠內。一放出來、睡醒或是飯後,通常是狗兒想排泄的時機,帶牠至廁所處。
【第三時間點】偶有「意外」時,處理方式:有「意圖」在不正確的地方大小便,或意外發生之「當時」,立刻將牠抱到廁所處,如果,已經尿下去,就別罵牠了,因為牠也無法理解為什麼被罵。「當下」的機會教育才有用。
【注意事項】 至於錯誤的尿尿地點,要用清潔劑或酒精除味。對了!我發現小綠每次犯錯的尿尿地點是:小葦(我兒子)不小心尿濕褲子的地方。所以,根據經驗,小孩的尿尿處也要除味喔!
ˇ小綠是一隻很愛乾淨的狗喔!
ˇ晚上哭的問題:剛來時,小綠晚上會哭,我半夜會放牠出來吃吃宵夜;後來發現,牠叫,通常是因為想出來尿尿。(千萬別一叫,就放牠出來!等沒叫時,才能放。)
ˇ現在,只要我們睡前讓牠吃點東西;把牠帶到廁所前,看牠要不要大小便,再關進籠子內,晚上,大家都能一夜好眠。一早七點半,牠會發出「嗯嗯」的聲音,想出來尿尿了。小狗比較憋不住吧!
ˇ如果,主人需要上班,長時間不在家,建議給小綠大一點的空間(目前牠睡在天竺鼠籠內,僅僅能做睡覺的地方,所以我得勤勞些,常常放牠出來尿尿),牠會很好照顧的。
ˇ小綠活潑而不過動,如果小孩不特別粗魯的話,牠喜歡跟小孩玩。
ˇ目前是咬東西的年齡,特別喜歡布。給牠可以咬的玩具,其他的東西便明確地讓牠知道「不行」即可。如咬拖鞋的當時,迅速抓住牠的口吻部→鬆開牠的嘴→救出可憐的拖鞋,同時以嚴厲堅定的口氣喝止:「不行!」。以後,牠聽到「不行」,就知道自己做了不被允許的事。另外,玩具不要給太多,狗兒將很難分辨哪些是屬於牠的,可以咬爛;哪些並不屬於牠,不可以碰。
ˇ目前牠有兩隻絨毛玩具陪牠(給牠咬),還有一個會「滴答滴答」的螃蟹鐘陪牠睡覺。這些會伴隨牠到新的家庭,幫助牠適應新家庭。
ˇ現在天冷,小綠和我們一樣,喜歡溫暖的被窩。不過,我禁止牠上床,牠很聰明,制止幾次就知道「不行」了,只是偶而還會把前腳搭在床沿,可憐兮兮的望著你。至於牠可不可以上床和你一起睡覺,看你的「家規」了。
 
ˇ希望小綠可以有個溫暖的家!
ˇ寄養家庭聯絡人:湯宜之 11/19 ’02, 5:00pm
 
               ⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙⊙ 
   芮芮、小葦很喜歡小綠,對於「為小綠找主人」這件事,很失望。
 「為什麼不能養小綠?」芮芮問。
 「因為我們家裡空間太小。而且,我們已經有小貓了。」
 「小綠可以住樓上,和小貓在一起。」芮芮不死心。
 「太擠了,芮,除非我們可以常常帶牠出去玩,不然,小綠會很可憐。可是,媽媽沒空。」我真想說,照顧你們兩個已經很累人了。
 「可是我會想小綠怎麼辦?」芮快哭了。
 「芮,等你長大,我們可以讓你養一隻自己的狗。很大很大的大狗狗喔,你能照顧牠嗎?」
 對於芮芮的滿口答應,我笑了笑。因為,小時候我請求養狗時,也是這樣。誰知道?
 
 
【小叮嚀:和一隻狗玩】
   猜猜看,你家的狗兒視誰為老大?餵牠的人,還是帶牠出去玩的那一位?如果你以為是前者,那麼,你就太低估一隻狗的需求與能力了。
一位訓練搜索地雷的工作犬之訓犬師曾說:「如果你肯花時間和狗兒玩,牠就願意為你賣命。」
   玩,對好奇心及精力旺盛的小狗格外重要。觀察過小動物玩耍嗎?牠們在這個過程中學習獵食及躲避敵人的技巧,而對於像狗兒這樣的社會性動物,牠們在遊戲中,學習社會化。
   良好的遊戲關係,可以強化彼此的信任感,並讓狗兒學習服從領袖。而重要的是,遊戲是訓練的基礎。同樣是訓犬,能讓狗兒「遊戲中學習」,對於未來的工作意願有很大的影響。特別是幼犬,運用此最具好奇心的行為發展階段,引導進行有趣的撿拾或找東西的遊戲,對該犬往後之訓練基礎有極正面的影響。
 
*11/20’02 Wednesday小綠與小孩
   小綠來我們家的前幾天,喜歡看著芮芮及小葦,似乎對動來動去的小孩很好奇;對飛來飛去的玩具也相當有興趣,會追咬玩具,還會追小蟑螂。當孩子趴在地上玩小車子時,一定會開心地跑去踩他們的臉和頭髮。
搞不清楚狀況的小綠還會把前身放低、跳來跳去,邀請芮芮及小葦和牠一起玩。牠有趣的舉動實在讓小孩太興奮了,熱情的芮芮及小葦會突然撲向小綠緊抱不放,直到我厲聲喝阻為止。
   不論我帶回家作客的是大狼狗還是出生不到一個月的小小狗,總少不了這樣的場景:我對著孩子們咆哮「不可以抓狗狗的耳朵和尾巴!」、「不要緊緊抱住狗狗!」、「不要戳牠的眼睛!」、「牠不吃玩具蛋!」、「牠不需要坐你的小車子!」……
   幾天後,不知天高地厚的小綠終於學會一件事:小孩是一種危險的動物。一感覺到小孩奔向牠,便頭也不回地逃進床底下。
 
   一次,聽到芮芮及小葦尖聲吵架:他們搶著抱小綠。覺得奇怪,怎麼沒有小狗的哀嚎聲?一看,天啊!葦扣住小綠的脖子;芮抓著牠的後腿……而小綠只是露出無奈的眼神……真是一隻個性堅強的狗。
 
 
   當然,想必小綠也不是簡單的狗。這次,是小葦的聲音,緊張地快哭了:「媽媽、媽媽……」連話都講不出來,小葦緩慢地轉向我:小綠咬住他的外衣不放,就這樣掛在小葦胸前。雖然,我很想笑:「怕了吧?」,但我立即斥責小綠,並拍牠口部,把牠打下來。這是很嚴正的處罰。因為,如果讓狗兒覺得「教訓」孩子是正當的,這是相當危險的行為!(記得嗎?小綠會長成中大型的狗!)由於狗兒是「活在當下」的動物,所以,狀況一發生,我一定先處理狗的部分,再回過頭和孩子討論剛才的問題。「小葦,你做了什麼讓小綠很生氣?」我嚴肅地說明:「小綠咬你,是因為牠─很─生─氣!」並再一次強調:不要緊緊抓住狗的頭或脖子!
   有時候,外子會懷疑我不是正常人。一個悠閒的週末,大家在陽台上曬太陽。突如的鞭炮聲嚇到小葦及小貓,小貓跳起來;小葦張大眼、背貼在牆壁上、緩緩移向樓梯間。我一把抱住小貓,拍拍牠的胸口,直到一串炮聲結束,我才去找縮在樓梯上的小葦。當我抱住小葦時,他才哭出聲。我忍不住心裡咒罵,為什麼迎神喜慶要用這種方式?一抬頭,發現遠處也有一個人呆掉了,那就是我先生。「怎麼有這種母親?妳不知道孩子也嚇到了嗎?」我解釋:孩子遲幾秒處理,安慰得當,並不會造成心理負擔,可是,狗得立即安撫。「妳太偉大了。」我有點不確定他這句話的意思,雖然他宣稱沒有任何諷刺意味。那天,我陪小葦很久,晚上他睡的很好。
   我是平凡的母親,當然愛芮芮及小葦勝過狗兒們。但我不特別偏袒小孩。如果大人對家中的同伴動物,能示範一種尊重與負責的態度,我相信,這對兒童的人格發展有更正面的影響。
 
 
*11/21’02 Thursday出遊
   這星期有幾個外出的行程,如果情況允許,我會帶小綠一起出去。
 
   看到捷運上禁止攜帶寵物的標誌,違者罰1500元……這的確非同小可。為保險起見,我詢問了站務人員:窩在手提袋裡的狗可以搭捷運吧?小綠還鑽出頭對著人家吐舌頭打招呼。他有些為難,因為一般飼主會以攜帶籠關小狗。最後,他說:「不要露出頭比較好。」我只好把小綠的頭硬壓進袋子裡……
帶小綠出門比較大的問題是:如何解決上廁所的問題?正常情況下,狗兒不會想尿在你身上,但二、三小時過去了,小綠開始在袋子裡動來動去……想尿尿吧?困難的是,狗沒辦法因為你告訴牠:「這裡可以尿尿。」牠就尿的出來。小綠聞了好久好久,一不注意,在人家辦公室尿了一泡,對方嫌髒,連抹布都不願意借我,我只好用許多衛生紙擦地板。
   如果有「狗廁所」就好了,我也不希望小綠亂尿尿、惹人嫌ㄚ!所謂的「狗廁所」會有各種狗兒的尿味,較能刺激小綠尿尿。
 
   大約是八十五、六年間,某動保團體引入國外「狗廁所」的概念,據說,當時台北市就有一些公園因此設置了「狗廁所」。
雖然我沒去證實,但以我照顧小綠的經驗,便可推想「狗廁所」之成效必定有限。如果普遍民眾無法訓練自己的狗兒有良好的規矩,便沒法兒約束牠不在不正確的地方上廁所,而「狗廁所」對狗兒來說,只會是「多一處可尿尿的地方」而已。
   我有一個感覺:遇到國外有好的設計,了解其內涵或精神,會比直接採用其作法有意義的多。
 
 
*12/2’02 Monday孤獨的一週
   上週是非常忙碌的星期,只能將小綠留在家裡。我把牠關在大門到客廳間的小陽台,那兒加蓋成室內,對小綠來說,有較大且溫暖的空間。但是,將狗兒長時間獨自關在家,對居家訓練有十分負面的影響。我發現小綠逐日退步:尿尿的範圍越來越大;除了布娃娃外,牠開始咬拖鞋。不過,奇怪的是,不知道為什麼小綠會固定睡在我先生的拖鞋上,而只咬我的拖鞋?
   訓犬師提醒我犯了一個大錯誤:因為「補償」心態,所以,想給小綠寬廣而舒適的空間。但這會讓牠有一個錯覺:這裡「都」可以大小便。
而且,不能讓牠咬的東西都要收好,不要「陷害」牠犯錯。
 
【小叮嚀:如果你必須長時間出門……】
   如果你必須長時間出門,不管你的心如何愧疚,但為了長遠的良好互動,讓牠養成好習慣絕對是必要的。所以,訓犬師建議:陽台上放置可供狗兒回轉的犬籠(不宜過大),回家時,才放牠出來到指定的地方或報紙上尿尿。養成習慣後,才能讓牠獨自在陽台跑來跑去。即使關在較大的犬籠中或廁所裡,都要放置報紙,因為,我們必須讓狗兒學習到一件事:狗兒可以在一個區域自由活動,但並不表示牠能隨意大小便,而只能在規定的地點排泄。
 
*12/5’02 Thursday小綠住院
   今天,小綠住進動物醫院。
   因為我就要出差好幾天了,可是,仍沒有找到人想認養小綠,而且,牠開始嘔吐、精神沉鬱、食慾極差(這可非常異常了)……我猜想,這大概和我11/30星期六帶小綠去板橋流浪動物收容所辦義工活動有關。先前,謝醫師還問我要不要順便為小綠施打預防針呢!但狗兒預防注射後兩週內最好不要洗澡,我覺得不方便而放棄。現在,我可後悔了,誰要照顧一隻生病的狗?
   為什麼沒有人因為小綠受過居家訓練而想養牠?幾個朋友幫我問了身邊有意願養狗的人,住台北地區的人希望飼養像博美或瑪爾濟斯的小型狗;一個住南部的朋友不介意中大體型,可是,對方想要的是一隻黑色、耳朵豎立、一臉挺拔的樣子的狗。小綠不是。
   這些條件令我很困惑,為什麼沒有一個人問我小綠的性情如何?如果飼主有能力將小綠教養成一隻有家教的狗,他會清楚如廁規矩;懂得看家又不會亂叫;在該成熟的年齡不蹦蹦跳跳或橫衝直撞;更不會在散步時拖著主人跑。相較於一隻天生敏感的小型狗,其實,有分寸的大狗更好照顧,也有更多的能力陪伴飼主(特別是飼主的小孩),例如:一起跑步、騎單車或接飛盤;讓孩子「掛」在背上不會哭;被小孩騎的四輪車撞到不會骨折;被小孩熱情擁抱不會窒息……
 
   隨著無法繼續飼養的緊迫,我很挫敗,打給謝醫師,有氣無力地問:「學長,你這兒做安樂死嗎?」
   「狗兒認養不出去就做安樂死嗎?」
   「不然呢?放到收容所嗎?不要自己騙自己了,以小綠現在的狀況,在那兒活不過一個星期的……」
   謝醫師認為我應該再試試,並同意讓我將小綠放到動物醫院,一邊做治療,一邊幫忙找飼主。
   周醫師對我說,如果安樂死是可以被輕易使用,我們便不會努力嘗試其他方法了。
   經歷許多次的認養失敗,我只能半信半疑地把小綠交給醫生。
 
 
*12/13’02 Friday進入飼養家庭
   小綠認養出去了!
   有獸醫的照顧,住院兩、三天小綠便痊癒了。謝醫師告訴我,一位好心的太太帶小綠回家了!相信醫師們額外增加不少工作,例如:帶有意願認養流浪犬的人看看小綠;介紹這隻狗;說明牠的情形及養育方法等。
   能在這條路上,遇到這麼多願意付出的同伴,真好!
 
   那位飼主還打電話跟我說謝謝呢!她說,小綠很頑皮,在沙發上跳來跳去……我有一點點擔心,牠會不會家教太差了?不過,似乎牠的新主人並不介意。能相處愉快就好。
   問了她認養小綠的理由。她說:「在醫院看了好幾次,覺得小綠這麼醜,大概也不會有人要牠了,所以帶牠回家。」……
醜,居然也可以成為一隻狗回歸家庭的機會。
唉!
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。