歐盟全面禁止化妝品動物試驗

作者: 
(91.01.17.中國時報、聯合新聞網)
專題分類: 

 

  化妝品製造業者進行十年抗拒之後,歐洲議會終於在本月15日通過「歐盟全面禁止以動物試驗化妝品」的法案。距離歐盟執行委員會於1993年首次提議採行這項禁令,正好整整十年。
 
  根據歐洲議會與歐盟成員國於去年11月研擬的折衷方案,這項禁令將於2009年生效。但產品如因必須檢驗其毒性或對人類生育力的影響等而必須採用動物試驗,則仍可繼續至2013年,因為在這三方面,難以找到可替代動物試驗的測試法。
 
  歐洲議會英國籍議員懷海德表示:「這項提議將動物福利置於人類虛榮之上,但從未置於人類健康之上。達致此一最後結果,令我們皆大歡喜。」
 
  這項禁令仍須獲歐盟十五個成員國同意,歐盟有五個成員國--奧地利、比利時、英國、德國和荷蘭--早就禁止使用動物試驗化妝品,這項折衷方案將使禁令擴大施行。
 
  化妝品業者警告說,這項禁令將使許多公司因此遷往美國等仍准許使用動物進行化妝品測試的國家。而代表二千餘家公司的歐洲化妝品、盥洗用品暨香水協會發言人柯曼表示,此案將極具挑戰性,但業者將盡力照做,她說:「我們會找到替代方法,但也許我們無法及時完全消除動物製品。歐盟這樣做會造成一些後果,因為這是他們片面的行動。」
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。