現今流浪動物政策的問題核心

作者: 
節錄《流浪動物收容及政策檢討》/鄧仲華
專題分類: 
專題分類: 

1.效率低落而缺乏人道的捕犬方式

  雖然政府已經花費很多經費在捕犬問題上,可是捕犬的成效仍然非常低落,因為公務人員效率低落,我們花費了驚人預算在捕犬人員身上,可是民眾還是很容易在街上看到流浪動物,而且捕犬的不人道問題不斷地被媒體報導揭發,可見政府根本沒有能力好好管理這些捕犬人員,這些捕犬人員普遍素質低落且缺乏動物福利意識,難以管理所以問題叢生,以台北市為例,光是捕犬隊捉一隻狗,成本就要超過三千元,而且臺北市還是很容易見到流浪狗,可見這是一個成本驚人,而且成效不彰的作業方式。
 
2.難以管理且問題叢生的公立收容所
 
  公立收容所由於不人道的流浪動物處理方式,處死許多且個性良好的流浪動物,以致難以招募真正愛護動物且適任的收容所管理人員,連設計犬舍及作業流程的「專家」,都嚴重的缺乏犬舍管理的知識,而犬舍管理人員素質更是驚人低落,面對許多嚴重犬舍問題而視而不見,甚至以為理所當然。政府當局面對犬舍問題不斷被揭發,總是以「個案」視之,如花蓮吉安鄉91年春節狗吃狗事件,僅僅懲處數人草草了事,事實上因為政策問題導致收容所人員問題普遍存在,而且難以解決。
 
3.難以解決的收容所疾病防治問題
  犬隻有很多疾病,如犬瘟熱、犬舍咳,是如同SARS一樣的可怕,連一流大醫院都很難控制的疾病你如何期望公立收容所能做的更好。
 
4.難以提高的認養率
  公立收容所普遍位置不佳,認養率低落,就算號稱40%「認領養」率的台北市,可能有30%的「領回」,剩下10%的大多是幼犬,成犬99%死路一條,台北市還號稱「認領養」全國第一,認養率都如此低落,那其他收容所可想而知。
 
   一昧照抄國外安樂死的流程,造成許多嚴重的問題,國外的安樂死流程,是在動物與管理人員互動良好的前提下進行的,反觀國內的安樂死,動物與管理人員幾乎沒有互動,如何能夠不驚嚇到這些動物,而拒絕讓民眾監督,更加重了問題的嚴重性。
 
5.低落的絕育比例
  台灣的犬隻絕育比例偏低,但犬隻管制卻不確實,以至於有生育能力的卻疏縱在外的犬隻比例過高,製造流浪動物問題。然而我們的政府當局卻一味的採取撲殺政策,卻不知絕育才是人道解決流浪動物問題的根源。為有從來源下手,才能真正解決流浪動物問題。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。