動保團體及民眾常犯的錯誤觀念

作者: 
節錄《流浪動物收容及政策檢討》/鄧仲華
專題分類: 
專題分類: 

 

  很多動保團體和民眾,看到收容所問題,常常會一昧的要求公立收容所改善環境。其實乾淨的環境對收容所動物的健康改善有限,對傳染病的防治效果有限。很多野犬生活在環境惡劣的垃圾場,臭氣髒亂比公立收容所更惡劣的多的是,可是他們卻活的好好的。
 
  大量的沖洗導致潮濕,更容易病菌容易傳播,使動物容易得到呼吸道,消化道以及皮膚病這些傳染病。由於犬舍是密閉的,加上清洗使用的水,以及排泄物糞尿的水分,還有飲用水盆及排水溝渠,使得不管在何時,犬舍的溼度都相當高,通常以清洗用水使犬舍溼度升高最為嚴重,這種情況,尤其是在陰雨天的時候最為嚴重,上午沖完水,下午犬舍地面仍然相當潮濕,相對溼度常超過80%。即使在動保團體的壓力下將犬舍走道拖乾,犬籠的內部仍然十分潮濕,犬舍地板大多為水泥,更增加了這個問題的嚴重性,因為水泥地不易排水,水分又很容易滲入地下,即是地表乾了,地面下的水分仍然會使地面上的濕氣很重,這種情況,每天週而復始,使得犬舍的溼度一直很高。
 
   溼度高所衍生的第一個問題就是:狗皮膚病的問題,皮膚病在狗算是比較嚴重的問題。而高溼度會使這個問題更加嚴重,狗會更加容易脫毛,更加容易傳染皮膚病,狗毛一旦因沾水而結塊,這隻狗等於判了死刑,因為幾乎不會有人要領養這樣的狗。
 
   另一個更加嚴重的問題是疾病的傳染,溼度太高的環境大大的增加病媒喘染的途徑,也使得環境衛生的問題更加雪上加霜,陰暗濕潮的環境正式病媒的溫床,在高溼度下,有病菌的孢子更容易散佈在空氣中,而高溼度的本身對動物就是一種緊迫,也容易引發一些呼吸道疾病。尤其是冬天,有些犬隻很容易皮毛濕了無法乾而受寒,感冒引發肺炎致死。看來乾淨的收容所,並不能拯救這些動物的生命。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。