認領養的真實情況與數據

作者: 
鄧仲華/《流浪動物收容及政策檢討》
專題分類: 
專題分類: 

 

   在台灣的領養觀念下,大多數的成犬甚少有人領養,所以一般領養率不高,那為何公立收容所--如台北市動物之家有號稱40%的領養率?
 
  很多公務人員,在面對外界與高層壓力時,並拿不出具體而有效的作法,或者為了不增加工作量,只好美化美化認養數據,最常見的方法,就是使用「認領養」這個名詞。一般人很容易以為「認領養」是「認養」和「領養」,是差不多的意思,可是實際上「認領養」在公家機關的定義,卻是「認領」和「領養」。
 
  「認領」,就是有晶片而被主人領回的狗。「領養」包含以下幾類:
 
  1.「無晶片犬隻領回」。這些「無晶片領回」占「認養」的比率很高,以台北市為例,約有30%~40%的「認養」來自「無晶片犬隻領回」。台北市家犬有60%沒有打晶片,這些狗全部以「認養」計算,這些狗其實是領回,不算領養,卻當成領養,當然會提高「認領養」率。
 
  2.「幼犬領養」,因為國人的領養習慣偏好幼犬,這部分約佔總認養率的20%~30%。
 
  3.「血統犬認養」,大多有血統且血統純正的狗,只要外觀健康,有80%以上會被領養,這部分約佔總認養率的10%~20%。
 
  4.「混血成犬」領養,沒有品種,單純以良好個性受人喜愛、看家或部隊使用,這部分約佔總「認養」率的5%~10%。
 
  認養的數據就在這種情形下,經過了人為的美化。事實上,所謂40%的認領養率,有2/3來自飼主領回,請見下面分析圖表。
 
 

§台北市立動物之家2001年10月認領養比例表 §
認領養率
領回率
真實領養率
有晶片
無晶片
幼犬
(死亡率最高)
純種成犬
混血成犬
(流浪犬)
36%
14.5%
7.5%(估)
11%
2%
1%
22%
14%

 

  我們真正去檢視流浪犬的認養率,就可以發現一個驚人的事實,有三分之二的認領養率來自飼主領回,真正我們認為一般的流浪犬,在大多數人的眼中,是指一些混血的成犬。我們真正常在路上看到的流浪成犬,其實只有不到1%的認養率。這些狗進公立收容所,大多只有死路一條,根本沒有40%的認養率在等待他們。
 
  真實的情況就是:一般我們在街上看到的流浪動物,幾乎是不可能被認養的。而這些動檢所的主管誤導大眾以規避自己所必須面對的社會責任與壓力。在這裡我必須提出最嚴正的譴責,因為他們嚴重誤導的事實真相,讓社會大眾忽略大多數犬隻進公立收容所安樂死的事實,而他們的規避責任,卻必須用千千萬萬的生命來負責。
 
  台北市動物之家已是全國領養率最高的收容所,其他很多收容所,不是地處偏僻,就是在垃圾場旁,更做不好認領養。連領養率最高的台北市,都如此不堪,其他收容所就更可想而知了。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。