犬舍設計--水簾式畜舍的問題

作者: 
鄧仲華《流浪動物收容及政策檢討》
專題分類: 
專題分類: 

 

  現今流浪動物收容所的設計,是密閉式的水簾式犬舍,這種畜舍的優點,就是可以在高密度的環境下,解決台灣畜舍最難解決的問題,那就是夏天的散熱問題及通風問題。
 
  水簾畜舍就是利用大型抽風機將畜舍的空氣抽出,由於兩邊密閉的關係,空氣會從有水滲入的蜂巢狀纖維板吸入。造成氣體統一方向流動,可降低溫度,使空氣流通。
 
  由於台灣的養雞場,近幾年來紛紛使用水簾式畜舍,以解決在台灣夏日的高暴斃率。於是台灣的農政官員,就把水簾畜舍原封不動的搬到犬舍來。選擇了以往先進收容所不曾採用的方法,卻沒有思考犬隻與雞隻的差異和收容所的實際情況。
 
  採用水簾式畜舍的原則:
  1. 排泄量小:雞隻之可以使用水簾式畜舍,是因為家禽的排泄方式為尿酸,體積較小較容易處理,所造成的排泄物產生量較小。所有水簾式畜舍的使用前提是能夠處理排泄物所產生的氨氣及環境衛生問題。所以家畜除了低密度的飼養或排泄量較小的場所,如種豬場、仔畜場、乳牛場外,鮮少有人使用水簾畜舍,尤其是密度高的肉豬場,因為排泄量太大不易處理,所以幾乎沒有人使用水簾式畜舍。
 
  2. 統進統出:家畜、家禽的養殖方法,是採取所謂的「統進統出」的飼養方法,何謂「統進統出」?就是一整批家畜或家禽同時進場飼養,同時施打疫苗及抗生素,方便作業也方便防疫。等整批畜禽出售後,全場清空消毒。只要畜禽的來源沒有問題,就能有效的控制疾病的發生,也能確保畜場的衛生。而水簾式畜舍另一個大問題,就是要能確定畜禽無傳染疾病,因為水簾畜舍空氣的流通方向為統一方向,畜禽的疾病很容易彼此傳染。
 
  收容所採用水簾式畜舍的問題: 
  1.傳染病蔓延無法遏止:犬隻進進出出的收容所,不但無法確保犬隻的無傳染病,只要一隻有傳染病的犬隻進入犬舍,就很容易傳染給整個犬舍,而且犬舍因為隨時有犬隻,所以也不可能全舍消毒,只要犬舍的地面鐵籠或舊有犬隻有傳染病,就可能傳染給新進的犬隻。最嚴重的是,導致致命傳染病嚴重蔓延而無法根絕。
 
  2. 環境消毒效果有限:沒有衛生單位會對收容所的環境衛生作定期的檢驗,一般收容所很少會對其環境作定期的消毒,即使有消毒,也很難確保消毒完全。因為犬隻本身就是帶原者,即使環境有消毒,犬隻彼此還是會互相傳染疾病的,這就像SASR,除了環境衛生,還要徹底的隔離。而收容所不可能提供負壓隔離病房,所以即使消毒環境,犬隻還是很有可能被傳染疾病的。在密閉幽暗的環境下,這種情況更是嚴重。
 
  3. 環境衛生問題:因為犬舍密閉,動物所產生的排泄物又十分龐大,所以犬舍很難維持沒有氣味,加上動物本身的氣味,動物等於是隨時處在氣味非常重的環境下。雖然台北市動檢所一再宣稱經過早上的清洗能改善環境的問題,但無論如何,從下午四點到隔日的八點,這段時間是沒有人清洗犬舍,三百多隻狗平均每三到五分鐘就有一隻排泄,動物們在這十幾個小時內的生活品質勢必十分低落,在這段時間之內,都不能確保動物生活的品質,又怎麼能給動物良好的生活環境?
 
  公立動物收容所之所以需要先清潔才能開放,就是因為這個原因,事實上每天早晨的情況真的是見不得人的。即使收容所有能力在清洗之後見的了人,也不代表動物的生活品質良好。因為,這只代表了一天四分之一的時間而已(犬舍開放的時間為早上十點至下午四點),動物們有75﹪的時間是在無人清理的環境中渡過,而且密閉的環境更增加了問題的嚴重性。
 
 
 
  4. 清洗所造成的溼度問題:但是,如果增加清洗的次數,是否能解決犬舍的問題?答案是否定的,因為清洗會造成犬舍的另一個問題更加嚴重,那就是溼度問題。
 
  由於犬舍是密閉的,加上清洗使用的水,以及排泄物糞尿的水分,還有飲用水盆及排水溝渠,使得不管在何時,犬舍的溼度都相當高,通常以清洗用水使犬舍溼度升高最為嚴重,這種情況,尤其是在陰雨天的時候最為嚴重,上午沖完水,下午犬舍地面仍然相當潮濕,相對溼度常超過80%,即使動檢所在動保團體的壓力下將犬舍走道拖乾,犬籠的內部仍然十分潮濕,有犬舍地板為水泥,更增加了這個問題的嚴重性,因為水泥地不易排水,水分又很容易滲入地下,即是地表乾了,地面下的水分仍然會使地面上的濕氣很重,這種情況,每天週而復始,使得犬舍的溼度一直很高。
 
  5. 溼度高所衍生的問題:溼度高所衍生的第一個問題就是:狗皮膚病的問題,皮膚病在狗算是比較嚴重的問題。而高溼度會使這個問題更加嚴重,狗會更加容易脫毛,更加容易傳染皮膚病,狗毛一旦因沾水而結塊,這隻狗等於判了死刑,因為幾乎不會有人要領養這樣的狗。
 
  另一個更加嚴重的問題是疾病的傳染,溼度太高的環境大大的增加病媒喘染的途徑,也使得環境衛生的問題更加雪上加霜,陰暗濕潮的環境正式病媒的溫床,在高溼度下,有病菌的孢子更容易散佈在空氣中,而高溼度的本身對動物就是一種緊迫,也容易引發一些呼吸道疾病。尤其是冬天,有些犬隻很容易皮毛濕了無法乾而受寒,感冒引發肺炎致死。
 
  6. 噪音
  噪音是水簾畜舍另一個問題,水簾必須使用大型的風扇排風,使畜舍空氣對流,但即使使用了大型的風扇,還是無法減少犬舍的氣味問題。即使是氣味較淡的水簾雞舍,都難以符合大量民眾參觀所要求的品質,不然,動物園蓋水簾畜舍就好了,何必花那麼多錢。這些犬舍,很顯然的,沒有經過深思熟慮,沒有經過嚴密試驗,也沒有考慮動物及民眾立場的設計。水簾畜舍的噪音,相信是進去的民眾都很難滿意的,更不要提一整天都在裡面的動物了。
 
  現在有些收容所,為了避免噪音或冬天太冷把風扇關掉,結果造成空氣更不流通。
 
(本文節錄自《流浪動物收容及政策檢討》報告書,全書圖文已全部上網,讀者可上網閱覽 http://www.lca.org.tw/report/c12.htm
 
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。