2015年第二季新竹市收容所公民觀察報告

作者: 
陳韻伃 (關懷生命協會實習生 )
專題分類: 

2015新竹市收容所公民觀察報告

與水肥處理場比鄰而居的收容所

「關懷生命協會.動物保護行政監督委員會」2015年7月18日邀請公民代表成員前往新竹市公立收容所參訪,公民們以搭乘大眾交通運輸工具的方式進行。由於參加成員都是第一次前往新竹收容所參訪,故從火車站出站後,便招攬計程車前往。雖然網路上查的到收容所的確切地址,但當天成員們將地址報給計程車司機時,仍然在附近繞了許久才到達目的地。

路途中,越接近收容所,越加顯得雜草叢生,且水肥處理場及環保局與收容所僅一線之隔。如此的安排,我們能否聯想成收容所就等於垃圾場呢?雖然新竹市收容所的死亡率逐年下降,但流浪狗們長年與水肥處理場共居,異味時常飄散,這樣的環境如何能成為流浪狗的家呢?

抵達園區時,入口處僅放立著一張「可愛之家」的告示牌,讓人有點摸不著頭緒。相較於新屋收容所及基隆寵物銀行的明顯入處指示,新竹市收容所可能要針對入口標示更加用心。

所有公民由於是第一次參訪收容所,與先前自己的想像稍有落差。流浪狗們住在鐵皮搭建的籠舍,籠舍的空間僅僅能容納一個成人而已。若是一隻大型犬居住或許還可以稍微活動筋骨,但籠舍內卻放置了三四隻流浪狗,雖非大型犬,但一個狹小的籠舍擠了這麼多隻流浪犬,居住品質如何兼顧呢?但新竹市收容所中的居住環境也並非沒有優點,經本會實習生觀察,籠舍雖以鐵皮屋搭建,但籠舍利用噴水降溫,通風及氣味皆有認真維持。可惜的是,新竹市收容所志工較少,無法充分利用所內空地讓流浪狗們運動。

 

新竹市政府動物收容所網站上線了!

六月,本會公布「臺灣各縣市動物收容業務網站分析報告」,新竹市收容所因將動物收容業務資訊歸於新竹市政府建設局網站中,因此當時未列入評比,可見先前新竹市收容所對於網路資源流通的不用心。

但到八月,本會又再一次檢查網站,令人出乎意料的是,在短短兩個月期間,新竹市收容所竟已將網站架設好,並且也將流浪狗的資訊全數放上網路,供民眾認養。從本會訂定的四項標準:「流浪動物業務資訊」、「寵物業務資訊」、「資訊公開」及「教育學習」來看,新上線的新竹市收容所網站肯定有許多不及格,但可以肯定的是,新竹市收容所對於網站業務的積極用心處理程度。我們期許未來新竹市收容所網站能夠更加豐富,帶給民眾更多便利性。

死亡率攀升當中!

雖然新竹市收容所的各項死亡率持續下降中,但我們可以看到所內死亡率於2012年開始爬升,至2015年第一季(1至3月)達最高點。造成此項數據的原因是否就是因為籠舍內的環境過於擁擠,導致犬隻們活動空間不夠?又或是所內不夠積極預防狗傳染病,致使新捕捉的流浪狗入園後,傳染給原本所內健康的流浪狗而不自知呢?

人道安樂死率雖然於上一季達到5.74%,但本季卻又上升13.7個百分點。認養率雖遠遠超出死亡率,但死亡率也逐步地上升當中,在參訪收容所的過程當中,我們也看到貼著符咒的冰櫃(如圖一),倘若新竹市收容所再不積極找出死亡率上升之因,恐怕所內貼著符咒的冰櫃將會不減反增。

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。