2015年第二季新竹縣公立收容所觀察報告

作者: 
陳韻伃 (關懷生命協會實習生 )
專題分類: 

2015年第二季新竹縣公立收容所觀察報告

城市中的收容所

  104年7月18日下午關懷生命協會的公立收容所觀察進行到新竹縣公立動物之家,上午去完新竹市收容所後,正好可以比較兩者之間的差異。新竹縣公立動物之家位於新竹縣竹北市縣政五街192號,隱身於都市之中,附近林立著新竹縣議會、新竹縣衛生局等公家機關。因為設立於市區當中,因此交通較新竹市收容所方便。市區交通雖然方便,但民眾最在乎的環境整潔及流浪狗的吠叫聲更需要積極整理及管控。當天參訪的物保護行政監督委員會委員王唯治、關懷生命協會專案助理陳立珊、實習生洪宇均及勤益科技大學的洪振翔同學表示,新竹縣公立動物之家環境清幽,雖身處市區,卻絲毫不查狗叫聲,管理得相當有秩序。

  與新竹市收容所不同的是,一進入新竹縣動物之家,隨即看到一大片空地供民眾與待領養的流浪狗們互動,此一設計不僅讓犬隻有活動空間,也讓民眾在空地中玩耍藉以熟悉彼此,增加流浪動物被領養的機會。

  此外,在成犬與幼犬區的居住空間上也有所區別。幼犬居於一般建築之內,溫度適中且設有梳洗區,吹風機及美容用品一應俱全;成犬則住在鐵皮屋內,雖然免於風吹雨打之苦,但鐵皮屋內控器大多循環不良,在炎熱的台灣仍是一大酷刑。且收容所內大多無經費可加裝冷氣,建議可加裝撒水設備或是於室內加裝通風球,以利空氣循環。

忘了如何奔跑

  當天參訪時,偶遇一家人想帶流浪狗至空地奔跑,或許是圈禁在籠舍太久,忘了奔跑自由的感覺。園區的志工感嘆地說到:「野生的狗,養久也會忘了草原的遼闊。」如果每位飼主,都能盡到撫養的責任,或許這些流浪狗還能有機會聞到花朵的芬芳。人類,正是造成牠們失去自由的主因。

教育學習零分!

  新竹縣公立動物之家的網站業務主要是歸類於「新竹縣家畜疾病防治所」,其中在將流浪動物的業務另外分區於「流浪動物收容中心認領養公告專欄」當中。在關懷生命協會製作的動物收容業務網站比較當中,新竹縣動物收容網站在縣轄市中名列前茅。從「流浪動物業務資訊」、「寵物業務資訊」、「資訊公開」及「教育學習」四個面向評分而言,得分最高的為「流浪動物業務資訊」。本會重新觀察後發現,原本於「認領養專區」的項目已在公告專欄中,獨立而成為首頁畫面,讓民眾對流浪動物的特徵能夠一目了然。

  最低分的項目「教育學習」仍然空白,且「精選影音」也無內容。飼養寵物應以生命教育為源頭,若不積極教育民眾,恐怕再多的動保團體也是徒然。

所內死亡率表現不俗!

  關懷生命協會此次的公立收容所公民參訪觀察,除了帶領公民實地走訪各縣市收容所外,亦從網站業務及最近幾年的收容所處理情形統計做為輔佐工具。從圖表中可以看到,新竹縣動物之家所內死亡率普遍偏低,從我們實際訪視的心得不難導出這樣的結論。人道處理率雖在2012年有6成,但自從《十二夜》上映後,激發國人的動保意識,安樂死的比率已逐年下降,且104年2月4日也已通過零安樂死條款,相信新竹縣動物之家在未來幾年內,一定能達成零安樂死的目標。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。