【訊息圖表】 2015年第一季(1~3月) 全國公立收容所 收容項目評鑑之一

作者: 
動物保護行政監督委員會
專題分類: 

各縣市積極邁向零安樂死

九縣市死亡率低於兩成,南投過七成居全國最高

2012年起〈關懷生命協會·動保行政監督委員〉要求農委會從每年公佈一次「全國公立動物收容所收容處理情形統計表」改為每月公佈一次,本會從該年六月始每季設計「動保行政監督訊息圖表」。迄今為止,已經透過政府「資訊開放」提供數字監督動物收容所已經兩年半了。我們終於在2015年2月看到「零安樂死」政策立法通過。本期,我們以地圖回顧從前的進步,激勵各地未來繼續努力落實政策。

在2015年的1到3月,全國人道宰殺了3,010隻收容動物,而2,249隻流浪動物在所內死亡,總共5,259隻動物失去了生命。雖然這依然是一個龐大的數字,但對比的去年同期的地圖,收容動物死亡率在兩成以下的縣市,已經由兩個增加到了九個。

從數據上,我們能看到,全台灣收容所在降低收容動物生存風險這方面,有了明顯的進步。去年,所有縣市收容所的平均死亡率是52%,但今年已經降到了29%,不僅是全台總體上進步了,而是每個縣市的死亡率都比去年減少!這意味著動物們在收容所比以前一年更有生命的保障。

所內死亡數據無法下降

然而,如果我們細看這幾年來每個縣市的數據,就會發現,雖然安樂死的比率有了很大的進步,但大家細看各縣市的所內死亡率,不是沒有進步,就是進步非常少。而且我們進一步查看了近六年來的數據,發現2009年全國收容所總所內死亡率是11.01%。此後,全國總所內死亡率,竟是不斷上升至18.20%,去年開始回落,今年則是11.08%。所以全台的所內死亡率,居然連六年前都不如?!這個問題也太誇張了,非常值得我們關注。

更要批評的是,有某些本來就表現不好的縣市,進步卻非常小。比如,南投、苗栗、基隆,上年的死亡率均在65%以上,進步空間很大,但是卻連死亡率下降10個百分點都做不到,尤其是南投,居然是唯一的死亡率高於七成的縣市。這是否說明政府懈怠,並沒有增加收容所的資源和改善收容所的環境呢?!

這些的進步是台灣民眾共同努力的結果,但我們不能只顧推進零安樂死而忽略了減低所內死亡率,一定要繼續努力,持續關注動保議題;監督收容所與政府工作;保持推進零安樂死的進步,減低所內死亡率,同時督促落後的縣市加快行動!

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。