【訊息圖表】 2014年第二季(4~6月) 全國公立收容所 收容項目評鑑

專題分類: 

《動保行政監督․訊息圖表》第19~21

103年第二季(4~6月)收容所數據,拿來與去年同一時間(102年4~6月)的數據比一比,大部分的縣市都提高了認養率,也降低了總體死亡率。惟高雄認領養率數據從102年的58%降低為103年的49%,倒退9%;死亡率則由38%增至41%。

在2014年第二季,高雄雖然沒有施行安樂死,但沒有得到妥善照顧而在所內死亡的狗高達824隻,佔進狗總數的41%。以往我們會聽到一些像是天氣太熱,或特定季節因素導致死亡率升高的理由;但現在我們將去年同一時間的資料拿來比對,就可以除去天氣因素導致的變動因素。

高雄於今年(103年)中元普渡時舉辦動物慰靈祭,請法師誦經迴向,殊不知「死後十柱香遠勝身前一頓飯」,與其辦理祭典,不如好好檢討所內死亡率,搞清楚這些狗兒為什麼不明就理地死在收容所裡。

 

因為資源不一,去年我們會將直轄市與一般縣市分開排列。這次我們試著擺在一起後,令人驚訝地,本次全國排行榜一、二名嘉義市與嘉義縣都不是資源豐富的直轄市。可以說,要讓收容動物被認養,還是被殺死,是由行政的態度來決定。

 

Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。