陳學聖立委對農委會質詢 雙方書面資料

作者: 
政策監督專員 王叡謙
專題分類: 

在今年(2014)三月底時,陳學聖立法委員對農委會提出了書面的質詢,要求農委會應將動物保護列為關鍵績效指標之一,且應訂定具挑戰性的人道處理(即安樂死)指標,以全國前1/2平均為標準,希望改善流浪動物的處境。此外,陳委員也提出了加強認領養推廣、輔導民間安養場及推廣TNVR等項目。也促請農委會邀請國家元首與地方首長了解公立收容所現況。

而農委會在五月初做出了回覆,針對關鍵績效指標,農委會擬於改組為農業部時納入。在訂定挑戰性的人道處理指標上,農委會以預算與人力為由,認為不可行。於認養的推廣上,農委會提出「全國推廣動物認領養平台」的建置與「收容動物多元推廣認養計畫」的推行。在收容所改善的部分也提出「1 0 3至1 07年度改善政府動物管制收容設施計畫」。在絕育上,目前農委會還是著重於寵物絕育的推行;針對流浪動物TNVR,農委會仍否定目前執行的可能性。而農委會也已經安排總統、行政院長訪視收容所行程。

我們認為,以預算與人力來否決人道處理的挑戰性指標是有些不妥的,以嘉義市、臺東縣而言,其並非有過人的預算與人力,但在動物收容業務中的高認養率、低安樂死率仍有不錯的表現。在TNVR的議題上,與其一直否定,不如擇地點試辦,臺北市的友善街貓計劃就是一個很好的例子。誠然,貓、狗是不同的種類,有不同條件,但我們怎能就此否定狗兒生存的價值?更遑論其實會追車、吠人的犬隻大部分都是有地域性的家犬了。追車、吠人我們可以視為問題犬隻而移置到安養處所訓練,個性平和的犬隻則可以試著在定點作為社區犬,也可以作為生命教育的一環。絕育,也不應限於寵物絕育,流浪動物的絕育是解決流浪動物問題的一環,流浪動物施打疫苗更是國民健康整體施政的一部分。我們也希望,在行政首長親眼看過收容場所後,能夠體會生命的可貴,進而推行零安樂死。

原始資料--

今年(2014)三月底,陳學聖立法委員對農委會提出了書面質詢如下:

而在5月初,行政院回覆如下:

 

 

Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。