動保新趨勢 突破舊傳統

作者: 
黃芷嫻/關懷生命協會專員
專題分類: 

動保新趨勢 突破舊傳統

巴賽隆納禁鬥牛 百年傳統步入歷史

西班牙巴賽隆納超過300年的鬥牛文化,每年吸引大批外國觀光客慕名前往。然而,這項「國粹」與「文化傳統」將於2012年正式走入歷史。回顧西班牙的鬥牛歷史,宛如置身殘酷華麗的競爭場,在這場真實上演的鬥牛競技中,雙方賭上性命的力量對決,雖滿足了觀眾嗜血的欲望,卻也體現了人類文明社會人道精神與價值的崩解。西班牙的鬥牛歷史是踩在屍體上前行的血腥歷史:125位鬥牛士中超過40位死於牛角下,每年超過5萬頭公牛在鬥牛場上被「凌遲處死」。

鬥牛的殘酷血腥,西班牙政府無從否認。西班牙政府明令禁止14歲以下青年觀賽或成為鬥牛士。早在20年前,西班牙加那利群島即已宣佈鬥牛賽為非法,2010年7月,西班牙加泰羅尼亞大區議會投票通過了禁止鬥牛的決議,在此之前已有18萬當地民眾連署請願取消鬥牛賽。加泰羅尼亞大區政府終於決定,自2012年1月1日開始,整個加泰羅尼亞大區將徹底禁止鬥牛賽,此無疑是動物保護突破傳統文化束縛的新里程。

加州魚翅禁令 華裔支持護生態

不只歐洲國家逐步突破舊傳統,美洲國家在禁魚翅議題上亦展現了跨越種族的動保共識。
魚翅、鮑魚與燕窩自明清開始被列為「八珍」之一,清乾隆時期更興起吃魚翅的風氣,舉凡官宦之家或豪門宴請,都少不了魚翅佳餚。自此,魚翅漸漸成為華人飲食傳統的一部份並視魚翅為地位的象徵。然而美食的背後卻是殘忍真相:很多著眼於「魚翅」價值的漁民,在割下鯊魚魚鰭後,直接把不具市場價值的「魚體」丟回海中,任憑鯊魚在海中自生自滅。
 

華人超過一百年魚翅的飲食文化,在一片動物保護聲浪中逐漸勢微,保護鯊魚逐漸成為國際共識。美國華人人口比例最高的加州於今(2011)年10月7日由州長簽署禁止在加州擁有、販售魚翅的提案,華裔的支持比率高達70%。華裔市民佔總人口超過一成的加拿大多倫多市,亦於同年10月25日通過新法,禁止持有和交易魚翅相關商品,成為繼夏威夷、華盛頓州、加州等地之後,最新的北美洲禁魚翅地區。

人類社會是從直接存在、由過去承繼的傳統中發展,拋下舊思維、追逐卓越理念而一步步創造歷史;如同從威權統治建立民主政體,從狩獵社會逐步發展成工業社會,也從傳統對「人類」生命的重視進展到對「萬物」生命的尊重。這股世界潮流為動物保護開創新局,亦使人類重新思考、建構人與動物共生、共享之友善世界的可能性。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。