台灣動保動起來―動保行政監督委員會

作者: 
林昭任
專題分類: 

 

有鑑於臺灣動物保護問題層出不窮,相關主管機關態度消極,有許多無辜的生命因此而被剝奪。因此,長期關心動保政策的關懷生命協會,在2012 年1 月邁向二十週年的時刻,為監督政府落實動物保護法規,特別邀請不同領域學者、公民團體、宗教等成立了「動物保護行政監督委員會」。以動物福祉、組織再造、公開透明、公民參與、課責機制為五大訴求。希望結合公民團體、學者、地方民意代表力量一起來緊盯地方行政,避免地方政府執法怠惰。《關懷生命協會‧ 動物保護行政監督委員會》首次委員會議於2012 年2 月18 日傍晚六點半假蓮池閣餐廳舉行。由召集人釋昭慧法師(關懷生命協會創會會長、玄奘大學文理學院院長)、副召集人張章得( 關懷生命協會執行長)、執行長何宗勳說明《動保行政監督委員會》運作遠景、目標、策略與計畫,並由昭慧法師頒發聘書給出席委員。成立當天提出《臺灣動物保護行政監督》宣言,期能帶動公民參與動保政策,讓臺灣動保運動不再只是處理末端問題,而是能從源頭改善臺灣動物生存的困境。
 
《動保行政監督委員會》委員分別是:吳宗憲( 臺南大學行政管理系教授)、林雅哲( 關懷生命協會常務理事)、高茹萍( 社區大學全國促進會秘書長)、張宏林( 公民監督國會聯盟執行長)、裴家騏( 屏東科技大學野生動物保育研究所教授)、劉湘瑤( 臺灣師範大學科學教育研究所教授)、林明鏘( 台灣大學法律學院教授)、盧俊義( 台灣長老教會台北東門教會主任牧師),執行秘書由周瑾珊擔任(表一)。
「行政監督」是透過外界力量讓政府施政達到民眾期待,透過行政監督才能達到民主社會最終的精神。以臺灣民主進步而言,國人逐漸參與公眾議題,但在發聲或抗爭的時候缺乏對話基礎,產生政府和民眾各說各話的情形。因此,需要「以證據為基礎」的公民審議觀念,根據證據監督政府,而未來公務人員也應帶領民眾進行公民審議。近年來,民眾逐漸被喚起對於動物保護的重視,流浪動物管理問題更名列行政院的第八大民怨,是不可忽視之重大公共議題,需用公共審議方式來研討解決方式。因此行政監督的重點就是讓公民參與,把全民拉近來徹底解決問題。
 
《關懷‧ 動督會》從2012 年4 月發起《地方民代支持保護動物行動計畫》,獲得全國20 縣市、117 位民意代表響應(表二)。《關懷‧ 動督會》更於2012 年10 月開始全國巡迴座談會,希望能藉此了解各縣市正在發生的動物保護問題,並建立起地方民代、地方主管機關以及地方動保團體三方對話的橋樑,讓動物保護問題可以受到更多的重視,也能透過三方的力量一同解決臺灣的動保問題。
 
至截稿前,《關懷‧ 動督會》共跑了10 個縣市舉辦動物保護行政監督座談會,受到地方民意代表及關心動物保護的民眾熱烈響應,經過10 場的統計可以發現,同伴動物議題還是大多數民眾所關心,如濫捕、濫殺、收容所管理不當、繁殖場查緝、飼主責任歸屬、晶片註記問題等。其次為野生動物,主要聚焦為棲地保護、濫捕及商業行為、觀光展示等。經濟動物僅在農業縣市略有提及,然實驗動物部分,各縣市均未有關注。
 

雖然每場座談會都揭示很多動保行政問題,但也發現部分縣市已有進步性作法,例如訂定犬貓(寵物)地方自治條例、設置動保警察、收容所開放志工參與等。未來,這些相關行政措施的執行,仍必須有更多公民投入關心並加以監督,與關懷‧ 動督會一起努力,使動物保護問題能夠早日根治!

表一、《動物保護行政監督會員會》第一屆委員名單

召 集 人 釋昭慧( 玄奘大學文理學院院長)
副召集人 張章得( 關懷生命協會執行長)
執 行 長 何宗勳( 動物保護行政監督委員會執行長)
諮詢委員 吳宗憲( 臺南大學行政管理系教授)
林明鏘( 台灣大學法律學院教授)
林雅哲( 關懷生命協會常務理事)
高茹萍( 社區大學全國促進會秘書長)
張宏林( 公民監督國會聯盟執行長)
裴家騏( 屏東科技大學野生動物保育研究所教授)
劉湘瑤( 臺灣師範大學科學教育研究所教授)
盧俊義( 台灣長老教會台北東門教會主任牧師)
執行秘書 周瑾珊

表二、地方民意代表支持動物保護行動計畫名單

 
台北市 吳思瑤 王正德 王孝維 王欣儀 李 新 江志銘 吳世正 吳志剛 李慶元 周威佑 周柏雅 林世宗
洪見益 秦慧珠 高嘉瑜 梁文傑 陳建銘 童仲彥 黃珊珊 葉林傳 厲耿桂芳 應曉薇 簡余晏
新北市 李倩萍 金瑞龍 許正鴻 顏世雄 許昭興 陳儀君
台中市 李天生 沈佑蓮 張廖萬堅 陳有江 陳淑華 曾朝榮 黃秀珠 黃國書 楊典忠 劉錦和 賴義鍠
台南市 王峻潭 李文正 李坤煌 林宜瑾 林炳利 林美燕 曾培雅 楊麗玉 蔡淑惠 盧崑福
高雄市 周玲妏 周鍾湛 林宛蓉 林武忠 林富寶 翁瑞珠 張勝富 張豐藤 莊啟旺 連立堅 郭建盟 陳信瑜
陳粹鑾 陳麗娜 黃柏霖 黃淑美
基隆市 朱瑞祥 呂美玲 施世明 張耿輝 張錦煌 陳志成 陳東財 游祥耀 蔡適應
桃園縣 張文瑜 梁新武 郭蔡美英 楊朝偉 劉茂群
新竹市 曾資程 李妍慧
苗栗縣 禹耀東 李貴富
彰化縣 林維浩 曾世勇 劉錦昌
南投縣 林憶茹 陳昭煜
雲林縣 李明哲
嘉義縣 王幸悅 余政達 翁聰賢 陳怡岳 黃嫈珺 楊秀玉 劉敬祥 蔡鼎三 翁聰賢
屏東縣 李世斌 李清聖 林郁虹 邱名璋 柯富國 唐玉琴
宜蘭縣 江聰淵 林岳賢 邱素梅 黃素琴 劉添梧 賴瑞鼎
花蓮縣 邱永双 黃振富 施慧萍 蔡啟塔
台東縣 宋賢一
連江縣 陳貴忠
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。