生而自由,困為死囚

專題分類: 
專題分類: 

BORN FREE,BORED STIFF

蜘蛛猿甲(看報):報上說,我在動物園「贏」得了一個下午!

蜘蛛猿乙:那輸了什麼呢?

蜘蛛猿甲:一輩子自由!

ㄋㄧˇ知道嗎?
◎很久以前並沒有動物園。帝王們為了觀賞「珍」禽「異」獸,才從國外弄進來。後來商人動了腦筋,讓一般人也可以出錢來看平常看不到的禽獸,所以就建了「動物園」,讓人看到「猛」虎和「頑」猴可以「啊!」或「噢!」

◎今天,大部份的動物園和海洋公園已經變成了動物的地獄,關在小小的水泥間或鐵籠中,或小小的池塘,或小小的戶外圍場中。雖然不缺食物,可是大部份動物都無事可做,無聊得要崩潰了。

◎動物在原來的棲息地──不論是原始叢林、樹林或沙漠──都很忙碌:挖穴、築巢,在土地和空中探察最新的消息,找尋自己想吃的食物。ㄊㄚ們養家活口,活躍在ㄊㄚ們的社區中。

◎虎鯨──也被人稱為逆鯨或「殺人鯨」──可以活到100年,但被捕到海洋公園中之後,只能活一年半到20年。

◎有些瓶鼻海豚由於生活在展覽館中而得了胃瘍。因為一直有人盯著ㄊㄚ們看,讓ㄊㄚ們無處藏身。海豚是靠聲納來通訊的,但當ㄊㄚ們被關在水池中時,牆壁會把ㄊㄚ們發出的聲音折射回來,ㄊㄚ們所感到的困擾一定很可怕。(這就像ㄋㄧˇ整天都生活四面八方都是鏡子的房間中一樣。)

◎許多動物都是千里萬里之外被逮捕,運來之後關在小小的籠子裡的;小動物都受到母親和長輩的保護,因此,為了捕捉小動物往往必須把ㄊㄚ們的媽媽和長輩屠殺。黑猩猩的情況就是如此。

◎當動物園中某一物種「過多」的時候,或當動物年老的時候,有些動物園會把動物賣給「遊獵場」,讓出錢打獵的人來獵殺。

◎有一隻叫「嫚嫚」(意思是「慢慢」)的小象被捉來演電影,電影很快就拍完了,嫚嫚被送進倫敦動物園。在動物園的囚牢裡,嫚嫚常常搖來搖去,用頭撞鐵欄杆,好讓自己頭腦不清,來逃避無聊。當別的象死了或被送走,ㄊㄚ就眼盯盯的看著。有些人為改善ㄊㄚ的生活而努力,最後計劃把ㄊㄚ送到一個比較好的動物園──但已為時太晚,當嫚嫚還是個十七歲的少女時,就失去了生存的意願,死掉了。

ㄋㄧˇ能做什麼
◎不要去動物園、水族館或海洋公園。如果大家都不去,靠這些地方賺錢的人就沒錢可賺,ㄊㄚ們就不會再去捕捉和販賣與囚禁這些動物。

◎不要參加「與海豚同游」的節目。在游泳池中與海豚同游,聽起來似乎非常有趣,但不論對ㄋㄧˇ還是對海豚,都是危險的。如果同游的節目越來越普遍,表示越來越多的海豚遭到逮捕。海豚是非常強壯的游泳專家,ㄊㄚ們的尾巴和鼻子會掃到人或戳到人。當然ㄊㄚ們不是故意傷人,但ㄊㄚ們也會憤怒和受挫。再說,人的疾病會傳染給海豚。ㄋㄧˇ的感冒可能變成海豚的重病。

◎如果ㄋㄧˇ們班上準備到動物園參觀,則要求老師改去博物館、美術館、公園、植物園、動物收容所等地方。

◎如果ㄋㄧˇ的老師或家人非要ㄋㄧˇ去動物園不可,那就帶筆記本去(最好是相機或錄影機)。一個名叫潔敏的女孩把一個小型動物園中的動物拍了相片,並向動物園表示了ㄊㄚ的意見,而使動物的生活環境獲得了改善。潔敏真的是為動物做了一件大事。但ㄋㄧˇ也可以呀!美國的動物福利協會建議ㄋㄧˇ留意以下幾點:

  • 動物有水喝嗎?水清不清潔?有沒有可以讓動物躲避太陽的樹蔭?
  • ㄊㄚ們有沒有伴?
  • ㄊㄚ們可以舒服自在的躺下、站起、走動嗎?
  • ㄊㄚ們能夠走動或跑動的空間有多大?當ㄊㄚ們想躲避觀光客的注視時,有地方可以躲嗎?
  • ㄊㄚ們看起來健康嗎?皮毛光澤嗎(這是健康的徵記)?有沒有傷痕?
  • 那地方臭不臭?由於動物園和飼養場大部分都臭,我們會以為理所當然,但那是因為管理不當。如果用心照顧,就不會臭。
  • 不同的動物有不同的需求。細心察看人猿活不活潑;ㄊㄚ們有沒有同伴?有沒有事做?ㄊㄚ們的活動空間是不是太小,除了吃睡以外無事可做?大象和其他大型動物是不是在蹭欄杆或撞牆?鳥籠中是否至少有兩個以上的枝條可棲?有沒有窩?當鳥兒受到驚嚇,是否無處可逃?
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。