嘉義縣獵猴行動 應兼顧人道與生態平衡

作者: 
中央社記者江俊亮
專題分類: 
專題分類: 

(中央社記者江俊亮嘉義縣五日電)

嘉義縣山區獼猴危害,農民以農委會傳授的「九大驅猴」招式,仍然沒效,逼得農民想請射擊協會幫忙「獵猴」,卻引起保育團體撻伐,其實「人猴大戰」應以智取,否則只會落得兩敗俱傷。

嘉義縣山區農民只要談起台灣獼猴,肯定不會有太好的臉色,因為這幾年來,台灣獼猴實在繁衍得太多了!而且到處破壞農民辛苦種植的作物,農民想要獵捕獼猴,卻礙於台灣獼猴受「野生動物保育法」保護,因此不敢觸法。

台灣獼猴不受農民歡迎的原因,當然就是那副調皮搗蛋的「猴性」,例如最近龍眼成熟了,只要龍眼園被獼猴群光顧過,跟被颱風掃過沒什麼兩樣,因為獼猴會將吃過的龍眼殼、龍眼籽撒了滿地。

更有甚者,台灣獼猴還會將未成熟的果子採下,隨意亂丟,有些獼猴採下的果子,只咬一口就丟掉了,難怪農民會恨得牙癢癢的。 於是,農委會傳授農民「九大驅猴」妙招,招式內容包括:燃放沖天炮、擺置捕獸夾、放狗咬、架設圍籬等,但這些趕猴招式完全沒用,果園還是會被台灣獼猴糟蹋。

番路鄉一位果農表示,他家附近有一隻斷臂的小潑猴,有一回大鬧豬舍,趕著豬隻玩耍取樂,還咬死了剛出生的小豬,並經常跑到馬路上撒野,齜牙裂嘴,作勢要咬人,嚇得路過的小朋友哇哇叫。

對這些猴群,農民趕也趕不走,只好求助於射擊協會,商議以今年七月新修訂的「野生動物保育法」向縣府申請獵猴,確保果園的收成。

其實,獼猴為患的主要原因,出在人類向大自然爭地,人們濫墾濫伐,過度開發土地,造成獼猴棲息地縮小,獼猴的食物不夠吃,當然就會偷人類種植的農作物,因此應該思考的問題是,人類是否侵佔彌猴的棲息地,而不是以撲殺獼猴來解決問題。

阿里山鄉一個偏僻的小山村,多年來流傳著一則故事,故事內容是說,當地有好幾群獼猴,農作物收成的時候,獼猴群都會從山上下來偷吃作物,令農夫們困擾不已。

這些獼猴最可惡的地方是太貪婪了,比如玉米成熟時,牠們會採一個挾在左腋下,再採另一個挾在右腋下,結果左腋下的玉米掉了,獼猴就再採,如此循環不已,邊採邊掉,不一會兒,整個玉米田就被獼猴採光了,農民根本沒收成。

由於獼猴到農田覓食時,母猴會將小猴子放在田邊的大石頭上,有一個聰明的老農夫看了,就想出一個計策,他將瀝青塗抹在大石頭上,等到母猴吃飽了,餵食小猴,準備把小猴抱回山上,可是小猴的屁股被瀝青黏住了,母猴抱不走,老農夫就用鞭炮把猴群嚇跑。

接著,老農夫就把小獼猴帶回家飼養,等到小獼猴長大了,再讓小獼猴穿上紅色的衣服,等到獼猴群下山採食農作物之際,老農夫就把穿紅衣的小獼猴放了。

小獼猴急著要歸隊,可是獼猴群根本不曉得那是什麼「怪物」,於是猴群跑給小獼猴追,翻過了幾座山頭,從此,這個小山村就沒有獼猴的蹤跡了。

雖然只是一個傳說,可是老農夫以「智取」,總比「獵殺」來得人道多了,因為,「人猴大戰」只是人類改變大自然之後,另類的野生動物反撲,如果不思索大自然與人類、野生動物的關係,只一味地想用武力驅趕、獵殺,問題永遠也無法解決 。

Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。