請不要再以動物的痛苦當做娛樂效果

專題分類: 
專題分類: 

2007/05/20 拍自三立電視台「第三隻眼」
為求娛樂效果,主持人請工作人員表演生吞泥鰍

近來,許多美食及探險節目為求收視效益,以及滿足觀眾的好奇,節目的內容方式不斷地推陳出新,遍訪各地就是希望可以讓觀眾大飽眼福。但是一窺究竟,節目內容的策劃,卻不堪入目,甚至讓人到了瞠目結舌的地步。

生吞活剝 新鮮料理

在節目中,製作小組都會遍尋各方美食,諸如道地的海鮮料理,或者是民眾生活中比較不會接觸到的,像是鱷魚肉,甚至還有五毒料理,蛇、 毒蠍 賴蛤蟆 等等,都是美食節目的主要目標及噱頭,並且在抓到這些動物之後,不外乎來個生吞活剝,並強調「活生生」與「活跳跳」就是「新鮮」,在動物還有感覺意識的時候,直接將動物的肉割下食用,先來個「美味」的證明,再將這些動物放入鍋中,煎煮炒炸,動物在還是有意識的狀況下,被活生生地烤熟或煮熟,例如活活敲開螃蟹身體,用活餌釣魚,將牛蛙活活四肢剁掉剝皮,去中國大陸拍活剝河豚,將河豚的皮剝掉,再用剪刀挖河豚眼睛,河豚仍不斷掙扎或是章魚痛苦地在熱鍋中掙扎而死,生吞毒蠍等等,並再三地強調,這就是「新鮮」的掛保證。

動物在被捕捉的過程中已經感受到莫大的恐懼,甚至不免已經受盡虐待,但是卻還必須在奄奄一息的狀況下,折磨地走向痛苦。有些動物成為盤中物,有些則成為號稱可以「壯陽」的食物,例如:鱔魚在還是活著的狀況下,被刺刀放血,並且活生生地被剝皮,在極度痛苦的狀態中,再被丟入藥酒甕中,掙扎痛苦而死,讓人們對於食物的迷思增添動物更多的苦難。西方國家在處理海鮮動物時並不著重於「生猛新鮮」的活跳跳,因此他們會直接用快速冷凍的方式,國外還有龍蝦解放陣線為敏感的龍蝦爭取福利。澳洲甚至還立法規定蝦子的切法,因為牠是有神經會感受痛覺的動物,並不是如外界所說沒有脊椎的動物不會痛,對比台灣坊間到處吃到的活跳蝦,如此直接加調味料活吃並不合乎人道。

親自示範 戲謔動物

在節目中為求效果,主持人往往會親自示範如何捕捉動物及料理。例如,割鹿茸,一般割鹿茸的時間,從捕捉到放回,只需要幾分鐘的時間,但為了節目效果,卻花上二十多分鐘,讓主持人親自捕捉鹿兒,鹿兒驚慌地到處閃躲,套上之後再被五花大綁。錄影的過程中,工作人員也都會尖叫連連,讓極度緊張的動物更處在焦慮的狀態之下,甚至主持人也親自上陣,示範如何割下鹿茸。攝影機、麥克風,以及工作人員的包圍,讓動物的緊張與焦慮更形增添。加上節目主持人的技巧不熟練,所以在割與不割之間不斷地猶豫,此種毫無由來地折磨更增加了動物焦慮與痛苦的時間。

在坊間,不乏珍奇異獸的飼養,像是鱷魚等等,通常業者會將這些動物放入水池中,主持人必定會用木棍或棒子驅趕鱷魚,讓鱷魚感受不舒服而張嘴抗議,製造出讓主持人驚嚇的效果,再最後將鱷魚宰殺料理,成為盤中物,象徵著在兇猛的動物也都會在人類的屠刀下一命嗚呼。透過主持人的示範及戲謔動物,讓動物在緊張的狀態下達到節目所要呈現的效果,另一方面,主持的人類沙文心態也常在節目中展現無遺,動物在活活掙扎時還會邊喊:「再跑阿!」或者沾沾自喜的炫耀說:「非常非常爽」。更甚者還有不斷強調活活凌遲才好吃才能補身體,鼓勵觀眾吃生吞活剝的料理,此種心態實在可議,但卻隨著主持人非常倡議正日益擴大和蔓延。

狩獵追逐 痛苦不堪

狩獵山豬或者猴子,一直都是美食節目的主要的看點,工作人員往往會與獵人或農民一起到山上打獵,並將所有打獵的過程錄製下來,動物就這樣被追逐著,並且被許多獵狗包圍,最後,所有的獵狗風湧而上,不斷地撕咬山豬,山豬痛苦嘶鳴的聲音響徹在山林間,主持人的吆喝聲,及周圍許多鼓譟的聲音,將這些動物痛苦的表情搬上畫面。也有節目介紹獵人如何用捕獸夾夾殺獵物,動物在被捕獸夾夾住時,不斷地掙扎,痛苦無比。

更甚者,還有節目親自到非洲打獵,主持人親自上陣,享受狩獵的快感,在一陣追逐打獵的時間過後,成為槍下的亡魂。動物在逃命的過程中,內心承受著無比的壓力與壓迫,主持人開心地向鏡頭展示自己的「獵物」,並說著狩獵種種的快感。過程中,工作人員甚至說明,如果動物被你打受傷,若你沒有繼續獵殺牠,讓牠慢慢流血而死,那才是真正的殘忍。但是,事實是,我們本來就不應該去獵殺任何一隻動物,將娛樂建立在動物的痛苦上。當然,這些竭力逃命的動物,最後還是淪為人們口中的烤肉及「美味」。

我們知道動物與人一樣,都具有感受痛苦的能力,且在感同身受的過程中,若我們是動物,也不希望遭受到這樣戲謔及虐待。然而,美食節目卻為了提高收視率,在眾多節目中脫穎而出,不惜以寫實殘忍的畫面加以渲染,在競爭激烈的媒體節目裡殺出一條血路,提高收視率,滿足觀眾的口感。甚至,還出現同一個地點不同的節目重複參訪過,為求收視利益的考量,不言而喻。在重視「生命教育」與「人道關懷」的今日,美食節目卻做出不良的示範,曲解了人們對於動物所應有的道德關懷。更甚者,節目中所傳達的一些觀念。都是似是而非的言論,如:割鹿茸不會讓鹿感到痛苦,及將狩獵活動宣傳成一種英雄式形象等等,曲解觀眾對於動物真正的認識及了解,也漠視了對於生命的尊重。我們不能再姑息此類行徑,希望這些節目製作能夠停止施加動物的痛苦,不再以娛樂動物做為提高收視的工具。

2007/07/13拍自三立電視台「世界那麼大」

Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。