中正大學寶貝生命社走進村里做結紮

作者: 
寶貝生命社
專題分類: 
專題分類: 

「送走一批流浪犬,又會有另批流浪犬進校園,抓不勝抓。」中正大學長期為流浪犬問題所苦,寶貝生命社除實施校犬制,也首次踏出校園到社區免費為犬貓結紮,希望有效減少流浪貓犬的數量。

行動緣起

二月初的時候在學校研宿停車場對面的鳳梨田裡的竹林中,發現一大群狗其中以母狗居多,同時也發現許多小狗,總數約 20-30 隻 。 幾個破爛的籠子,加上幾隻大公狗被拴起來,我本來懷疑是有心人故意繁殖要拿去賣的,第二次去的時候碰巧遇到了鳳梨田的農夫阿伯 。原來狗是他養的, 已經在那邊養了十幾年 ( 竟然一直到最近才被我們發現 ) ,由於 沒有絕育觀念,所以放任狗兒繁衍 。 雖然阿伯堅稱他的狗不會跑進學校,但學校附近常常有整窩小狗被發現,有些大狗可能也會趁晚上跑進學校玩耍,母狗發情造成狗群聚的重大壓力,所以這批狗想當然爾一定要結紮,於是跟餵養的阿伯溝通後,他同意讓我們帶狗去結紮 。

滿滿的車上全都是母狗(成犬5隻小狗5隻)
寶貝生命社自成立以來,便積極為校園周邊流浪犬貓進行絕育工作,雖然絕育數量已近 300 隻,但仍經常有一窩一窩裝在紙箱的幼犬被惡意棄養在校園。有感於鳳梨田的農夫阿伯的案子,所以我們了解到 不能只是一直被動地做 TNR ,數量龐大的「半野放家犬」才是流浪犬繁衍的主要源頭 ,源頭若沒有解決,幼犬永遠撿不完,而志工救援的熱血長期下來也會被消磨殆盡。

何謂「半野放家犬」?

圖:被惡意棄養的幼犬與流浪母犬所生的小狗

鄉村地區與都會區的犬貓豢養形式大不相同,鄉村地區的狗兒常常不關籠、可自由流動,這些「半野放家犬」有固定食物來源,身強體壯,因此若沒結紮,繁殖力極為驚人。通常母犬一年可發情兩次,每胎保守估計約 5隻以上,而這些生下來的小狗,許多飼主也不知道如何是好,只好任由犬隻流落街頭或是棄養到荒郊野外,流浪犬又再生流浪犬,活到老、生到老,生生不息。 

鄉村地區居民養狗以及餵食附近流浪犬貓的比率很高,但多只餵養牠們,而不願替牠們結紮。歸納其主要原因有兩點: 

(一)絕育手術費用高昂。一般動物醫院母犬絕育費用約 2500元 /公狗 1500元,對鄉村地區居民來說負擔龐大。 
(二)交通不便與時間難配合。動物醫院位置多在市區且週日休診,平時居民要工作上班鮮少有時間可以帶去醫院。

「以絕育代替撲殺」是許多動保團體不斷大聲疾呼的口號,如此才是根本解決流浪犬繁衍的根本之道,也符合人道關懷與生命教育的精神。事實上,在台灣目前也已經有許多民間團體自發性的舉辦免費犬貓巡迴絕育(如北部的朱天衣巡迴免費結紮車行動聯盟、高雄的中華民國菩提護生協會…等),所得到的成效也相當好。因此,不論是家犬或流浪犬, 為了提高民眾讓犬貓絕育的意願,我們希望效法巡迴結紮車的精神,獸醫師與志工團隊走入當地村里免費替這些貓狗結紮,從源頭來減少流浪犬貓的繁衍。

活動前籌備與「走村宣傳」

村里結紮的第一站我們選定為民雄鄉豐收村,四月中旬便開始籌備。首先舉辦說明會讓社員們瞭解推動村里結紮的動機與施行辦法,有意加入的志工們開始進行初步分組:公關組、宣傳組、醫護組、場器組與檔案組;另一方面,我們與經常合作的獸醫師溝通理念、協調時間,還有拜訪豐收村村長、村幹事,希望能提供場地與協助宣傳。

我們很幸運在先前就認識兩位關心流浪動物的獸醫師- 陳醫 師與盧醫師,兩位醫師平時熱心公益、也與社員們相處融洽。得知此計劃後非常支持我們,也願意以無酬的方式來服務;同時,關懷生命協會常務理事-也是本社校外指導老 師林雅哲醫師,將協同 陳雪萍醫師與三位助手,特地南下來支援。在協調醫師們的時間後,終於訂定 六月一日 舉辦活動,接著我們帶著計劃書拜訪豐收村村長、村幹事。村長、村幹事了解我們的計劃以後,非常熱心願意提供活動中心與協助廣播宣傳,還幫我們印了上百張宣傳 DM。

為了宣傳活動與估計當天結紮犬貓數量,志工團隊在活動前一週的週六、週日下午,分組進行「走村宣傳」。將豐收村劃為四區,每區四至五人帶著宣傳 DM,挨家挨戶拜訪找尋犬貓蹤跡,說服民眾活動當天帶來結紮,也鼓勵民眾捕捉自家附近的流浪犬貓來絕育。即使我們說著不流利的台語,但大部分的村民反應都很熱情,只是預約的犬貓數量還是偏少,讓我們很擔心活動當天數量會不足。

天公作美,民眾報名踴躍

連幾天嘉義地區都是傾盆大雨,但 六月一日活動當天確出奇的好天氣!一早志工們就到活動中心集合場佈,這時已經有民眾帶狗來等待,大家既興奮又緊張。醫師們到會場後,活動便正式開始,上午民眾報名很踴躍,志工們一方面堅守崗位,也互相支援:「報到處」登記資料與幫狗兒掛上號碼牌;「麻醉區」負責幫狗兒剃毛、綁腳;每位醫師身邊都有一位隨身助手協助整理手術桌面;「術後恢復區」照顧手術後的貓狗,並向飼主說明術後注意事項;機動小組忙進忙出,整理環境、維持狗兒秩序、甚至幫民眾載狗兒過來結紮。

中午休息吃過便當後,醫生們馬不停蹄的繼續做手術,幾乎整天都站著,真的很辛苦。活動當天的高潮是養豬戶人家的八隻狗兒。由於下午一直等不到他們帶狗來,機動小組便出發前往詢問,還幫忙把狗一隻一隻載到活動中心。養豬戶的狗兒味道非常重,但志工與醫師們臉上沒有一絲不悅,耐心幫狗兒們結紮。

大家一直忙到下午四點半才收工,總共結紮了 37隻狗兒( 6公 31母)與 2隻母貓。結束後志工們收拾場地,與醫師們去玫瑰情懷聚餐,慰勞大家一天的辛勞。

後記

走入村里做結紮,從上游來減少流浪犬貓出生,一直是寶貝生命社最想做的事。本次活動之所以能成功, 要特別感謝大老遠前來支援的四位醫師,在沒有任何利潤與酬勞下願意奉獻他們的時間與心力,讓我們感受到滿滿的溫暖;還有熱心提供場地與協助宣傳的豐收村村長、村幹事,讓我們這次活動得以順利進行。另外,也要感謝當天來幫忙的志工們,也就是寶貝生命社員們,大家互相幫忙,非常團結,使活動流程很順暢。最後,還要謝天,在連日來的大雨中只有周日是無雨的。  

由於南部的校區常被丟置一窩窩幼犬,因此社團剛創立時便有感結紮的迫切以及重要性,幸好之前都全賴關懷生命協會長期贊助提供結紮經費,才得以結紮數百隻母狗。此次首創學生社團跨出校園免費絕育的一大步,未來村里絕育會持續進行,但我們要 持續招募更多有意願的獸醫師,讓醫師們輪班才不會太辛苦;另外 經費也是一大困難,第一次活動的手術成本費用完全由寶貝生命社原有募款的經費來支出,但支出這一筆錢後(總成本 費用 醫師們尚在估計當中,之後會再補上),要辦第二次活動就需要大力來募款了。在此也呼籲大家踴躍捐款,並宣導犬貓絕育的觀念。

    另外,後續有些人會詢問我們,是否可以參加下次的免費絕育活動。由於我們募款不易,免費絕育主要幫助比較沒有經濟能力負擔絕育費用的鄉民、以及用在流浪犬貓的絕育上。 若您本身有能力可以支付的話,希望大家不要貪小便宜,還是把貓狗送去醫院結紮,把資源留給真正需要用的人。 暑期我們會規劃第二次的活動,有意願加入的獸醫師、贊助單位、志工,歡迎與我們連絡,一起為流浪動物盡份心力。

全台各地免費巡迴結紮資訊

  1. 中華民國菩提護生協會--結紮是王道
  2. 台灣動物不再流浪協會免費巡迴結紮活動
  3. 台中世界聯合保護動物協會免費巡迴結紮TNR
  4. 朱天衣巡迴免費結紮車行動聯盟
  5. 流浪動物管理研究室犬貓免費絕育之行程

延伸影像

本會推出「讓痛苦到牠為止」記錄片,影片詳盡以各種層面,訴說台灣流浪動物的生存處境,並全面推動以人道的 TNR ( Trap → Neuter → Return ;捕捉 →絕育 →放養)策略處理流浪動物。終結牠的宿命,社會責無旁貸,籲請您支持流浪動物絕育行動,讓痛苦到牠為止。歡迎認同「 TNR 」理念並有意推廣的行政機關鄉鎮長、村里長或是流浪動物團體與志工、教育推廣單位及民眾等人向協會購買「讓痛苦到牠為止」,請參閱關懷生命協會網站專區出版品介紹。

Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。