青年參與動保服務--暑假下鄉勞改

作者: 
林雅哲醫師與淡江關懷動物社
專題分類: 
專題分類: 

協會在救援同伴動物的實際行動方面,除了應邀參與下鄉巡迴結紮各個醫療團隊的組隊及現場絕育工作、協助各地愛心媽媽捕捉需做TNR的流浪貓狗外,許多私人收容所求援改善軟硬體設施也是一項缺人缺錢的大工程。由於許多私人收容所都是愛心媽媽窮盡個人的財源、憑一己之力蓽路藍縷的蓋起,在經費人力都不足的窘況下,所收容的動物處境也亟需改善;此外政府法令不完善無可遵循,地方官員僅是一昧壓抑處罰而不輔導合法化,使狗場經營更是雪上加霜。在我們輔導狗場的經驗中,除了提供必要的醫療資源外,為了樽節開支,我們募集各種剩餘物資(如棧板、廢棄的水泥試體等),並召集義工做簡易施工,對人力單薄的狗場常有很大的助益。

本次活動由常務理事林雅哲醫師帶領,淡江關懷動物社一同參與服務,林醫生說「愛心媽媽阿美請我們協助改善狗場環境已經一年多了。其間因為太忙加上種種條件未能俱足,始終沒有進行,偶爾想起,總覺得十分歉疚。 學期中淡大關懷動物社,請我安排暑期服務活動,想到人力充足加上校方又給了些資金於是就把阿美狗場列為此次服務對象。 」

6月28日上午大家往狗場出發。阿美的秘密花園位在大屯山西麓的森林中,路途遙遠,位置隱密,初訪者不易找到。由於人數太多,加上車輛都載滿板子,因此同學們只好搭小巴士到終點站再徒步前往。很奇怪的,大家竟然都沒有迷路,是不是關懷動物社的人都具有動物本能呢?

由於地點十分偏僻,我們人數又很多,所以就分別搭乘公車上山,雖然路途遙遠,但是大家還是很開心,因為可以去幫忙林媽媽的狗場又可以跟很多狗狗玩,是多麼有意義的一件事情阿!?

我們大約十點半到達林媽媽的狗場,映入眼簾的是林媽媽以及一群狗狗們的笑臉。 林媽媽的狗場養了約80隻狗狗,全靠林媽媽一個人照顧。真的是很辛苦。狗場的環境又不好,光靠林媽媽一個人真的沒辦法,因此,我們這次就專程去幫忙她整理環境!!

 

這次服務主要有三個項目:

  1. 狗場露天區鋪設棧板,以免雨後泥濘,狗狗無法出門不然就是足陷泥沼之中。
  2. 挖排水溝,改善狗場排水不良狀況。
  3. 水塔區除草。

 

首先,我們先幫忙除草,並將後院的垃圾清乾淨,讓狗狗們能有個舒適的環境可以活動。再來,由於後院都是泥濘地,每次下過雨後,狗狗踩來踩去都是泥濘,很不方便。所以我們就搬了很多棧板,鋪在地上讓狗兒們就算下過雨,也可以安心得自由跑跳!

接著,就是最大最困難的工程---挖水溝!!

除草與鋪棧板都不困難,但挖水溝可是一大挑戰,因為之前請來的工人都因土質太過堅硬而放棄了。 我們將人手分成五組,分配十字鎬與圓鍬等工具,分段同時進行,沒想到雖然相當費力,卻遠比想像中順利。 挖水溝很困難的原因就是,前半段的土質非常的硬,不過這怎麼會打倒我們呢? 我們全體社員分組,一組負責一區的方式,戴起手套拿著沉重的工具,也顧不得當時太陽很大,大家猛力的挖阿鏟阿!

終於,憑著大家的意志力以及一顆顆愛護動物的心,我們終於成功的挖了一條水溝!? 當水流過去的那一刻,真的是很開心! 因為林媽媽再也不用為了排水的問題而苦惱了!? 雖然大家那天都因為挖土而腰酸背痛,但是心裡的感動卻是滿滿的。因為自己小小的付出而可以讓林媽媽狗場獲得改善,這就是我們跟著林雅哲醫生來服務的目的啊!!

在下午兩點多,午後雷雨來臨之前大功告成。大伙換下雨靴及手套,匆忙趕下山去,最後一批人搭上小巴士時,大雨轟然落下。 此次行動出奇順利,回想起來應該是連日午後雷陣雨將平時硬若磐石的黏土軟化了。所以可說是天時地利人和三者齊全吧。

不過,看著林媽媽的狗狗,真的是感觸良多。許多傷殘的狗狗,當初都是被丟棄,而被林媽媽撿回來收養的。雖然環境並不是很舒適,但總是個能遮風避雨的家,牠們很幸運,能夠遇到像林媽媽這樣有愛心的人,能夠免於流浪的命運。

可是外面還有成千上萬的流浪狗阿! 牠們又該怎麼辦呢? 最根本的方法,還是希望飼主們別再丟棄你的寵物了。牠們也是生命,當牠們被丟棄時,牠們也是會害怕、會哭泣的。所以,在這個流浪動物議題越來越被重視的時候,請大家能好好疼愛自己的寵物,並且以認養代替購買,讓這些流浪動物們早日脫離苦海吧!

當天晚上,阿美打給我高興地說:「大雨時水溝發揮功能,排水狀況極佳,傍晚雨停後,狗狗都跑到新鋪的棧板上,享受夕陽餘暉。我趕緊把這個好消息告訴社長,讓大家分享喜悅。 這又是一次成功的大專動保社團下鄉勞改活動。 」

Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。